В этом небольшом обзоре-посте хотелось бы изложить свои взгляды на такой, применительно к рок-исполнителям, в той или иной степени важный вопрос, как периодизация истории исполнителей.
Он может быть интересен только сторонникам систематизации сложных, длительно существующих явлений, а также тем поклонникам рок-музыки, которые желают лучше разобраться в истории своих любимых коллективов.
Необходимость его создания созрела после ряда комментариев уважаемых читателей и подписчиков канала. После того, как кто-то отнес "In Rock" Deep Purple к ранним, "Rapture of the Deep" того же исполнителя - к поздним, "Fear of the Dark" Iron Maiden и "Ночь короче дня" Арии - к классическим работам, и прочих подобных реплик, я понял, что ничего близкого к единой системе взглядов на периодизацию истории рок-исполнителей у публики не существует.
Соответственно, данный обзор-пост предлагает сложившуюся у ведущего канала систему оценки данного вопроса.
Как уже говорилось в статье "Теория поколений", периоды развития творческого коллектива (ранний, классический, поздний, ренессанс), соответствуют четырем периодам развития человека: детству, юности, зрелости и старости.
По своему содержанию, ранний период соответствует становлению коллектива, классический - пику его развития, поздний - стабильному плато, и затем упадку, и, наконец, ренессанс - возврату к оригинальным формам и идеям на новом уровне. Не все периоды обязательны, но их последовательность не нарушается никогда, как и в жизни индивидуума. Соответственно периодам группы, создаются и ее работы.
Говоря о содержании релизов, в самых общих чертах, можно сказать, что ранним записям соответствуют становление коллектива и поиски индивидуальности, классическим - неповторимый почерк и вершина креативности, поздним - развитие найденного творческого пласта, и ренессансу - возвращение к первоначальным идеям и их переосмысление.
Все изложенное, на мой взгляд, очевидно, и сложностей не представляет. Трудности начинаются там, где есть попытки привязать периоды/релизы исполнителей к их составам.
Казалось бы, все должно быть просто: ранние составы создают ранние записи, классические - классические, поздние - поздние, а полностью или частично реформировавшиеся классические - работы ренессанса.
Однако, в жизни так получается не всегда. Все дело в том, что периоды и составы могут "неправильно" накладываться друг на друга, точно также, как детству иногда свойственны взрослые поступки, зрелому возрасту - детскость, в старости не всегда приходит мудрость, и т. д.
(Интересно, что в случае в коллективами, состав которых не менялся, разделение релизов на ранние, классические и поздние, вообще возможен только по креативной составляющей релизов, что подчас весьма затруднительно).
Ниже приводятся несколько примеров, когда вопрос с соотнесением периодов/релизов/составов исполнителей выглядит не очевидным.
Например, в случае с "первой эпохой" Deep Purple все кажется простым и ясным: раннему периоду соответствуют MkI и три ранних альбома группы, а классическому - MkII и их четыре "нетленки" (поэтому, несомненно, что "In Rock" - классический альбом, а не ранний). Однако, дальше MkII распался, состав группы радикально обновился, и с Ковердэйлом на вокале MkIII/MkIV записали еще три альбома, звучащих весьма "альтернативно" по сравнению с классикой. Они - не что иное, как поздние релизы группы, как бы удивителен не был этот вывод.
Здесь нужно остановиться на очень тонком вопросе. В ранний период, время становления группы, музыканты обычно меняются, состав подбирается, группа ищет свою коллективную и креативную "формулу". В поздние времена изменения тоже свойственны коллективам, ибо поздний период - это период поисков, сомнений, топтаний на месте и "шагов в сторону". И только классический состав - это то незаменимое творческое соединение музыкантов, имеющее непередаваемую химию креативности, и рождающую нетленные произведения, несущие уникальный, абсолютно неповторимый почерк исполнителя. Таким образом, возможен только один классический состав, и только один классический период (так же, как из всех браков счастливым бывает только один).
Возвращаясь к Deep Purple, остается только удивляться, как эти гении смогли за 8 лет пройти гигантский путь раннего, классического и позднего периодов. А то, что было после 8-летнего перерыва - это ренессанс и "вторая эпоха" группы: 4 альбома MkII.2/MkV/MkII.3 - ранний ренессанс, и "пост-блэкморовские" MkVI/MkVIII - ренессанс поздний (поэтому, "Rapture of the Deep" - не поздний альбом группы, а альбом периода ее ренессанса, пусть и позднего: поздний период не может идти после ренессанса, как юность не может идти после старости!) Да, это редкий случай, когда ренессанс длится больше, чем остальные периоды, вместе взятые, но это так.
Чуть сложнее обстоит дело с Iron Maiden. На вопрос о классическом альбоме большинству поклонников группы сразу же придет на ум "The Number of the Beast". Но этот альбом записал состав с Клайвом Бэрром, то есть не классический! Состав же группы с Нико МакБрэйном, который считается для группы классическим, сформировался десятью месяцами позже, записав в качестве своего первого альбома "Piece of Mind".
