Найти тему
Eva.Ru

Можно ли совмещать дружбу и работу, не нанося вред отношениям? Мнение психолога

Можно ли дружить с коллегами? А с начальником? А брать друзей на работу? Вопросы, которые возникают часто, но при этом не подразумевают однозначных ответов. Вместе с бизнес-психологом Юлией Столяровой беседуем об умении совмещать работу и дружбу.

— Дружба обычно воспринимается как что-то положительное, но допустима ли дружба на работе?

— Я не вижу противоречий в дружбе на работе — единственное, одна лишь работа не может быть скрепляющим фактором. Первоначальна всегда некоторая общность интересов, причастность к одним и тем же идеям, и уже после того, как эта общность появилась, она может проявляться в любом поле, в том числе и рабочем.

Дружба подразумевает качественные коммуникативные связи и отношения, где оба человека чувствуют себя хорошо в этих отношениях. Уважение личности, взаимопонимание, общее видение жизни и вектор развития, чистота мотива, интерес друг к другу. Когда есть эти базовые принципы — дружбе есть на чем держаться, а значит, такая дружба будет подразумевать обмен опытом, знаниями, ресурсами, интересами. Это будет взаимообогащающее взаимодействие, от которого выиграет каждый.

Юлия Столярова
Юлия Столярова

Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru

Бывают ситуации, когда внутри рабочего процесса возникает конфликт интересов. В бизнес среде принято думать, что конкуренция подстегивает к развитию. Но единственное, чему она способствует — развитию на фоне напряжения, агрессии, ощущении недостаточности.

Общий вектор развития не может быть основан на конкуренции. Общее созидание и развитие — это то, где должны выигрывать все. Когда всем комфортно на эмоциональном, духовном, ментальном, физическом уровнях, когда у каждого есть заинтересованность в том, чтобы другому тоже было хорошо.

— Дружеские отношения между коллегами должны благотворно действовать на рабочий процесс: что говорит ваш опыт?

— Нет смысла разделять с человеком пространство общих интересов и пространство жизни. Если вы в личном не можете найти взаимодействие, то скорее всего, не сможете и в рабочем. Если не находите в рабочем — не найдете и в личном. Другое дело, когда оба зрелых человека понимают, что им комфортнее находиться только в личном взаимодействии и не пересекаться в работе, или наоборот.

Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано
Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано

Мой опыт говорит о том, что коллеги и сотрудники могут быть ближе, чем кровная семья, потому что у них часто есть больший общий вектор на развитие, глобальных ценностей и интересов, чем с родными. И с теми, кто этот вектор разделяет, складывается не просто классное дружеское развитие, а формируется жизнь в едином коммьюнити.

Работа занимает немало времени, если мы говорим про профессиональную реализацию. Если вы заинтересованы в том, чем вы занимаетесь, то вам будет интересно разделять это с теми, кто имеет сходные интересы.

Не только работа может быть плодотворной и дружеской, кроме этого, можно вместе проживать жизнь,например, когда один упал, другой подхватывает, те, кто в ресурсе, могут помочь тем, кто по какой-то причине его утратил. Коммьюнити — это всегда живая система.

— А можно ли подчиненным дружить с начальником? Какие правила он должен соблюдать, чтобы дружба была во благо?

— Такая дружба, конечно, возможна. Но нужно осознавать несколько важных принципов:

  1. Глубинное уважение: если нет уважения, то не появится никакой дружбы и длительной связи.
  2. Важно чтобы человек, который находится в близкой связи и коммуникации с руководителем, осознавал иерархию. Но осознавал не кто находится ниже или выше, а понимал, кто является центральным звеном системы и не переходил в панибратство.
  3. Если в работе происходит конфликт — нельзя переходить на личное взаимодействие, пользуясь тем, что есть дружественные связи. В сложных ситуациях важно осознавать, что последнее слово всегда за главным в системе, а, если хочется внести свою идею, стоит делать это в нейтральном тоне, не нарушая границ. В том случае, если систематически нарушать границы и иерархию, то высока вероятность того, что закроется доступ к личной связи, либо она станет очень сухой, если сотрудник ценный. Кроме того, память о неуважении и нарушении границ может повлиять на заинтересованность в том, чтобы сотрудник развивался, а желание вкладывать в него ресурс может пропасть.

