Здравствуйте, друзья.
Сегодня хочу поговорить о долларе и простым языком объяснить почему курс доллара настолько стремительно растет, несмотря на то, что по телевизору нам постоянно говорят о куче проблем в экономике США, о приближающихся дефолтах, о снижении кредитного рейтинга страны и подобное вы сами постоянно слышите. Но что-то здесь не сходится.
В первую очередь сегодня работает один из простейших и в тоже время основных законов рыночной экономики: принцип спроса и предложения. Суть в том, что когда какой-то товар находится в дефиците, то на него всегда растет цена. Это мы сейчас и наблюдаем с долларом.
Смотрите сами.
1. Энергоресурсы мы продаем за рубли. Раньше экспортеры получали выручку в валюте и продавали эту валюту на рынок. Таким образом приток валюты значительно снизился.
2. Часть компаний экспортеров, которые получают выручку в валюте оставляют ее за рубежом.
3. Санкции против крупных банков России заставили снизить их количество долларов и евро на счетах.
4. Уход иностранных компаний с рынка России.
5. Российский бизнес нашел множество возможностей приобретения иностранных товаров, но платить за них приходится чаще всего в долларах, поэтому спрос на доллар растет.
Что ожидать в будущем, какого курса доллара?
Пару лет назад все было более предсказуемо, мы следили за налоговыми периодами, за выплатами дивидендов, за ставкой ЦБ. Но сегодня все эти привычные модели регуляции курса валюты будто не работают. По факту мы живем в стране, которая испытывает резкий дефицит доллара.
И как бы грустно это не прозвучало, но вскоре мы испытаем этот дефицит на своих кошельках, за счет высокого курса доллара начнут резко увеличиваться цены на иностранные товары и инфляция плавно поползет вверх.
Изменится ли общая картинка в августе? Сомневаюсь. По-видимому, стоит привыкать к новому курсу 90 рублей за доллар, а то и выше. Будем дальше наблюдать и анализировать ситуацию, складывающуюся вокруг нашего «деревянного».
Крупные аналитические агентства также пророчат доллар в коридоре от 90 до 100 рублей.
Спасибо за внимание. В комментариях жду вашего мнения по этому поводу.