Найти тему
Правосознание Мари

Часть 2. Когда мобилизованных вернут домой? Основания увольнения для контрактников и мобилизованных

В предыдущей статье: https://dzen.ru/media/id/64c0030d0db63957c0f67cd8/kogda-mobilizovannyh-vernut-domoi-osnovaniia-uvolneniia-dlia-kontraktnikov-i-mobilizovannyh-64c00329b3fcce7e95b81aff я высказала свое мнение о ситуации с увольнением с СВО с правовой точки зрения. Однако минус статьи в том, что она лишь приглашает к дискуссии, но не предлагает конкретных решений. Само по себе освещение проблемы нарушения наших с вами прав уже хорошо, чем больше людей будет осознанно размышлять над тем, что происходит, тем лучше. Но необходимо также ответить на вопрос: что с этим делать теперь?

Попробуем вместе разобраться.

Напоминаю, что согласно Указу Президента №647 мобилизованные и контрактники призваны на военную службу до окончания СВО и имеют право уволиться только по трем основаниям:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Вы можете попробовать подать рапорт об увольнении командованию, а в случае отказа - в военный суд. Ссылаться при этом следует на слова Президента о завершении частичной мобилизации. Как лицо, издавшее Указ о мобилизации, именно он уполномочен осуществлять аутентичное или официальное толкование. В теории увольнение возможно. Рекомендую прочесть часть 1 статьи. Однако скорее всего пока Указ не оспорен или не отменен, суды будут применять его, и уволиться в период действия мобилизации не получится, кроме как по вышеупомянутым основаниям.

Но мы же тут не просто так собрались? Какие пути освобождения со службы теоретически возможны:

1. Увольнение согласно действующему Указу (по возрасту, здоровью или привлечению к уголовной ответственности, связанной с лишением свободы);

2. По решению командования в режиме ручного управления. Естественно это будет постепенный и закрытый процесс согласно внутренним документам военного ведомства. Замена будет производиться втихую, фактически мобилизованные и контрактники будут возвращаться. Минус здесь заключается в том, что такие мероприятия будут выборочными, а не тотальными. И может возникнуть ситуация, что кого-то отпустили, а кто-то будет продолжать нести службу;

3. В случае политического решения Президента и Минобороны и отмены Указа о проведении мобилизации;

4. В случае законодательного урегулирования срока службы во время мобилизации и устранения пробелов в соответствующих федеральных законах;

5. В случае разрешения правовой коллизии между Указом и ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в судебном порядке.

В данном случае нас интересуют два последних варианта. Итак, начнем с первого.

Законодательное урегулирование. Для этого необходимо, чтобы субъект законодательной инициативы (среди них: президент, депутат Госдумы, сенатор СФ, региональные заксобрания и областные думы, главы субъектов РФ) внес законопроект в Государственную Думу на рассмотрение, а также получил необходимую поддержку, чтобы законопроект прошел три чтения и последующее одобрение в Совете Федерации и подписание Президентом.

Каким же образом добиться внесения соответствующего законопроекта? Путем взаимодействия (написание обращений, встречи на личных приемах, общение в соцсетях и иные способы) с субъектами законодательной инициативы конечно. Начинать можно с региональных депутатов и глав. Особенно это актуально во время предвыборных кампаний. И есть реальные случаи, когда депутаты берут в работу такие вопросы и дают дальнейшую огласку и поддержку нашей теме.

Недавний пример: https://dzen.ru/media/id/64c0030d0db63957c0f67cd8/podvijki-est-ochen-horoshaia-novost-deputat-zaksobraniia-respubliki-tatarstan-64c91faf9171354ad26f22a6

Сейчас мы не будем детально разбираться в теме лоббизма, это достойно отдельного поста, а потому перейдем ко второму варианту - к судебному оспариванию Указа Президента в части ограничения оснований для увольнения для мобилизованных и контрактников, а также их уравнивания в статусе. Коллизия была разобрана в предыдущей статье, здесь я скажу лишь, что нормативно-правовой акт, коим является Указ Президента, может быть оспорен в Верховном суде РФ на предмет несоответствия Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", а также проверен в Конституционном суде на соответствие Конституции. Подробнее здесь: https://dzen.ru/a/ZN4cHp-jqloxGJrB

Наверняка вы скажете:

- Мари, все это очень круто, но все же знают дальнейшую судьбу этого иска и законопроекта, который вряд ли пройдет первое чтение.

Скорее всего вы будете правы. Однако эти действия возможно решат следующие задачи:

1. Создадут инфоповод и привлекут широкое внимание общественности и власти к этой проблеме;

2. Помогут консолидировать гражданское общество и дадут сигнал власти об озабоченности проблемами своих сограждан;

3. Помогут получить от законодательных и судебных органов исчерпывающий ответ касательно статуса мобилизованных и возможности увольнения контрактников и мобилизованных со службы в период СВО; Появится именно правовая позиция высших судов и Федерального собрания.

Выполнение этих задач приближает нас к нашей цели - вернуть ребят, которые находятся на фронте уже весьма продолжительное время. Конечно, возвращаться будут они политическим решением руководства страны. Однако для ускорения принятия такого решения, гражданское общество должно консолидироваться и использовать все легальные инструменты защиты своих прав и давление на власть.

PS. Друзья, если вы подпишетесь на этот канал, оставите комментарии и/или лайки (можете через пару месяцев отписаться) алгоритмы яндекс.дзена начнут рекомендовать эти статьи в поиске и их увидит больше людей.

PPS. Собираем подписи на петицию в защиту прав мобилизованных и ограничение срока службы: ссылка на сбор подписей: https://forms.yandex.ru/u/64b0cd96eb614661af714191/ ссылка на нашу группу: https://t.me/+r2XXNzf3Eec3ZTg6

-2

ВЕРНЁМ РЕБЯТ 🇷🇺

t.me

ссылка на еще одно обращение: https://t.me/obrasheniemobilizaciya

-3

Мобилизованным пора домой 🇷🇺

t.me

Девушки из этих групп скоро идут на личный прием к Президенту, поможем им собрать подписи!

Те, кто желает помогать и активно способствовать выполнению наших задач, могут присоединиться к чатам и сообща бороться за свои права.