Угрозы кибершпионажа со стороны России и опасности для критической инфраструктуры Финляндии возрастают, — считает глава полиции безопасности (Supo) Антти Пелттари.
Uusi Suomi, 03.08.2023. Jenni Tamminen
— Прежде всего объектом российского влияния является гражданское общество. У нас уже есть примеры подобного, — сказал Пелттари.
Полиции безопасности приходится всё больше внимания уделять интернету, — заявил он.
— Финские чиновники и компании все чаще становятся важнейшими объектами кибершпионажа со стороны России. Продолжаются и DDoS-атаки. Цель — посеять в обществе недоверие. Это своего рода способ информационного влияния. Лично я думаю, что финские СМИ чересчур много внимания уделяют этому и тем самым помогают достичь желаемого (Россией) эффекта.
Законодательство в сфере разведки, по мнению Пелттари, следует изменить так, чтобы в дальнейшем можно было эффективнее получать информацию о зарубежных политиках.
Угроза в отношении критической инфраструктуры также возросла.
— Россия стремится получить данные о работе критической инфраструктуры, чтобы в случае эскалации иметь возможность воздействовать на нее.
Однако Supo не считает вероятным, что в ближайшей перспективе какая-либо часть критической инфраструктуры будет нарушена. Это стало бы существенной эскалацией, которая России сейчас вряд ли нужна, — утверждает Пелттари.
Форум Котканиеми — ежегодное мероприятие, посвященное политике безопасности и проходящее в Луумяки, в доме-музее президента П. Э. Свинхувуда.