С возрастом вероятность нарушения обмена кальция в женском организме растет в геометрической прогрессии. Это приводит к снижению плотности костной ткани и увеличению рисков развития остеопороза и переломов.
Важно то, что кальций также участвует
- в системе свертываемости крови;
- в сокращении/расслаблении мышц, в том числе и сердечной мышцы;
- участвует в проведении нервного импульса.
Поэтому если организму его хватать не будет, он будет брать кальций из костей.
Если «сводит икры», часто «мурашки по коже», мышечная слабость, были переломы ранее или есть боли в костях – сдаем уровень кальция в крови и проходим денситометрию для определения плотности костей.
- Суточное потребление кальция должно составлять 1000 мг/сутки для лиц до 60 лет,
- и 1500 мг/сутки после 60 лет.
Много кальция содержится в молочных продуктах (сыр, молоко, творог), кунжуте, маке, семечках подсолнечника, шиповнике, поэтому стоит включать эти продукты в рацион.
Если же есть необходимость приема кальция для быстрого восполнения его дефицита, то можно использовать препараты кальция.
Какой препарат кальция выбрать
Вы неоднократно спрашивали в комментариях «а что насчет мела?» Да, мел - это одно из соединений кальция (карбонат кальция). Да, организм может получать кальций и из такой формы. Но тут речь идет скорее о совершенно здоровом организме.
Как работает карбонат кальция:
- снижает секрецию желудочного сока;
- не рекомендован людям с гастритом;
- может вызвать тошноту, метеоризм, запоры.
А женщины 40+, как правило, могут иметь те или иные патологии ЖКТ. Поэтому в нашем случае стоит выбирать более доступные и менее вредные формы кальции. Что можно рассмотреть?
Цитрат кальция
Цитрат кальция - это химическое соединение, соль кальция и лимонной кислоты. Степень усвоения в здоровом организме в 2 раза выше, чем у карбоната!
Он предпочтителен для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями ЖКТ. Он в меньшей степени вызывает расстройства пищеварения, чем другие соли кальция.
Хелат кальция
Хелатная форма - это соединение минерала и аминокислоты. Хелат кальция это соединения кальция, которые находятся в белковой оболочке.
У этой группы меньше побочных эффектов, в том числе меньше вероятность формирования камней в почках (об этом я расскажу в следующей публикации).
Комбинированные препараты кальция
Кальций с витамином Д. Как мы помним, витамин Д помогает кальцию усвоиться.
Но также мы помним, что витамина Д обычно в комбинированных препаратах очень мало, поэтому будет требоваться дополнительный его прием. О формах витамина Д, какие усваиваются лучше читайте по этой ссылке.
Комбинация кальция с такими микроэлементами как медь, марганец, цинк – также хорошее подспорье для поддержания плотности костной ткани.
Выбирайте препараты кальция, учитывая ваши индивидуальные особенности.
Важно, при избытке кальция он может привести к моче-солевому диатезу, отложению кальцинатов в суставах и повышенной нервной возбудимости. Принимаем препараты по назначению врача.
О чем говорят показатели ваших анализов: норма, дефициты и как их восполнить я подробно рассказываю здесь. В публикации найдете информацию о показателях:
- Общий белок
- Холестерин
- Глюкоза
- Кальций
- Ферритин и железо
- Витамины группы В
Рекомендую сохранить, как шпаргалку и чек-ап лист)))