Найти тему
Platining

Водородные автомобили

Автомобиль на водороде знаменует собой эру автомобилей с нулевым уровнем выбросов. «Электромобиль на топливных элементах», если дать ему свое техническое название, работает на электричестве так же, как и стандартные электромобили (или «аккумуляторные электромобили»). Разница в том, что в водородном транспортном средстве электричество вырабатывается непосредственно на борту из водорода с помощью топливного элемента (ТЭ).

Этот тип модуля емкостью от 10 до 30 литров состоит из нескольких установленных друг на друга «ячеек», каждая из которых состоит из двух электродов — анода и катода, разделенных электролитом в виде полимерной мембраны. Электрохимические реакции между водородом, впрыскиваемым на анод, и кислородом на катоде приводят к производству электричества и воды. В результате топливные элементы выделяют только воду, а это означает, что водородные автомобили, как и все электромобили, представляют собой интересную чистую альтернативу дизельным и бензиновым автомобилям.

Однако по сравнению с последними автомобили на топливных элементах имеют ряд преимуществ. Заправка водородом занимает столько же времени, сколько и обычным топливом: от 3 до 5 минут по сравнению с несколькими часами, необходимыми для зарядки аккумулятора электромобиля. Кроме того, запас хода у них такой же, как у дизельных автомобилей: одна заправка водородом обеспечивает до 600 км пробега, что в 2–3 раза больше, чем у аккумуляторных электромобилей.

Некоторые модели автомобилей фактически уже поступили в продажу: Toyota Mirai была запущена в Европе в конце 2015 г., Hyundai ix35 продается с 2015 г., Honda Clarity вышла в сентябре 2016 г.

Однако, на данный момент эти автомобиле стоят достаточно дорого. Это связано в частности с использованием платины, благородного металла для ускорения химических реакций, протекающих внутри топливного элемента.

Другой проблемой является ограниченный срок службы топливных элементов.

Исследования водородных автомобилей идут полным ходом. По некоторым оценкам, к 2025 году во всем мире будет использоваться более 100 000 автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются