- Недавно у меня была запланирована онлайн встреча. Но человек не вышел на связь. Не отвечал на сообщения. Такие ситуации были и ранее. Раньше я думала в подобных случаях, что ничего страшного. Своими делами займусь. Появилось свободное время. Но в этот раз, Ольга, после проработки на сессии стратегии терпеть неприятное, я почувствовала злость. И потом об этом сказала собеседнику. Партнер компенсировал мне свое опоздание! Я очень рада этому результату!
Когда терпишь, отказываешься от своих интересов, желаний, забиваешь на чувства: "Да ладно! Ничего такого не произошло! С кем не бывает! Мне ничего от этого не будет! Ну и что!"
Эта стратегия формируется, когда сопротивление опасно, когда выражение своего "фи" может принести много негативных последствий: побои, игнорирование, оскорбления и пр. Часто это про ранний детский опыт.
В терпении блокируется действие. Замораживается проявление себя. Упускается возможность изменить ситуацию. Тлеет надежда, что беда сама уйдет, проблема сама решится, человек "поймет", изменится, подобреет, перестанет что-то делать.
Терпению часто ребенок обучается у окружающих: папа терпит маму, мама папу. Бабушка молчит о своих переживаниях. Дедушка пьет, заталкивая свои чувства внутрь. Соседи, друзья терпят начальника, низкооплачиваемую опостылевшую работу. Народный фольклор вещает: "Терпи казак, атаманом будешь!", "терпение и труд все перетрут!", "стерпится слюбится".
Человек начинает считать себя крутым, сильным, непоколебимым, когда ему удается столько стерпеть! Не сломался, не разрушился под ударами судьбы! Удается выдержать самодура начальника, агрессивного супруга! Я крепкий, мощный, как столетний дуб!
- А можно действовать и решать свои проблемы! Можно не блокировать свои ресурсы, возможности, энергию, а использовать их, улучшая условия жизни.
- Можно проявляться, так влияя на реальность! Можно заявлять о своих ценностях, желаниях, правах, так регулируя свое жизненное пространство!
- Можно быть в контакте со своими эмоциями, потребностями и отталкиваться от них в решениях, действиях!
В чем для вас польза и вред терпения?
Автор: Ольга Самохвалова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru