Цветы могут служить не только в качестве украшения комнаты или подарка на день рождения. Некоторые из цветов частенько применяются как изысканное дополнение к блюду. Еще в античных странах (Египте, Риме, Греции) лепестки добавляли в пищу. Сейчас блюда с добавлением цветов встречаются в национальной кухне любого уголка земли. Изысканные угощения можно попробовать в Европе, Азии, Австралии. Наиболее популярны цветы, используемые в качестве пряностей: гвоздика, лаванда и др. Но иногда есть и более необычные ингредиенты.
Каперсы
Каперсы, похожие на оливки с хвостиком или экзотические ягоды, являются нераспустившимися бутонами каперсника. Первые блюда с их использованием придумали еще античные греки и арабы. Но для них это было, скорее, лекарство, чем угощение: тогда они не могли избавиться от горечи этих бутонов. Их употребляли в пищу в качестве средства при лечении повышенного давления, болей в сердце, проблем с суставами. Сейчас люди научились мариновать эти бутоны так, чтобы использовать их в кулинарии.
Каперсник – неприхотливый кустарник, бутоны которого можно использовать в кулинарных целях
Каперсы повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому блюдо кажется нам вкуснее. Они обладают острым и терпким вкусом. Сочетаются маринованные бутоны с мясом, рыбой. В измельченном виде их можно добавлять в салаты (например, оливье) или супы. Также каперсы – хорошее дополнение к соусам. Некоторые гурманы делают с ними бутерброды, пироги и сладкие десерты. Каперсы – отличное средство для профилактики многих болезней. Они борются со старением организма, поэтому рекомендуется чаще добавлять их в рацион.
Маринованные каперсы любят минимальную термическую обработку: при сильной температуре они теряют свои свойства
Салат из каперсов и креветок
- Отварные креветки (1 кг)
- Отварной картофель (0,5 кг)
- Куриные яйца (4–5 шт.)
- Каперсы (100 г)
- Зелень
- Соль и майонез по вкусу
Вареные яйца и картошку нарезать кубиками, добавить креветки и каперсы. Заправить салат майонезом, посолить и украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Каперсы сочетаются почти с любыми продуктами: грибами, рыбой, говядиной и даже макаронами
Гвоздика
Гвоздика представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки экзотического гвоздичного дерева. Она обладает ярким пряным вкусом и сильным ароматом. При этом разные части гвоздики обладают различными свойствами: шляпка придает тонкий аромат, а черешок – жгучесть. В кулинарии ее могут применять как в целом виде, так и в молотом.
Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова
Целые бутоны зачастую используют для ароматизации спиртных напитков (ликеров, настоек, глинтвейнов), маринадов для консервирования (грибные, фруктово-ягодные).
Молотую гвоздику добавляют в смесь специй масала, широко распространенную не только в Азии, но и по всему миру. В сочетании с перцем пряность используют для приготовления мясных, рыбных, грибных блюд. Вместе с ней можно тушить говядину, баранину, свинину. Соус с молотой гвоздикой подчеркнет вкус курицы, индейки.
В сочетании с корицей гвоздику применяют для приготовления сладких блюд (пудингов, компотов, печенья, пирогов и других кондитерских изделий). Также ее можно добавлять к кашам и варенью.
Гвоздика хороша в мясных блюдах из субпродуктов: паштетах, холодцах, зельцах
Гвоздика – очень сильная пряность, поэтому используйте ее с осторожностью. Если переборщить с количеством специи, перебьется натуральный вкус продуктов, а любые другие пряности потеряются на ее фоне.
Гвоздика терпима как к холодным температурам, так и к горячим. Вкус ее остается всегда неизменным, но вот аромат при повышенной температуре может быстро улетучиться. Поэтому при готовке следуйте правилу: чем более тонкий аромат вы хотите получить, тем позже добавляйте в блюдо специю. Особенно будьте внимательны при добавке гвоздики в блюда до тепловой обработки (например, в кондитерские изделия).
Запеченные яблоки с корицей, медом и орехами
- Яблоки
- Грецкие орехи
- Мед
- Изюм
- Гвоздика, корица и другие пряности по вкусу
Срежьте верхушки яблок и удалите сердцевину. Смешайте молотые орехи, изюм, специи и заполните этой смесью яблоки. Поместите их в форму для запекания и полейте сверху медом. Запекайте при температуре 180 °С, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливайте готовящийся десерт сиропом. Подавайте к столу, пока блюдо не остыло.
Печеные яблоки – легкий в приготовлении и очень вкусный десерт
Суданская роза
Гибискус сабдарифф имеет много названий: мальва, суданская роза, каркаде. Выращивается растение в Судане, Китае, Шри-Ланке, Индии, а в нашей стране оно появилось недавно, и наиболее часто мы используем его для заваривания ароматного, чуть кисловатого чайного напитка. Для этих целей берутся высушенные лепестки и чашечки цветка, которые могут продаваться как на развес, так и фасованными в чайные пакетики.
Яркие лепестки суданской розы богаты витаминами и антиоксидантами
Суданскую розу можно использовать не только для приготовления чаев или отваров. Она хорошо подходит для желе, джема, варенья или компота. Свежие стебли, побеги и лепестки добавляют в салаты, супы и вторые блюда.
Разваренные лепестки, оставшиеся от заварки, можно съесть: они благотворно влияют на организм. Растение известно тем, что укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение. Согласно легенде, Клеопатра принимала ванну с отваром из роз и именно это придавало ее коже мягкость и красивый оттенок.
Заваренные лепестки суданской розы можно использовать в качестве маски для лица
Джем из суданской розы
- Лепестки суданской розы (30 г)
- Желатин (20 г)
- Сахар по вкусу
- Вода (0,5 л)
Прокипятите лепестки в течение 5 минут, добавьте сахар. Остудите отвар и добавьте желатин. Поставьте блюдо в морозильную камеру для быстрого застывания. По вкусу такой джем похож на смородиновое варенье.
Лепестки фиалки и розы
Лепестки фиалки душистой, нежные и ароматные, обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии. Из засахаренных цветов получается необычное украшение для тортов или десертов. Их также можно использовать как добавку к мороженому, пудингу, взбитым сливкам и кремам.
Крупные лепестки фиалки и листья добавляют в салаты или заваривают из них чай.
Из розовых лепестков можно приготовить изысканный деликатес: варенье или джем из роз получается вкусным и ароматным. Обычно для такого десерта берут сорт розовых или сиреневых роз. Например, подойдет «Трендафил». Собранные для десерта лепестки лучше хранить в холодильнике, а перед готовкой их следует «перетрясти»: это позволит убрать оставшиеся тычинки, непригодные для варенья.
Розовое варенье
- Лепестки роз или шиповника (150–200 г)
- Сахар (1 кг)
- Вода (0,5 л)
- Лимонная кислота (5–8 г)
Добавьте сахар в воду и вскипятите. Лепестки промойте и опустите в кипящий сахарный сироп. Варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. В готовое варенье бросьте несколько свежих лепестков для яркости цвета.
Варенье из роз популярно в восточных странах. В Турции оно называется «гюльбешекер»
Здесь описаны далеко не все цветы, которые можно использовать в кулинарии. Сюда же можно отнести солнечные одуванчики, ароматную лаванду, разноцветные хризантемы, яркую герань. Помимо оригинальных вкусовых качеств, многие цветы обладают лекарственным эффектом. Не бойтесь пробовать новые вкусы, экспериментируйте и делайте ваши блюда разнообразными и необычными.