Конечно, при дружбе важна и адекватность начальника. Но согласитесь, на то он и начальник, раз находится на своем месте. Я не про то, что он будет всегда прав, а про то, что ввиду своего положения и позиции в социуме у него однозначно будет определенная специфика характера.

Если сотрудник хочет развиваться и быть в близкой связи, то скорее ему нужно думать о том, кто его начальник. Именно это и есть уважение и признание иерархии. Однако, если сотрудник находится в позиции снизу по своему ощущению и проявлению, то он будет намного менее эффективным, чем если бы он находился во взрослой позиции — нейтральной и уважительной.

Аналогично и с начальником: если он взаимодействует из подавления, из позиции тирана — он не будет достаточно доверять на глубинном уровне тому человеку, который находится в роли жертвы, потому что будет мешать чувство, что перед ним — не равный и не взрослый. И это не про положение, а про психологический портрет сотрудника. Чем более взрослый сотрудник в психологическом плане, тем выше его шансы на быстрое развитие. Тогда при хорошем раскладе формат «кто на кого работает» начнет пропадать и будет просто общая работа, в которой у разных сотрудников есть разные роли. Такая работа создаст больше возможностей для развития.

Первоначальна всегда некоторая общность интересов
Первоначальна всегда некоторая общность интересов

— Брать друзей на работу или вести с ними бизнес допустимо или может разрушить дружбу? Были ли в вашей жизни подобные ситуации?

Случаи, когда работа разрушила дружбу — были, и не только у меня, примеров достаточно много. Когда в дружбе заходишь на «рабочую территорию», в новом формате проявляются другие грани столкновения и прикосновения характеров, которые не были так явно видны, когда была просто дружественная связь.

И здесь, если выходить из личного оценочного восприятия, идеально было бы сохранить дружбу и осознать, комфортно вам вместе на рабочей территории или нет. Или же, наоборот, признать, что работать вместе удается, а дружеским отношениям места не остается.

Грани могут проявиться по-разному, на них будет влиять даже то, в какой период времени происходит контакт — например, кто-то проживает сложный эмоциональный период, что, конечно, будет влиять на отношения. Хорошо, когда оба устойчивы и осознают, что делают, на каждом шаге проговаривают, находясь в плотной коммуникации то, куда они двигаются и зачем. Или в проблемные моменты каждый будет разбираться со своими чувствами и багажом опыта, а не переносить ощущения и реакции на партнера. Так шансы на взаимное дружеское и партнерское взаимодействие повысятся.

Я бы не делила мир на черное и белое, а отталкивалась от запроса. Любой опыт является ценным, даже если он по сути своей негативен. Такой опыт подсвечивает все наши неприятные зоны подсознания, зная о них, мы можем проработать и вывести их в плюс.

Мой опыт можно по классической схеме назвать негативным. Но я его воспринимаю крайне позитивно, потому что я вынесла из него огромное количество знаний, фишек и вышла оттуда с условно бОльшим знанием о себе, мире и людях, о своих и чужих потребностях, чем до того, как я его получила.

— Как сделать так, чтобы дружба не мешала рабочему процессу, о чем нужно помнить?

— Важно умение разделять рабочие процессы и личные: если сейчас вы выбираете отдыхать, то в другое время вы работаете. Конечно, система может быть гибкой и в том случае, если вы вместе отдыхаете и вместе работаете, то на отдыхе вы скорее всего будете обсуждать и рабочие моменты, просто потому что вам интересно про это разговаривать и проживать опыт вместе.

Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано: после «личных» бесед вы сможете переключить внимание на рабочие задачи. Здесь важен сильный навык управления своим не просто временем по алгоритму тайм-менеджмента, а именно фокусом внимания. Помните, что ваша энергия находится там, где находится ваше внимание, а если вы вниманием в общении, то вы не в работе.

Фото: открытые интернет-источники

Читайте также:

Не останавливайтесь: почему даже в критической ситуации нужно продолжать жить привычную жизнь

Бой стереотипам: почему женщины могут управлять бизнесом не хуже мужчин

#Работа #Отношения #Психология #Дружба #Карьера