– На этом автомобиле езжу с 2015 года. Покупался он для работы, но в то же время и для семейных потребностей. До Caravelle у меня был Fiat Ducato.
Для работы Ducato – прекрасный автомобиль, но это был откровенный грузовик, а в Caravelle ездишь как в легковушке. Я не только товары вожу, но и людей – ради них Caravelle и покупался.
Автомобиль 2011 года выпуска. Сейчас по одометру общий пробег 320 тысяч километров. Наверняка он скручен, ведь, например, я за 8 лет проехал 270 тысяч километров. На таких машинах не ездят по 10-15 тысяч в год, как выходило у предыдущего владельца. У меня ежегодный пробег 30-40 тысяч – вот это нормально для автомобилей, которые используются и для работы, и для семьи.
Но только попробуйте найти подержанный бус, в котором перед продажей не корректировался пробег. Поэтому надо смотреть на состояние, и конкретно у этой машины оно мне понравилось. Идеальным бус не был, но и серьезные проблемы, которые требовали немедленного устранения и существенных денежных затрат на это, отсутствовали.
Двигатель дизельный двухлитровый. По паспорту он должен расходовать в среднем 8 литров топлива на 100 километров, но в действительности на такой расход можно рассчитывать только при езде по трассе, да и то если ехать спокойно и размеренно.
Сколько получается в городе, сказать затрудняюсь. Сам я из Гродненской области. Место, где живу, городом по сравнению с Гродно назвать трудно, а про Минск и говорить нечего. И режим эксплуатации у машины больше трассовый, хотя и по населенным пунктам езды тоже хватает. Как бы там ни было, расход топлива, учитывая размеры автомобиля и загрузку, с которой он периодически ходит, устраивает полностью.
Динамика, конечно, не как у гоночного болида, но мне хватает. Из-за высокой посадки хорошо видно, как на трассе складывается дорожная ситуация, поэтому можно заранее спланировать, когда смело идти на обгон. Мотор тяговитый, разгоняется «Тэ-пятый» уверенно.
Обслуживается автомобиль на СТО, но расходники покупаю сам. Масло заливается средней ценовой категории и меняется через 9-10 тысяч километров. Фильтры хороших торговых марок стоят: масляный – 11-12 рублей, воздушный – 30-45 , топливный – 50-60 рублей.
Двигатель серьезных проблем не создавал. Только клапан EGR начал барахлить, из-за чего машина даже однажды встала на трассе. Съездил на СТО, там сказали: надо клапан чистить либо вырезать. Надо, значит, надо, мне на машине ездить нужно, а не на трассе стоять – делайте что-нибудь. В итоге вырезали – больше претензий не было. Мотор не дымит, зимой заводится без вопросов, масло между обслуживаниями подливать не требуется – в общем, всё хорошо.
Коробка передач механическая 5-ступенчатая. О ней могу сказать только, что она есть, поскольку не беспокоила вовсе. Нужна ли такой машине автоматическая коробка – не знаю, потому что с ней и расход топлива больше, и удобен «автомат» только в городе, а при езде по трассе, как в основном мой автомобиль и эксплуатируется, что «механика», что «автомат» – всё едино.
Большинство работ, которые делались, относятся к ходовой части, поскольку в ней находится много деталей и узлов с ограниченным сроком службы из-за естественного износа. Как в любом большом и тяжелом автомобиле, самое беспокойное место – стабилизатор поперечной устойчивости, вернее, его втулки. Также в передней подвеске менялись шаровые опоры и сайлент-блоки.
В задней подвеске менялись амортизаторы и сайлент-блоки. С пружинами проблем не возникало, несмотря на то что иногда машину приходится грузить под завязку.
Тормоза дисковые на всех колесах. Если бы автомобиль больше эксплуатировался в городе, наверное, колодки приходилось бы менять часто, а они, если брать хороших марок, недешевые. Комплект передних стоит в районе 120-140 рублей. Всё, что дешевле, китайское.
Года три назад менялся аккумулятор. Также перегорали лампочки, но глобально электрооборудование не беспокоило. Свет неплохой – претензий нет. Правда, нет их сейчас, но фары обслуживались, потому что от пескоструя помутнели стекла. Стекла полировались, однако после этой процедуры выяснилось, что помутнели и отражатели. Убрать с них муть оказалось сложнее, чем полировать стекла снаружи, но сделали, так что теперь светят фары прекрасно.
По стойкости к коррозии эти машины не образцы. А моя еще и белая – на ней рыжее сразу становится заметным. За кузовом приходиться смотреть, а иначе никак, ведь этот автомобиль – мой кормилец. Сейчас есть несколько мест, которые не подправлены из-за нехватки времени, но к зиме сделаю их обязательно.
Снизу ржавые только рычаги подвески и разные второстепенные детали, но состояние днища тоже держу под контролем. И еще, кроме антикора, делалась шумоизоляция, потому что внутри машина гулкая – салон большой.
Не скажу, что до Caravelle у меня было много машин, но если сравнивать с ними, то этот автомобиль самый комфортный на ходу, груженый он или пустой. Как внедорожник машина не используется, но по проселочным дорогам ездит – вопросов нет, идет как танк.
Много езжу по Беларуси, при этом стараюсь оборачиваться за день: утром выехал, вечером надеюсь попасть домой. В принципе в Caravelle можно переночевать, если вернуться не получается, но я не фанат ночевок в машине.
Так вот, на круг бывает, что проезжаю 500-600 километров, но домой возвращаюсь не как выжатый лимон. Какая-то усталость от дороги появляется, конечно, но в рамках разумного – нет такого, что приехать и думать только о том, как бы быстрее до койки добраться. В общем, сидеть за рулем удобно.
Комплектация простенькая – ничего особенного в этой машине нет. При желании можно было бы какие-то опции добавить, однако я не вижу в этом большой нужды. Дополнительно ставились только задние парктроники, но в них на самом деле есть необходимость из-за размеров автомобиля и трудностей, которые по этой причине возникают при движении задним ходом.
Тем не менее автомобиль при его величине достаточно маневренный, что только на руку, потому что по делам приходится бывать в разных местах, в том числе и заставленных другими машинами.
Сдвижная дверь на парковках, когда соседи подопрут со всех сторон, – это удобно, но есть у нее слабое место – ролик, его уже приходилось менять.
Не нравится, что сиденья тяжелые, а мне часто приходится их снимать и оставлять дома. К примеру, сейчас демонтированы сиденья среднего ряда, а вернусь, придется ставить их на место. Был бы не против, если бы они укладывались на пол. Не думаю, что высота салона до потолка от этого сильно пострадала бы, но какой же мороки удалось бы избежать при такой трансформации сидений.
Не хочу перехвалить эту машину, но она действительно хорошая. Во всяком случае для меня. Если бы это было не так, я на ней бы 8 лет не ездил, а давно уже продал и вряд ли остался бы в убытке, потому что «Тэ-пятые» ликвидны, что тоже является их достоинством. Ко мне несколько раз на стоянках подходили люди и спрашивали, не продаю ли. Нет, не продаю и в ближайшее время не собираюсь, если только неожиданно не подвернется подобный «Тэ-пятый» в лучшем состоянии и по невероятно низкой для этой модели цене. Но это значит, что случилось чудо, а в чудеса я не верю.