Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Названы факторы риска депрессии и тревожных расстройств у людей, принимающих разные схемы АРТ

Группа исследователей из Китая провела исследование, в котором оценивали распространенность психоневрологических явлений у людей, живущих с ВИЧ. В эксперименте приняли участие 287 человек, из них ранее никто не принимал АРТ. Средний возраст составил 29 лет, 97% были мужчинами.

Всех добровольцев разделили на 4 группы: эфавиренз (159 человек), долутегравир (73), элвитегравир (47) и другие препараты (8). За участниками наблюдали в течение одного года.

Оказалось, что частота тревоги и бессонницы снизилась у большинства участников. Что касается депрессии, то от нее смогла избавиться лишь малая часть в группах. Чаще всего от негативных последствий страдали люди старше 27 лет, разведенные или без пары, имеющие средний уровень образования или ниже среднего. Плюс ко всему в факторах риска оказались курение, лишний вес и высокая вирусная нагрузка.

Среди участников, принимавших схемы на основе эфавиренза, факторами риска, связанными с депрессией, были: гетеросексуальный путь передачи и исходный уровень РНК ВИЧ более 500 000 копий.

Добровольцы, которые принимали долутегравир: возраст старше 27 лет, отсутствие мужа или жены, образование среднее или ниже среднего, курение и III клиническая стадия ВИЧ-инфекции.

И, наконец, среди участников, принимающих схемы на основе элвитегравира: возраст старше 27 лет, женский пол, гетеросексуальный путь передачи, незамужний статус, курение, высшее образование, исходный уровень РНК ВИЧ более 500 000 копий.

По статистике, люди с ВИЧ страдают депрессией в три раза чаще, чем все остальное население в целом. И если начать лечение этого заболевания, то можно снизить вирусную нагрузку на 15%, выяснили ученые. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.