Уже в следующем году начнет работать новая программа по долгосрочным сбережениям. Разбираемся, в чем суть данной программы и какие у нее есть преимущества.
Как работает долгосрочная программа сбережений
Это некий сберегательный фонд, который может в долгосрочной перспективе обеспечить гражданину подушку безопасности.
Сбережения на сберегательный счет кладутся непосредственно сами гражданином, но главным преимуществом этой программы, является государственное софинансирование.
То есть государство будет начислять на счет каждого гражданина дополнительную сумму.
На этот счет денежные средства могут быть зачислены только тремя способами:
- гражданин самостоятельно кладет свои средства на счет
- пенсионные накопления, которые можно перевести из ОПС
- государственное софинансирование
Также это программа освобождается от налогового вычета и ежегодно его можно будет вернуть сумму в размере до 52 000 рублей.
Воспользоваться этим сбережениями можно только в трех случаях:
- при истечении срока формирования сбережения, а именно 15 лет
- при наступлении пенсионного возраста
- в случаи чрезвычайных ситуациях – дорогостоящее лечение или потеря кормильца
Во всех других случаях, снять всю сумму не получиться. Если снять деньги досрочно, то этом случае нельзя будет получить налоговый вычет и все средства, которые были зачислены государством, а также переведенные средства из накопительной части пенсии.
А на сумму, которую положил туда человек, могут быть наложены понижающие коэффициенты. Но это зависит от того, что будет прописано в договоре, поскольку можно будет получить и все вложенные человеком деньги без взимания пеней.
Про риски
Чтобы вступить в данную программу, надо будет заключить договор с Негосударственным пенсионным фондом. Именно НПФ будет хранить сбережения и инвестировать их в интересах клиентов.
Инвестирование – это всегда риски, но все сбережения будут застрахованы на случай, если инвестирования окажутся убыточными. НПФ в обязательном порядке выплатит страховые выплаты. Если же суммы резерва НПФ не хватит, он обязан будет выплатить оставшуюся сумму из собственных средств. Если же и это суммы не хватит, предусмотрена государственная страховка, которая возместит до 2,8 млн рублей вложенных средств с учетом накопленного дохода.
К тому же фонды по закону обязаны вести инвестирования клиентов очень осторожно, без лишних неоправданных рисков. И за этим тщательно отслеживает Банк России.
Как будет осуществляться государственное софинансирование.
Сумма начисляемая государством будет рассчитываться в зависимости от доходов гражданина. Их поделили на 3 уровня.
- среднемесячный доход составляет менее 80 000 рублей.
- среднемесячный доход составляет от 80 000 до 150 000 рублей
- среднемесячный доход более 150 000 рублей.
В первом случае, софинансирование будет “рубль к рублю”, то есть государство начисляет столько, сколько сам положил человек. Положит 40 000, государство начислит тоже 40 000.
Во втором случае, уже будет один к двум, то есть, чтобы получить 1 рубль, надо будет положить 2 рубля.
И последний должен будет вкладывать в 4 раза больше, то есть положить 4 рубля, чтобы государство начислило 1 рубль.
Сделано это специально, поскольку предполагается, что люди с более высоким уровнем достатка более подкованы в финансовых вопросах и вопросах инвестирования и могу дополнительно инвестировать. А люди с небольшим уровнем дохода обычно не сильно разбираются в таких вещах и им требуется большая поддержка от государства.
Этот инструмент нацелен в первую очередь на людей с низким уровнем дохода, поскольку самостоятельно копить у них часто не получается.
Государственное финансирование выступает только в роли стимулирования населения начать накапливать средства на долгосрочный период самостоятельно. Поэтому на данный момент планируется, что государство будет осуществлять софинансирование только первые 3 года работы программы, дальше уже будет зависеть от результатов работы программы.
Другие наши статьи:
На какой кредит дают меньшую процентную ставку или Какой кредит брать выгоднее всего