Найти тему
Жабкин

Посёлок завода Орджоникидзе

Напротив Воскресенского кладбища между трамвайным путепроводом и Большой Горной располагается небольшой посёлок. 11 лет назад я снял о нём небольшой фоторепортаж и написал пост.

Спустя 11 лет ещё раз публикую его уже в Дзене и чуть-чуть дополню. Хотя, конечно, надо писать новую серию статей о нём, т.к. с тех пор я провёл туда несколько экскурсий, сделал много интересных фотографий, имею много исправлений и дополнений к информации 11-летней давности. Но для начала перенесемся немного назад. Несколько исправлений я всё-таки внесу и несколько дополнительных фотографий вставлю.

От кладбища к Большой Горной идёт Мурманский проезд (ранее Мурманская улица звалась Кладбищенской). По левую сторону от него находится территория бывшего юридического института МВД (сейчас - ГУ МВД России по Саратовской области). По правую выглядывают вот такие дома.

-2

От проезда посёлок из жёлтых домов отделяет бетонный забор. В советское время такие заборы были на многих улицах города.

-3

Целый ряд таких домов, которые только внешне выглядят кирпичными, располагаются на этом треугольном участке. Все они были построены уже после войны, скорее всего пленными немцами. Фотография строительства этих домов из саратовской газеты, опубликованная в 1947 году.

-4

Посёлок располагался напротив авиаприборостроительного завода (сейчас - электроприборостроительный завод им.Орджоникидзе).

-5

Основан он был в 1918 году в Москве, как первый в стране авиаприборостроительный завод. В июле 1941 года был эвакуирован в Энгельс. После войны часть станков и специалистов вернулась в Москву. В 1951 году половина завода была переведена в Саратов на территорию военно-мебельной фабрики, а вторая половина предприятия была оставлена в г. Энгельсе, как предприятие п/я 13 (впоследствии ПО "Сигнал").

Фабрика в Саратове носила имя Каменева и успела построить для своих сотрудников здесь несколько зданий (ясли, дом руководящего состава).

-6

Старая табличка. Какой значок номера!

-7

Подъезд.

-8

Поднимаемся в дом погреться вместе с Борисом. Познакомились с ним как раз в этот день. Очень много интересного рассказал про Саратов, например про советские планы провести троллейбус в Усть-Курдюм.

-9

Ну а сам дом деревянный с огромными площадками перед квартирами. И дежурным котом на коврике.

-10

Двери.

-11

Проезд внутри посёлка.

-12

Здесь же располагается хозяйственный корпус. Попросту говоря - дом сараев :)

-13

Но один дом сильно отличается от других. Видимо сюда селили работников рангом повыше. В нём 3 этажа.

-14

И он достаточно большой. Кстати какая-то вентиляционная шахта виднеется. Погреба или бомбоубежище?

-15

А ещё на доме имеется лепнина.

-16

Внутри - лестница с балясинами-звёздами, как в других домах для военных того времени.

-17

И с "советской метлахской плиткой" из цемента.

-18

Во дворе - остатки круглого фонтана.

-19

Единственное здание, которое было тут до начала войны - вот эта постройка. Здесь расположен Саратовский областной колледж культуры имени Е.Н. Курганова (открыт, как Библиотечный техникум в 1934 году). Вот так выглядит здание со двора.

-20

Update 2023: сегодня здесь административные кабинеты, цеха и другие службы Саратовского театра оперы и балета.

-21

А библиотеку-сокровищницу выкинули на свалку.

-22

Напротив посёлка расположен ещё один дом, который стоял здесь и до войны. Интересно, что он прописан по Большой Садовой улице, хотя расположен далековато от её хода. В нём жил руководящий состав мебельной фабрики.

-23

Но в большинстве своём посёлок состоит из двухэтажных домиков. В Саратове таких посёлков ещё много - в Заводском районе, на Дачных в Ленинском. Потихоньку они сносятся, т.к. зачастую находятся в аварийном состоянии. Но внутри целого посёлка из этих домов тихо и спокойно. Жителей на этом участке земли получается не так много. Улицы между домами автомобилями не забиты, редкие бабушки, сидящие на лавочках, дети играющие в мяч. Чувствуешь, как будто снова оказался в советской стране 80-х годов...

-24