Итак, еще одна достопримечательность Кудымкара – местная кухня.
А по сути – основная. Довольно скудный историко-культурный ландшафт города, за исключением театра, позволяет заострить внимание именно на коми-пермяцких яствах. Которые могут быть достаточно … необычны.
Вся эта тема активно культивируется в Кудымкаре – там существует вполне фешенебельный по здешним меркам ресторан «Национальнöй». Да-да именно с «о и двумя точками». Сюда непременно привозят организованных туристов, а неорганизованные тоже стараются в него попасть.
Но нам поначалу не повезло. Именно в день нашего приезда заведение оказалось закрыто на целых два санитарных дня. А поскольку большинство аутентичных едален входят в эту же сеть и тоже были заперты, то на горизонте замаячил фактический провал всей экспедиции. Выручили сотрудники конкурирующего кафе с уютным названием «Мама Лена». Не смотря на то, что на небе полуденное солнце еще стояло практически в зените, а обслуживание по национальному меню у них начиналось лишь с 18:00, нас встретили, усадили и накормили по полной программе. То есть представление о коми-пермяцкой кухне мы получили вполне исчерпывающее.
И вот что мы попробовали. Ну, во-первых, понятно, что у лесного народа на столе будет дичь и другие дары тайги. Поэтому лосятина однозначно у нас в тарелках присутствовала, изящно дополненная картофелем, сваренным с хвоей. Подозреваю, что теоретически можно попробовать и медвежатину, но это в наше время намного более редкий продукт. Жареные с луком лисички вызвали настоящий восторг, а посикунчики с пистиками внесли очевидную национальную нотку. А вот на похлебку с пиканом нас уже не хватило.
Объясню – посикунчики представляют собой маленькие жареные пирожки, по сути крупные пельмени, с различными начинками. В нашем случае они были с пистиками – молодыми побегами хвоща, которые обладают необычной консистенцией и вкусом, некоторым напоминающим печень. Что касается пикана - то так называется борщевик, но не тот борщевик Сосновского, наносящий сильнейшие ожоги, а местный, Сибирский, сладковатый на вкус.
Пельмени я даже упоминать не буду – коми-пермяки претендуют на роль их родоначальников, название «пель-нянь» как раз из языка коми, переводится как «хлебное ухо». На аллее скульптур можно найти огромный пельмень, правда, чуть уже подуставший.
Еще один важный гештальт, который в тот день оказался не закрыт – это покупка сура, местного хмельного кваса или пива. Оказалось, что напиток надо заказывать заранее, за несколько дней. Впрочем, на следующий день нам удалось купить его в Перми, в ресторане «Чӧскыт Керку». Сладкий сур, пахнущий ржаным хлебом, живо напомнил домашний квас из детства, но оказался несколько коварен – в голове зашумело, а ноги после дегустации неожиданно стали подгибаться. Знатоки, кстати, говорят, что этот сур является бледным подобием кудымкарского.
Не попробовали мы и рыбу, приготовленную по-местному – но, наверное, будет повод вернуться, сходить все-таки в национальный ресторан и театр.
Кудымкарские места
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!