Долго я собирался с мыслями, чтобы написать об этом статью, но, как у меня часто бывает, если сразу в этот же день чего-то не сделал, то уже завтра об этом и не вспомню. Зато вся эта история с новой монетизацией на Дзене, негодование и недовольство авторов (включая и мое личное) повытягивали из памяти некоторые моменты о нелогичности и несправедливости современного мира. Об одном из таких моментов я и хочу сегодня рассказать.
В середине мая этого года электронные голуби принесли письмо в мой электронный ящик. Они много всякого приносят: и полезного, и бесполезного. Обычно, всю рекламу и прочий спам я удаляю даже не открывая, но в тот раз меня что-то дернуло прочесть письмо от Сбербанка. В нем банк, в котором я получаю заработную плату, просил у меня помощи.
Я решил подробнее вникнуть в вопрос и выяснить, сколько денег планируется собрать ради такой, безусловно, благой цели. Оказалось, что нужно всего лишь 6,5 млн рублей.
То есть, государственный банк, прибыль которого по итогам 2022 года составила 300 млрд рублей и который за первую половину 2023 года сообщил о прибыли в 727 млрд рублей, просит у инженера Николая с зарплатой в 33 тыс рублей в месяц, поделиться заработанным с благотворительным фондом.
Или так. Крупнейший банк, генеральный директор которого завтракает за 6,5 млн рублей (предположение автора), просит у россиянина, завтракающего бутербродом с икрой минтая (64 рубля за баночку... по акции разумеется. Только таким акционером получается быть у данного россиянина), скинуться на благое дело.
Проведя сравнительный анализ и выстроив логические цепочки, вся эта ситуация показалась мне крайне нелогичной и отвратительно несправедливой. Поэтому я решил ответить на письмо от Сбера, выразив свое мнение в нем.
Повторю здесь текст своего ответа, если кому на картинке плохо видно:
То есть, крупнейший банк России и Восточной Европы Сбербанк просит нищих россиян собрать 6,5 млн рублей, чтобы помочь нуждающимся детям. Я всё правильно понимаю?
А не хочет ли сам Сбербанк из той многомиллиардной прибыли, которую получает от закредитованных по уши в этом же Сбербанке жителей России, проспонсировать поездку в реабилитационный лагерь детей с врожденными заболеваниями?
Вряд ли в Сбербанке существует отдел по ответам на сообщения недоумевающих россиян, и очень сомневаюсь, что эти письма вообще кто-то читает… ну и убежден, что даже если и прочитают, то просто посмеются над криком души представителя «среднего класса». Но все же мне очень захотелось высказаться. За 2,5 месяца ответа на мои вопросы не приходило.
Это же системная ситуация, когда богатые люди просят бедных поделиться деньгами. Понимаю, что в нашей стране сейчас есть более "важные" и более "нужные" направления, куда можно направить триллиончик-другой-третий... а "нуждающимся детям и так помогут... народ поможет... главное - правильно попросить", - наверное так они там, в кабинетах, рассуждают.
Очень обидно от этого всего... Ведь не так уж и много требуется средств на то, чтобы вылечить всех нуждающихся детей в нашей стране. Не так уж и много по меркам нашего богатого на все что угодно государства.
Вот всем оно богато, кроме заботы о людях. В этом как-то выборочно получается. Круг тех, о ком заботятся, очень ограничен. Катастрофически узкий этот круг... до неприличия просто, и больные дети в него, к сожалению, не входят.