Лекция Гопал Кришны Госвами на Вьяса-пудже в Москве 18.08.2017
Главная вещь – это духовное развитие. Сегодня утром я читал о приезде Шрилы Прабхупады в вашу страну. В 1971 году Шрила Прабхупада написал одному преданному в Германии, что хочет поехать в Советский Союз. И этот преданный организовал приглашение для Прабхупады. Таким образом Шрила Прабхупада в 1971 году смог поехать в Советский Союз. К тому моменту Шрила Прабхупада уже основал свое движение сознания Кришны в Америке, Канаде, Европе, Индии, и теперь он думал о том, что нужно основать движение в Советском Союзе и Восточной Европе. Шрила Прабхупада очень высоко оценил российских людей, жителей Советского Союза. Он знал, что это очень разумные люди. Шрила Прабхупада в конце концов смог приехать в вашу страну. Здесь он встретился с профессором Котовским, который сейчас уже умер. Шрила Прабхупада говорил с профессором Котовским о духовном коммунизме. В Советском Союзе верили в коммунизм, поэтому Шрила Прабхупада рассказал о том, что в ведах говорится о духовном коммунизме. Даже за короткий пятидневный визит Шриле Прабхупаде удалось посадить семя сознания Кришны в вашей стране.
Шрила Прабхупада остановился в гостинице «Националь», прямо напротив Кремля. У него был маленький номер. Вместе со Шрилой Прабхупадой в Москву приехали два его секретаря американца – Шьямасундара и Аравинда. В то время в Москве очень трудно было раздобыть фрукты, да и любую другую вегетарианскую пищу. Преданным, ученикам Шрилы Прабхупады, пришлось приложить немало усилий и обойти много магазинов, прежде чем они смогли купить какие-то фрукты, овощи, молоко, рис. В конце концов преданным удалось повстречаться с одним молодым человеком – россиянином, который говорил по-английски и интересовался йогой. Шьямасундра прабху встретил этого человека на улице Москвы. Его звали Анатолий. Шьямасундра узнал, что Анатолий интересуется йогой, и сказал: «Мой гуру – как раз учитель йоги. Может быть, ты бы хотел с ним встретиться?» Шрила Прабхупада на встрече сразу же вдохновил Анатолия принять путь сознания Кришны, путь бхакти-йоги. В течение трех дней Шрила Прабхупада обучал Анатолия всем аспектам философии и практики сознания Кришны. Прабхупада даже научил Анатолия надевать дхоти. Прабхупада показал молодому человеку, как повторять 16 кругов и научил основам философии сознания Кришны. Шрила Прабхупада даже дал Анатолию посвящение, а позже устроил его брак. Когда Шрила Прабхупада уехал, Анатолий начал проповедовать по всей стране. Стали появляться новые преданные. В Советский Союз начали приезжать преданные из других стран.
Мне выпала великая честь и удача приехать в вашу страну впервые в мае 1976 года. Это случилось даже до того, как многие из вас родились. В тот приезд мы устроили отправку книг Шрилы Прабхупады в библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга, который тогда назывался Ленинградом. Второй раз мы приезжали уже в 1977 году, чтобы участвовать в Международной книжной ярмарке в Москве. Вместе с нами приехали еще двое преданных – Притху прабху, ныне покойный, и Бугарбха прабху. На этой книжной ярмарке мы увидели огромный интерес советских людей к книгам Шрилы Прабхупады. За участие в Международной книжной ярмарке издательство «Бхактиведанта Бук Траст» в Бомбее даже получило почетную грамоту от советского правительства. В ней говорилось: «Спасибо вам за участие в нашей ярмарке. Ваши книги служат делу мира во всем мире». Шрила Прабхупада был очень счастлив, когда мы привезли ему эту грамоту из Советского Союза. Последние несколько месяцев до своего ухода в 1977 году Шрила Прабхупада с гордостью показывал эту почетную грамоту из СССР всем, кто к нему приходил: «Смотрите, даже в СССР оценили мои книги». К несчастью, эта грамота со временем где-то потерялась. Так империя сознания Кришны стала распространяться в России, в Советском Союзе.
