Представьте хрущёвки. Здания с унылой цветовой гаммой и одинаковыми окнами. Что при этом происходит с человеком, который наблюдает их каждый день?
Когда мы сталкиваемся с монотонной окружающей средой, в первую очередь, страдает наше зрение. Глаза не находят точки фокуса и начинают хаотично перемещаться от одного элемента к другому. Это непрерывное движение глаз нагружает нашу зрительную систему, что может вызывать стресс и оказывать негативное воздействие на нервную систему. В долгосрочной перспективе это может способствовать возникновению психических расстройств.
Обсудили с Ириной Таранец, экологом-природопользователем, кандидатом биологических наук, преподавателем Факультета наук о жизни Московского института психоанализа, как окружающая среда влияет на психику человека.
«Мы стараемся уйти от этих пространств: от улицы, помещения, - или, наоборот, преобразить их, получается, что мы действительно очень зависимы от визуальной среды», – рассказала биоэколог.
Есть такое направление, как салютогенный дизайн, разработанный в 70-х годах израильско-американским социологом Аароном Антоновский, который видел взаимосвязь здоровья человека и окружающей среды. Гармония человека и среды, в которой он находится – и есть главный ресурс психологического здоровья.
«Салютогенный дизайн воздействует на эмоциональные составляющие. Это не просто о красоте, это целый блок инфраструктуры для того, чтобы сделать город удобным, безопасным, устойчивым и красивым», – добавила Таранец.
Подтверждением теории о человеке и городе, человеке и природе стали исследования британских ученых, которые показали, что размещение растений рядом с рабочими местами респондентов положительно влияло на их внимание, творческий потенциал и продуктивность. Если растения убирали, эти показатели падали, а стресс, напротив, возрастал. Именно поэтому экологи и архитекторы всего мира постепенно начали внедрять идеи салютогенного дизайна в нашу повседневную жизнь – чтобы повысить качество жизни людей.
Если вам интересна тем экологии, биоэкологии, города – будем рады видеть вас на нашем новом факультете наук о жизни по направлению «Биоэкология сложных систем».
Изучая биологию и экологию, мы можем научиться разбираться в сложных системах, таких как организм – среда, экосистема (город) – биосфера. А благодаря этим знаниям – управлять этими системами, создавать и поддерживать «искусственные экосистемы», исследовать объекты живой природы и закономерности её развития, находить ответы на современные экологические вызовы.
Благодаря сочетанию комплексного, междисциплинарного и классического научного подходов, а также практикам уже во время обучения наши выпускники научатся решать сложные задачи по сохранению здоровья человека и охране природной среды. Читайте подробнее по ссылке.