Найти в Дзене
Ленивая дача

Огурдыня. Чудо-овощ или нет? Первый опыт выращивания на даче и буду ли сажать её снова?

В конце мая этого сезона мне досталось 2 саженца рассады огурдыни. До этого времени я никогда не слышал о таком растении. Оказалось, что гибрид дыни и огурца уже довольно давно выращивают в азиатских странах и их существует множество сортов.

У молодой огурдыни вкус должен быть как у огурца, а у зрелой - вкус дыни.

Фото автора.
Фото автора.

У меня в распоряжении оказалось 2 саженца огурдыни двух сортов: Суйо Лонг и Грин Дракон. Я спросил, как их сажать, мне ответили: что лучше всего в теплице, первый сорт должен быть похож на кабачок и его лучше использовать для варенья, а второй именно как дыню.

6 июня, во время посадки помидоров в теплице, я выделил 2 места размером 1,5х1,5 метра и посадил туда обе огурдыни.

Место выбрал самое солнечное и жаркое в теплице (возможно и зря), решив, что это должна быть теплолюбивая культура. Рассада хорошо прижилась и пошла в рост. Молодые кустики явно были похожи на огурцы.

Фото автора.
Фото автора.

К концу июня кустики огурдынь стали красивыми и даже собрались цвести.

При этом стали заметны различия во внешнем виде. Сорт Суйо Лонг стал больше похож на огурец, а Грин Дракон больше на дыню, точнее на небольшой арбузик.

Причем первый на глазах начал раскидывать плети. Мне надо было на 2 недели уехать и я натыкал палок и навязал веревок, чтобы огурдыне было за что цепляться.

Вернулся через 2 недели, в середине июля, и меня в теплице встретили разросшиеся кусты с тонкими плетями по 1,5 метра, усыпанные мелкими желтыми цветочками. Цветы похожи на цветы тыкв, но всего 1 см в диаметре.

В второй половине лета пришло долгожданное тепло, можно сказать жара наступила. В теплице стало очень жарко, несмотря на проветривание, огурдыни практически прекратили рост, но на плетях начали появляться завязи, маленькие пушистые огурчики.

А ещё через неделю, в последний день июля, я сорвал первый плод Суйо Лонг, который был похож на пушистый кабачок. Он был весь покрыт микроскопическими волосками.

Сорвал на "попробовать". На вкус и на вид он оказался реально как огурец, не очень вкусный огурец, но более сочный.

Фото автора.
Фото автора.

А куст Грин Дракон только-только начинал цвести и завязывал ещё более пушистые завязи.

Фото автора.
Фото автора.

И буквально через неделю завязи начали превращаться вот в такие симпатичные дыньки.

Фото автора.
Фото автора.

На сайтах семян спелые плоды Грин Дракон выглядели очень роскошно, с фиолетовыми пятнами и разводами и обещался хороший урожай 500-граммовых плодов.

К середине августа, несмотря на множество цветов на обоих кустиках, на кустике сорта Грин Дракон осталось всего 2 плода, а на Суйо Лонг - 4 штуки.

Возможно был недостаточный полив или в теплице огурдыням оказалось жарковато, но больше плодом они не захотели завязывать.

Как должны выглядеть спелые огурдыни я не знал и в конце августа обнаружил, что плоды сорта Суйо Лонг из зеленых резко побелели и один из плодов лопнул вдоль, практически развалившись надвое. Поэтому я сорвал оставшиеся и отвез домой.

Фото автора.
Фото автора.

После его дегустации выяснилось, что она никому не понравилась. Семечки как у дыни, запах почти как у дыни, мякоть очень нежная и очень жидка, после разреза из неё буквально сочится сок во все стороны. Вкус имеет будто дыня низкого качества.

Меня весной предупреждали, что из неё лучше делать варенье, правда я не понял, как можно из неё сделать варенье, она слишком жидкая.

Остатки я просто выкинул в мусорку. И стал ждать, когда поспеет другой сорт, про который сказали, что он для еды.

9 сентября, не дожидаясь окраса с фиолетовыми пятнами, как на рекламе с сайтов семян и увидев, что куст фактически засох, я сорвал одну единственную огурдыню сорта Грин Дракон (второй плод недоразвился и уже начал портится) и увез домой.

Единственный плод оказался больше килограмма весом, с семечками как у дыни, вкусом как у дыни, точнее вкусом посредственной дыни и похвалы у попробовавших не заслужил.

Подводя итог.

Буду ли я сажать огурдыни в следующем сезоне? Вряд ли. Они меня не удивили ни вкусом, ни урожаем и для меня, лентяя, необходимость выращивания рассадой - ещё дополнительный минус. Когда они созревают до стадии со вкусом огурца, то в этот момент на даче полно более вкусных огурчиков, а когда до стадии дынь, то на рынках и в магазинах полно вкус южных дынь по недорогой цене.

Возможно я дам ей ещё шанс, делая снисхождение на очень неадекватный погодный сезон в этом году, может попробую её посадить в открытом грунте, или куплю ещё какие-то сорта на пробу. Пока не решил.

Кстати семена огурдынь довольно дорогие и все F1.

А у вас был опыт с огурдынями или хотя бы пробовали на вкус? Поделитесь впечатлениями, может я что-то не понял?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.