Недавно была выпущена книга об истории движения сознания Кришны в СССР. Её написал мой ученик Виджататва прабху. Распространять сознание Кришны в этой стране было совсем непросто. Было много разных ограничений, особенно вначале. Но преданные были очень решительны. Некоторые из них даже пожертвовали своей жизнью. В конце концов эта миссия увенчалась успехом. Люди в России любят философию, а преданные в России полны энтузиазма. Шрила Прабхупада дал нам чистый метод очищения. Все мы, сидящие в этом зале, находимся здесь благодаря Шриле Прабхупаде и тому, что мы познакомились с его Движением. Шрила Прабхупада дал нам чистое послание счастья. Он ничего не придумывал сам.
Как вы знаете, недавно мы отмечали золотой юбилей путешествия Шрилы Прабхупады из Индии в Америку. Также мы отмечали 50-летие открытия первого храма ИСККОН в Америке, в Нью-Йорке, и 50-летие основания ИСККОН. В этом году мы отмечаем золотой юбилей – 50-летие первой Ратха–ятры в Сан-Франциско, которая состоялась в 1967 году. Как вы знаете, у нас несколько дней назад прошла замечательная Ратха-ятра в Москве. Амбариши Махарадж сказал мне, что Ратха-ятру посетило более 100 000 человек.
Послание Шрилы Прабхупады обращено и применимо ко всем людям. Сознание Кришны – это универсальная философия. Что есть сектантского в повторении Святого Имени Бога? Бог воплощается в своем Святом Имени. И мы видим по всему миру, что люди с легкостью принимают этот метод повторения Святого Имени Бога. В Африке, в других странах, в разных местах в вашей стране люди с легкостью принимают этот метод – пение Святого Имени Бога. Наша истинная цель в том, чтобы обрести привязанность к Святому Имени Бога.
По случаю Вьяса-пуджи мы прославляем гуру. Часто эти прославления преувеличены. Но что же проповедует гуру? Он говорит: «Прославляйте Кришну!» Он не говорит: «Прославляйте меня, прославляйте гуру». Гуру говорит: «Повторяйте Харе Кришна! Это маха-мантра. Обретите привязанность к святому имени». О чем говорит Святое Имя? Какой смысл в Святом Имени? Святое Имя – это прославление Кришны и Рамы. Повторяя Святое Имя, мы прославляем Господа и очищаем свое сердце от материальной скверны.
Также гуру говорит: «Изучайте книги Шрилы Прабхупады». Что содержится в этих книгах? В них нет ничего, кроме философии Кришны, Его игр и деяний. Истинный гуру прославляет не себя. Он прославляет Кришну. Истинный гуру всех наставляет прославлять Кришну – Верховного Господа. Шрила Прабхупада был классическим примером истинного гуру. Он никогда не говорил нам, что мы должны его прославлять. Он всегда в центр Движения ставил Кришну. Люди по всему миру знают ИСККОН как Движение «Харе Кришна», а не как Движение Прабхупады, потому что Шрила Прабхупада всегда в центр ставил Кришну. Успех Шрилы Прабхупады в том, что он представил философию сознания Кришны именно так, как ее представляли все предыдущие ачарьи. Истинному гуру могут оказывать уважение, но он принимает его от имени предыдущих ачариев. Он никогда не считает себя тем, кто действует. Когда бы мы не прославляли Шрилу Прабхупаду, он всегда в ответ говорил, что он ничего не сделал и что все это происходит по милости его гуру. Прабхупада говорил: «Просто у меня есть вера в слова моего гуру». Главное занятие истинного гуру в том, чтобы вдохновлять нас обрести привязанность к Кришне.
