Начинаю привыкать к к тому, что я купил дачу в зоне рискованного земледелия и постепенно приходит понимание, что 3 сезона посадок в стиле: закопаю семена и посмотрю, что вырастет - подходит к концу. Почти уже сформировался список культур, которые имеет смысл выращивать на даче. При этом мои 3,5 дачных сезона настолько все разные, что список продолжает корректироваться. Например, в этом году вместо непонравившихся в прошлом сезоне огурдынь, я посадил на пробу несколько кустиков дыни, в теплице и на улице.
В теплице потихоньку растут плоды, а на улице - промолчу (Выбрал сезон, когда дыни сажать).
И в этом климате плохо работает принцип: что посеешь - то и пожнешь. Точнее не работает. Чтобы что-то выросло нормально - нужны бесконечные пляски с бубном и без.
Этот год не исключение. Дожди, дожди, дожди. Не сильные, в отличии от других регионов, но практически через день и при этом прохладные ночи, вот и не растут дыни на улице.
Части урожая, казалось бы проверенных прошлыми сезонами, культур, я уже точно лишился. Тыквы и огурцы - в этом году я без них. То что пытается зреть на чахлых кустиках - это так, наверное проще их вырвать прямо сейчас.
Зато не подвели бобовые: стручки гороха буйствует на кустах, а заросли фасоли обещают неплохой урожай.
Слив в этом году тоже не будет. Из-за постоянных дождей мне не удалось их обработать от плодожорки и урожай опять, как в прошлом сезоне, фактически потерян.
Зато есть надежда на яблоки. Я уже писал, что когда в округе урожай яблок, то в нашем СНТ их нет и наоборот. В этом году их нет нигде, а у нас в СНТ всё увешано плодами. К тому же яблоневая плодожорка наверное более теплолюбивая, чем сливовая и не так сильно повреждает урожай.
Из всех культур в этом сезоне меня порадовали только салаты, чеснок, клубника и смородина.
Салаты продолжают давать урожай, хотя некоторые кустики явно хотят уйти в стрелку. Беспроблемная культура и вкусная.
С чесноком я всё-таки дождался верного признака: созревания и раскрытия сигнальной стрелки с бульбочками и выкопал в воскресенье весь урожай, после дождей земля была мокрая и пришлось полня сушить чеснок на солнце и обтряхивать от комьев мокрой глины. Просушил о, связал по 30 штук в пучки повесил "доходить" в подсобку.
Больше всего на даче меня радуют ягоды клубники. Я её очень люблю и если последние ягоды смородины доел без сожаления: закончились и закончились.
То клубника в очередной раз радует. Особенно радует, что я выращиваю ремонтантную. Потому что, не успел собрать всю первой волны, как уже она снова обильно цветет, зреет и даже дает свежие и вкусные ягодки.
Особенно я рад, что посадил её на черный спанбонд. Осенью я буду выкорчевывать маточник, на котором их 3 кустиков, я размножал всю мою небольшую делянку с ягодой, ему пошел четвёртый год, пора. И вот она сейчас представляет собой жалкий вид: сорняки душат кустики, а пропалывать у меня нет желания.
Зато уже решил на месте чеснока тоже укрыть спандондом новую делянку, как раз там ширина грядки 3,2 метра и посадить ещё штук 80 кустиков молодой клубники из усов.
А ещё в отличии от тыкв и огурцов понемногу дают урожай кустики кабачков. Хотя я уже думал, что в этом сезоне их тоже не будет.
Молодые кабачки на кустах частично отваливаются и-за дождей и сырости, но немного урожая есть.
Несмотря на ощущение, что скоро дачный сезон закончится, всё же теплится надежда, что может август и осень порадуют теплом и солнышком.
У меня помимо огородных дел куча других забот по даче, например я вторую неделю никак не сделаю шпалеру для винограда, в воскресенье начал и бросил. Но об этом в следующий раз.
А вы как встретили август? Кабачки растут? Любите, как я я сахарный горошек с куста? Яблоки есть в этом году? Смородину всю переработали?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.