Найти тему
Доктор и Мама

Как перепутали анализы ребенка в поликлинике, хотя я уже была готова лечить лейкоз

Эта история случилась в моей семье 3 недели назад и, наверное, только сейчас я готова ей поделиться. Для нас она со счастливым концом, для другого ребёнка - нет.

Картинка взята из сети "Интернет"
Картинка взята из сети "Интернет"

В середине июня у моего сына возникло носовое кровотечение, когда он просыпался после дневного сна. Я была рядом с ним и увидела, что из носа сильно потекла кровь, которая достаточно быстро остановилась: я буквально успела только вытереть ее салфеткой.

Ранее я писала откровение о том, что быть мамой и по совместительству детским врачом сложно, потому что знаешь о многих страшных болезнях

Поэтому на следующий день мы пошли сдавать общий анализ крови и коагулограмму. Увидев, что все анализы в норме, я успокоилась.

Еще через 2 недели мой сын заболел, причем инфекция протекала очень нетипично: температура поднималась только когда ребёнок спал, потом опускалась самостоятельно без жаропонижающих, соплей нет, сам по себе ребёнок активный, мы даже каждый день ходили гулять подальше от всех. Так как маленькому ребенку в возрасте моего сына очень сложно посмотреть горло, я не мучала его осмотром и оставалась в неведении, что же там происходит на небных дужках и миндалинах. Никаких лекарств ему не давала.

На 6 день вот такой вот симптоматики мне немного стало тревожно, и в голову полезли мысли об антибиотиках. Я их очень люблю назначать, но только если есть реальные показания, а именно - подтверждённая бактериальная (не вирусная!!) инфекция. А как ее подтвердить? Правильно, посмотреть на некоторые показатели в общем анализе крови и их соотношение друг к другу. Мы снова гордо направились в районную поликлинику и, получив направление от дежурного педиатра и ухватив талончик на сдачу крови в тот же день, отдали пару капель и пошли домой ждать результатов.

У нас в поликлинике делают все очень быстро. Общий анализ крови в принципе делается меньше чем за минуту, поэтому через 5 часов в электронной медицинской карте ребёнка его результат уже висел. Естественно, я с интересом начала его изучать:

Анемия (мало гемоглобина)…тромбоцитопения (мало тромбоцитов)…лейкоцитов подозрительно мало для инфекции (чуть больше 3 тысяч)…относительный и абсолютный лимфоцитоз (много лимфоцитов)…увеличенное СОЭ…

Важно отметить, что эти показатели достаточно значимо выходили за переделы нормы. И все это на фоне практически недельной температуры и предшествующего носового кровотечения. Все вставало на свои места.

Если это читает врач, я думаю, он уже понял, какой диагноз я увидела в этих анализах.

Неужели лейкоз?

Я медленно опустилась по стеночке на пол, так как ноги становились ватными, а рядом пытался разворошить полку с кастрюлями мой сын. Честно, тогда у меня не было каких-то сомнений в предварительном диагнозе, так как подобные анализы в своих руках я держала десятки раз.

Я взяла телефон, позвонила мужу и попросила приехать с работы и отвезти нас в больницу. Пока он добирался до дома, собрала вещи для госпитализации себе и ребенку.

Пока мы ехали, я перебирала в голове диагнозы, но подходил только один. Сидя за рулем супруг меня спросил: «может ошибка?».

Честно, мне это сложно было представить, потому что в поликлиниках Москвы настолько все автоматизированно, что я не понимаю, где и как можно что-то напутать: приходишь с направлением, его сканируют вместе с пробиркой, в которую набирают кровь. То есть в системе сразу же забиты данные пациента и номер его пробирки. В моем понимании перепутать что-то становится очень сложно даже при большом желании.

Мы приехали в крупнейшую детскую больницу «самотеком».

Когда пришли в приемное отделение, я описала все симптомы и результаты анализов, на что меня спросили: «почему скорую не вызвали?». А я не знаю почему. Наверное, потому что знаю, как помочь ребенку при необходимости, потому я принципиально хотела приехать в эту больницу, находящуюся далеко от дома. В конце концов, потому что я знаю некоторых врачей из отделений этой больницы и понимаю, какой здесь высокий уровень оказания медицинской помощи.

Врач осмотрела сына, который выглядел как условно здоровый ребёнок с небольшой инфекцией, потом сходила к компьютеру посмотреть наши утренние анализы и, увидев, что что-то не сходится, направила нас в экспресс лабораторию их пересдавать.

Потом пришла с распечаткой и с улыбкой сказала: «вот смотрите, все хорошо же».

Результат и правда был прекрасным и показывал, что у меня здоровый ребёнок с небольшой вирусной инфекцией и отличными показателями гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Врач мне предложила лечь в инфекционку, но я написала отказ от госпитализации.

До приезда домой, я не верила, что все хорошо. Я определенно была счастлива, что мой здоровый ребёнок сейчас будет спать в своей кровати, но мы с мужем после этой поездки долго не могли прийти в себя.

На следующее утро мне поступил звонок из районной поликлиники: «к вам сегодня придет врач». Не знаю, увидели ли они те первые анализы или данные передала больница, но я максимально не была готова видеть врача.

⁃ Нет, пожалуйста, не надо к нам приходить. Мы вчера были уже в больнице.

Я рассказала всю историю, на что мне сообщили, что со мной свяжется участковый врач.

Он позвонил через 2 часа, и, поведав в очередной раз о событиях предыдущего дня, я донесла до него информацию, что надо бы проверить, не ходит ли где-то ребёнок с начинающимся лейкозом, хотя анализы у него показывают всего лишь вирусную инфекцию? Или, если все же это техническая особенность оборудования, то может стоит его откалибровать?

Только спустя 9 дней болезни у сына перестала подниматься температура.

А мы с мужем за этот период приобрели пару седых волос на затылке.

Подписывайтесь на мой канал. Там уже много полезной информации, а дальше- только интереснее

Напишите в комментариях вашу историю, связанную с перепутанными анализами