В третьей песни «Шримад-Бхагаватам» описаны наставления Господа Капиладевы. Мама Капиладевы, Девахути, задавала Ему вопросы. Она спросила: «Дорогой сын, расскажи мне, как я могу освободиться от страданий рождения и смерти». Она знала, что ее сын – это воплощение Бога. И сын ответил ей: «Нужно обрести привязанность к трансценденталистам». В материальной жизни мы привязаны друг к другу. Но все эти привязанности всегда заканчиваются страданиями. Но если вы привязаны к духовному человеку, то благодаря этой привязанности, вы обретете духовное знание. Следуя духовному знанию, которое вы получили, вы можете духовно развиваться. Главное занятие истинного гуру в том, чтобы быть слугой своего духовного учителя и всех предыдущих ачарьев. Гуру не заявляет свои права собственности на что бы то ни было. Он старается занимать всех своих учеников в служении Верховному Господу. Если Кришна посылает ему учеников, он занимает их в служении Господу. Если Кришна посылает ему какие-то богатства, он использует их в служении Господу. Это тот пример, который показал нам Шрила Прабхупада в своей жизни. Как сказал Чайтанья Чандра Чаран прабху: «Вьяса-пуджа – это день, когда ученики прославляют своего гуру как представителя Вьясадевы, прославляют за то, что их духовный учитель передаёт чистое послание Господа». При этом мы должны понимать, что главное кого мы должны прославлять – это Верховного Господа.
Как можно удовлетворить гуру? Не важно, кто дал вам инициацию в ИСККОН. Все гуру в ИСККОН передают одно и то же послание. Гуру доволен, когда видит, что ученик обретает привязанность к Святому Имени. В конце концов – это наша высшая цель. Наша цель не в том, чтобы получить какой-то важный пост в ИСККОН. Наша цель в том, чтобы обрести привязанность к Святому Имени и к сиддханте, которая замечательным образом описана в книгах Шрилы Прабхупады.
Важно также развить в себе смирение. Шри Чайтанья Махапрабху говорил: «Если вы хотите повторять Святое Имя, вы должны обрести смирение». В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Чайтанья Махапрабху описал шесть составляющих принципов предания Господу. Шестой из этих принципов – смирение. Что же означает смирение в духовной жизни? Просто вот так тихим голосом, вкрадчиво говорить: «Прабхуджи, прабхуджи, чем я могу вам служить?» Или всем предлагать дандаваты? Это тоже важно. Но важнее иметь понимание, что я нуждаюсь в наставлениях, я нуждаюсь в руководстве, я нуждаюсь в том, чтобы меня поправляли, исправляли. Мы должны признать, что мы нуждаемся в руководстве. Именно поэтому мы должны стараться всегда находиться в обществе преданных. Если вы будете оставаться в обществе преданных, то в случае, если вы будете вдруг отклоняться с верного пути, преданные вас поправят и вернут назад. Поэтому такое важное значение предается садху-санге. Относительно общения с вайшнавами Шрила Прабхупада дал следующее наставление: «Мы должны быть подобны пчелам, а не мухам. Мух привлекает грязь, а пчел привлекает чистота и чистые места». Это означает, что нужно стремиться видеть во всех только хорошее.
Шрила Прабхупада создал общество ИСККОН, у которого теперь есть отделения по всему миру. Сейчас существует более 600 центров ИСККОН по всему миру. Шрила Прабхупада говорил о том, что послание вед трансцендентно и обращено ко всем людям. Все люди могут принять его. Поэтому моя просьба к вам: «Пожалуйста, примите сознание Кришны серьезно». Иллюзорная энергия все время пытается сбить нас с толку. Кришна говорит: «Очень трудно преодолеть влияние Моей иллюзорной энергии, но, если вы предадитесь Мне, вы сможете выйти из-под влияния иллюзорной энергии». Время не ждет никого. Поэтому, пожалуйста, примите сознание Кришны серьезно. Как говорил Чанакья Пандит:
«Потерянную даром минуту не вернуть даже за богатства всего мира».
Поэтому с течением времени мы должны обретать привязанность к повторению Святого Имени Господа. Своим языком мы должны повторять Святое Имя, своими ушами мы должны слушать Святое Имя. В уме мы должны думать об играх Господа, Его наставлениях и Его качествах. Мы должны постоянно поддерживать отношения с преданными, быть связанными с храмами ИСККОН, с общинами ИСККОН, общаться с преданными.
У современных технологий есть как положительные, так и отрицательные моменты. Как например, у вас сейчас есть эти смартфоны. У кого из вас есть смартфон, поднимите руки! У всех, почти у всех. Разумные люди закачивают все книги Шрилы Прабхупады в свои смартфоны, и как только у них появляется возможность, сразу же достают эти смартфоны и читают «Бхагавад–гиту», «Шримад–Бхагаватам». Но те, кто не склонны к духовности, забивают свои смартфоны всяким мусором. Мы должны прикладывать усилия в духовной жизни. Ничего не приходит без усилий. Рупа Госвами дал совет: «На духовном пути в преданном служении мы должны действовать с энтузиазмом». Почему мы не должны испытывать воодушевление и энтузиазм? Ведь кому мы служим? Кому? Величайшей Личности!
