Найти тему

Сур, пистики и посикунчики

Итак, еще одна достопримечательность Кудымкара – местная кухня.

А по сути – основная. Довольно скудный историко-культурный ландшафт города, за исключением театра, позволяет заострить внимание именно на коми-пермяцких яствах. Которые могут быть достаточно … необычны.

Фото автора
Фото автора

Вся эта тема активно культивируется в Кудымкаре – там существует вполне фешенебельный по здешним меркам ресторан «Национальнöй». Да-да именно с «о и двумя точками». Сюда непременно привозят организованных туристов, а неорганизованные тоже стараются в него попасть.

Фото автора
Фото автора

Но нам поначалу не повезло. Именно в день нашего приезда заведение оказалось закрыто на целых два санитарных дня. А поскольку большинство аутентичных едален входят в эту же сеть и тоже были заперты, то на горизонте замаячил фактический провал всей экспедиции. Выручили сотрудники конкурирующего кафе с уютным названием «Мама Лена». Не смотря на то, что на небе полуденное солнце еще стояло практически в зените, а обслуживание по национальному меню у них начиналось лишь с 18:00, нас встретили, усадили и накормили по полной программе. То есть представление о коми-пермяцкой кухне мы получили вполне исчерпывающее.

И вот что мы попробовали. Ну, во-первых, понятно, что у лесного народа на столе будет дичь и другие дары тайги. Поэтому лосятина однозначно у нас в тарелках присутствовала, изящно дополненная картофелем, сваренным с хвоей. Подозреваю, что теоретически можно попробовать и медвежатину, но это в наше время намного более редкий продукт. Жареные с луком лисички вызвали настоящий восторг, а посикунчики с пистиками внесли очевидную национальную нотку. А вот на похлебку с пиканом нас уже не хватило.

Фото автора
Фото автора

Объясню – посикунчики представляют собой маленькие жареные пирожки, по сути крупные пельмени, с различными начинками. В нашем случае они были с пистиками – молодыми побегами хвоща, которые обладают необычной консистенцией и вкусом, некоторым напоминающим печень. Что касается пикана - то так называется борщевик, но не тот борщевик Сосновского, наносящий сильнейшие ожоги, а местный, Сибирский, сладковатый на вкус.

Фото автора
Фото автора

Пельмени я даже упоминать не буду – коми-пермяки претендуют на роль их родоначальников, название «пель-нянь» как раз из языка коми, переводится как «хлебное ухо». На аллее скульптур можно найти огромный пельмень, правда, чуть уже подуставший.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Еще один важный гештальт, который в тот день оказался не закрыт – это покупка сура, местного хмельного кваса или пива. Оказалось, что напиток надо заказывать заранее, за несколько дней. Впрочем, на следующий день нам удалось купить его в Перми, в ресторане «Чӧскыт Керку». Сладкий сур, пахнущий ржаным хлебом, живо напомнил домашний квас из детства, но оказался несколько коварен – в голове зашумело, а ноги после дегустации неожиданно стали подгибаться. Знатоки, кстати, говорят, что этот сур является бледным подобием кудымкарского.

Не попробовали мы и рыбу, приготовленную по-местному – но, наверное, будет повод вернуться, сходить все-таки в национальный ресторан и театр.

Кудымкарские места

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!