Зато, с дальнейшей историей Maiden вопросов нет: когда распался классический состав, завершился и классический период группы. Ее поздний период хронологически совпал с 1990-ми и включает 2 альбома одного состава, и 2 альбома - другого (моего любимого, с Блэйзом Бэйли). Именно поэтому, "Fear of the Dark" никак не может быть классикой группы, это - один из ее поздних альбомов (точнее, второй).
В 1999 классический состав плюс Яник Герс (назовем его неоклассическим), воссоединились для ренессанса группы, который и продолжается до сих пор, являясь как самым долгим периодом группы, так и самым долго существующим ее составом. Разделение ренессанса группы на ранний и поздний, в данном случае, предлагается мной не по персональному, а по художественному признаку: альбом "A Matter of Life and Death" явно начинает разрабатывать совсем другой музыкальный пласт, чем первые 2 пластинки омолодившейся группы. (Как видим, и здесь ренессанс длится уже дольше раннего, классического и позднего периодов, вместе взятых).
Примерно так же непросто обстоит дело с Арией. Очевидно, что в качестве классического, поклонники группы назовут состав с Кипеловым, Холстининым, Дубининым и Мавриным. Но как быть с ударником? "Герой асфальта" записывался с Удаловым, а "Игра с огнем" и "Кровь за кровь", которые к поздним работам отнести никак не получается - с Манякиным...(Помните? - Классический состав может быть только один!)
И, наконец, сложнее всего обстоит дело с группой Мумий тролль. Нетленная классика в лице альбомов "Морская" и "Икра" записывались Ильей Лагутенко в Лондоне с сессионными музыкантами. Сформированный же "в стороне" от этого классический состав со Сдвигом, Цалером и Пунгой на борту, первым записал "Точно ртуть алоэ", достойно открывающий, как раз, поздний период группы.
Чтобы решить поставленные вопросы, и разрешить приведенные примеры, мной предлагается словосочетание "классические альбомы" употреблять во множественном числе, накладывая их на деятельность классических периода/состава исполнителя.
Тогда все встает на свои места. Четыре альбома Deep Purple MkII - это есть и совокупность классических релизов, MkII - ее классический состав, история которого (1969 - 1973) - классический период группы. Пять альбомов Iron Maiden с 1982 по 1988 - это ее классические альбомы, хронологически выпущенные практически в классический период группы (1981 - 1988). Состав же с Бэрром - последний из ранних ("почти классический"), его история наложилась на классический период.
(Похоже обстоит дело с Pink Floyd, или, например, с ДДТ: здесь классические составы сформировались до выпуска классических работ, а значит до классического периода, и причем, в отличие от Iron Maiden, за несколько лет до них).
Что же касается Арии, то очевидно, что три альбома 1987, 1989 и 1991 годов записи составляют ее классику, а их история - это классический период группы. Но тогда как же быть с термином "классический состав" применительно к Арии?
Здесь на помощь снова приходит пример с ДДТ: классические пластинки этой группы, начиная с культовой "Актрисы Весны", и заканчивая "Единочеством I", записывали разные составы, у которых было "общее ядро": Шевчук/Доценко/Курылев/Чернов. Это и есть классический состав ДДТ.
Такой же "подход общего ядра" предлагается мной и для решения ситуации с Арией, где к классическому составу, в таком случае, можно отнести Холстинина/Кипелова/Дубинина/Маврина.
(Возвращаясь к аналогии с браками: только один из них счастливый, какие бы, постоянно меняющиеся, персональные и бытовые декорации не окружали его).
Бесспорно, что в составе с Удаловым, Ария впервые зазвучала полностью аутентично, но ведь и "Игра с огнем" и "Кровь за кровь" - тоже "золотое наследие" группы. Таким образом, классические альбомы Арии записывали как бы "два варианта" классического состава (по аналогии с рядом вариантов классического состава ДДТ).
Как бы не был многим близок и дорог альбом "Ночь короче дня" - это, несомненно, открывающая поздний период группы пластинка. Составы с Терентьевым (5-й) и Беркутом (6-й) - два поздних состава группы, объединенные поздним периодом Арии, и за которым, увы, не последовало ее ренессанса...
Наконец, в этом свете ситуация с группой Мумий тролль выглядит проще: ведь выше мы выяснили, что классический состав может сохраниться и после классического периода, и спокойно продолжать записывать поздние альбомы. Да, классический состав не записывал "Морскую" и "Икру", но сформировался в 1997, то есть в период их записи и выхода, и сразу же отправился на гастроли в их поддержку, а затем записал немало поздних, по своему интересных, работ коллектива.
Таким образом, периодизация исполнителей предполагает три подхода/способа: персональный, хронологический, креативный.
Основные трудности периодизации истории исполнителей связаны почти исключительно с их совмещением. Для их разрешения мной предлагаются описанные подходы последовательности периодов, множественности классических альбомов, и "концепция ядра" классического состава.
В заключении хотелось бы ответить на вопрос, который возникнет у некоторых читателей и подписчиков канала: а зачем вообще освещать этот вопрос, так ли он важен? Мой ответ состоит в следующем: ничто не мешает как любить музыку, так и изучать историю любимых исполнителей, одно другому не мешает.