Однажды в одной индийской деревне жил человек, у которого было желание служить самой важной личности в городе, и он стал узнавать, кто же здесь самый важный. В какой-то момент человек увидел, что лавочнику, у которого есть магазин продуктов, все выражают почтение. Все его приветствуют. Этот человек подошел к лавочнику-торговцу и сказал: «Я вижу, что ты здесь самый важный человек. Могу ли я служить тебе?» Лавочник ответил: «Конечно. Ты можешь быть моим слугой». Человек стал слугой торговца, но затем заметил, что лавочник, которого он считал великим, тоже выражает кому-то почтение. Там был один сборщик налогов, который регулярно приезжал в город. Вот этого сборщика налогов и приветствовал очень почтительно лавочник. Тогда человек подумал: «Наверняка этот сборщик налогов важнее хозяина магазина». Поэтому он спросил сборщика налогов: «Могу ли я стать твоим слугой?» Тот ответил: «Конечно». И он стал его слугой. Но затем человек увидел, что сборщик налогов приходит к царю. Он увидел, как этот сборщик налогов кланяется царю, приветствует его почтительно и вопрошает: «Как я могу служить тебе?» И тогда этот человек понял, что царь важнее, чем сборщик налогов.
Он спросил царя: «Могу ли я стать твоим слугой? Я вижу, что ты самый важный человек здесь». Царь сказал: «Пожалуйста». Но затем человек увидел, что и царь кому-то выражает почтение. Кому? Садху. В этом городе жил один садху, и царь часто приходил к нему и выражал ему своё почтение. И этот человек понял, что садху важнее царя, потому что царь приходит к садху и кланяется ему. Тогда он спросил садху: «Могу ли я стать твоим слугой, потому что я вижу, что ты даже важнее царя». И садху сказал: «Конечно». Человек стал слугой садху, но затем заметил, что садху тоже ходит к кому-то и кланяется. Кому кланялся садху? Божеству Кришны. Тогда этот человек понял, что нужно служить Кришне, потому что все кланяются Ему и все предаются Ему. Итак, он стал преданным Кришны. Кришна – это самая важная Личность. Поэтому мы должны служить Ему с энтузиазмом. Мы также должны быть убеждены в успехе.
У нас есть множество замечательных книг, которые оставил нам Шрила Прабхупада. Поэтому мы должны сделать своим правилом регулярное чтение книг Шрилы Прабхупады. Наша просьба к вам состоит в том, чтобы вы серьезно приняли сознание Кришны. Мы все в вечном долгу перед Шрилой Прабхупадой. Если бы не Шрила Прабхупада, мы бы сегодня здесь не собрались. Шрила Прабхупада принес нам чистое послание Бога, и он всех нас объединил. Когда Шрила Прабхупада был еще ребенком, его отец заказал у астролога гороскоп. И астролог, посмотрев гороскоп Шрилы Прабхупады, сказал: «Наступит день, когда этот человек построит дом, в котором сможет жить весь мир». Шрила Прабхупада построил этот дом в 70 лет. Прабхупада построил дом, в котором может жить весь мир. Давайте же сообща трудиться, чтобы этот дом был сильным и крепким. Для нас главным должно стать то, что нравится Кришне, что удовлетворяет Его, а не то, что нравится нам. Обычно мы думаем: «Что нравится мне, то и для Кришны хорошо. И для всех остальных тоже хорошо. Если я счастлив, то и Кришна должен быть счастлив». Но это логика материальная. У нас противоположная логика: «То, что удовлетворяет Кришну, то удовлетворяет и нас». Такое настроение должно быть у нас.
Пожалуйста, будьте решительны в своей практике сознания Кришны и повсюду распространяйте послание Господа. По всему миру люди ждут: «Когда же придет преданный из сознания Кришны и даст мне чистое послание Бога».