Сухие или обезвоженные? Увлажнение или питание? Почему волосы стали сухими и как прекратить их (а заодно свои) мучения без ножниц и экстракороткой стрижки? Такие сложные вопросы — и точные ответы, подкрепленные научными данными.
Сухость vs обезвоженность
Иногда сухость — врожденное качество волос, а иногда — приобретенное состояние, которое трихологи называют обезвоженностью. Проблемы в обоих случаях схожи: волосы электризуются, пушатся, выглядят тусклыми, жесткие на ощупь и склонны спутываться в течение дня. Происходит это из-за пористости, кератиновые чешуйки кутикулы постоянно припонимаются под влиянием внешних факторов и образуют полости.
Кстати, избыточная влага в воздухе провоцирует распушение кутикулы, поэтому прогулки под дождем от сухости и обезвоженности, к сожалению, не спасают.
В приподнятом состоянии чешуйки кутикулы хуже справляются со своими задачами — удерживать внутреннюю влагу и защищать кортекс, самый толстый слой волоса, от повреждений.
Когда волосы посылают сигнал SOS…
Вот почему целостность слоев кутикулы может быть нарушена:
- Сухая кожа головы. В норме секрет сальных желез обволакивает волос и разглаживает его поверхность. Нехватка кожного жира оставляет пряди без естественной липидной защиты.
- Волнистые, вьющиеся и кудрявые волосы. Они пористые и сухие по своей природе, легко поглощают влагу и так же легко ее теряют.
- Окрашенные или осветленные волосы. Щелочные составы для окрашивания влияют на структуру волоса, приподнимая пластинки кутикулы.
- Седые волосы. Пигмент меланин уходит, оставляя после себя пустоты. Если регулярно не заполнять их искусственным пигментом, появляется та самая пористость, синоним сухости.
- Поврежденные волосы. Частый контакт с нагревающимися стайлерами и горячим воздухом фена, трение от расчески, морская или хлорированная вода — бытовых причин повреждения кутикулы множество.
Как отмечают стилисты, признаки сухости наблюдаются у волос абсолютно любого типа и текстуры: толстых и тонких, прямых и вьющихся, натуральных и окрашенных. А хорошая новость заключается в том, что правильно подобранный уход моментально утоляет жажду влаги.
Ревизия баночек
В борьбе с сухостью привычный уход, если он не работает должным образом, стоит пересмотреть в пользу более интенсивного. Какого именно? С точки зрения трихологии пористый волос одинаково нуждается как в увлажнении, так и в питании. Сначала средства ухода насыщают структуру волосяного стержня влагой. Затем питательные вещества привносят липиды и запечатывают кутикулу, предупреждая быстрое испарение влаги изнутри и блокируя воздействие влажного воздуха снаружи.
Плюс не будем забывать о главном тренде в домашнем уходе — минимализм во всем, от составов и текстур до длительности ритуалов красоты. Проверьте, соответствует ли ваша косметика потребностям волос и, конечно, вашему образу жизни.
В профессиональной системе Food For Soft лаконичность удачно сочетается с доказанной эффективностью — и жизнерадостной парфюмерной композицией с нотками ирисок, цветов и ванили. В основе формул шампуня и кондиционера для любого типа сухих волос два хорошо изученных вещества:
- гиалуроновая кислота — универсальный увлажняющий агент, притягивает и удерживает молекулы воды;
- масло авокадо — настоящий суперфуд для волос, создает на поверхности кутикулы легкую водоотталкивающую пленку, борется с жесткостью.
Несмываемое масло-сыворотка Food For Soft с маслом авокадо дополнит базовый уход, причем наносить его рекомендуется перед сушкой феном и горячими укладками. Средство обеспечивает волосам надежную защиту от высоких температур, надолго придает мягкость и гладкость.
К слову, о горячих укладках. Сухим волосам частый нагрев противопоказан, так что стайлерами лучше пользоваться пореже и на температурах до 190°. Среди полезных домашних привычек для мягкости и сияния волос отметим еще три: расчесываться антистатическими расческами; ложиться спать с полностью высохшими волосами; защищать пряди от солнца стильной шляпкой.
Узнать больше о средствах гаммы Food For Soft можно на сайте интернет-магазина РИВ ГОШ.