По указу Президента в стране начали возводить первые молочно-товарные комплексы. Высокотехнологичные МТК позволят заменить устаревшие коровники, снизить убытки и обеспечить стране бесперебойные поставки молока. Как выполняется план Главы государства и чем завершилось открытие первого комплекса в Минской области – читайте в материале корреспондента «Минск-Новости».
Молочные реки
Беларусь — страна молочная. Статистика свидетельствует, что в среднем ее жители потребляют около 250 кг молочной продукции на человека в год. В день же производят у нас по 3 кг на каждого.
Ежегодный профицит, то есть избыток этого продукта в нашем государстве, составляет 5 млн тонн. Но это не излишек, а ликвидное белое золото, причем с высокой добавленной стоимостью. Буквально на ровном месте Беларусь за какие-то 10–15 лет создала молочную подушку безопасности, позволяющую с интересом повара наблюдать за разговорами клиентов о грядущем мировом молочном кризисе. Собственно, сам кризис обещали уже не однажды, но на этот раз он точно состоится. К 2030 году дефицит коровьего молока на планете превысит 15 млн тонн. Скажутся рецессия в мировой экономике, продолжающееся глобальное потепление и т. д. и т. п. Вплоть до вмешательства «зеленых», заявляющих о недопустимости потребительского отношения к сельскохозяйственным животным. В общем, эксперты учитывают все факторы, предрекая вынужденный переход на соевое молоко — продукт в чем-то безусловно полезный, такой же белый, но для искусственного вскармливания неподходящий.
В связи с этим интересна сопоставимость цифр: 5 млн (наш профицит молока) и 15 млн (его дефицит на планете всего-то через семь лет). Беларусь, население которой составляет 0,12 % населения Земли, уже сегодня способна закрыть своим экспортным молоком треть грядущего мирового дефицита. А сможет и больше, потому что прогнозы самые благоприятные. В 2010 году в стране произвели 6,6 млн тонн молока, в 2015-м — 7 млн тонн, в 2020-м — 7,7 млн тонн. В 2025-м прогнозируют получить 9,2 млн, а к общекризисному 2030-му — 10,5 млн тонн. А это уже две трети недостающих мировых потребностей. Чем не причина для гордости за Беларусь?
Современный подход
Руководитель любого сельхозпредприятия хочет иметь у себя роботизированную молочно-товарную ферму, причем желательно несколько. Причина понятна: снижение издержек, удешевление себестоимости, лучшее качество и сортность молока. Именно на это указывал мне председатель успешного хозяйства Пинщины в одной из недавних командировок.
— В наших планах каждый год модернизировать по коровнику, — сказал он, — а молоко всегда прокормит.
Его слова подтверждает Минсельхозпрод. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства, в 2022-м в среднем по Беларуси получено 5 518 кг молока на корову, тогда как в современных молочно-товарных комплексах — на 520 кг больше. Сегодня в стране работает почти 3,3 тысячи молочно-товарных ферм, половина из них — высокотехнологичные, с доильными роботами или залами.
В ближайшие годы стоит задача полностью уйти от ручного труда при производстве молока. Об этом же говорили недавно на селекторном совещании у Президента по вопросам уборочной компании.
«В будущей пятилетке все дойное стадо надо перевести в технологичные молочно-товарные комплексы», — приводит слова Главы государства пресс-служба. — «Вы же видите, что на селе люди не задерживаются, их будет все меньше и меньше. Это общемировая практика и тенденция. И поскольку мало людей, надо перевести в молочно-товарные комплексы дойное стадо. Это и качество продукции, а значит, и ваши деньги».
Первый — есть!
Какое отношение имеет все вышесказанное к Минску? Да самое прямое. Столица с ее 2 млн жителей ежедневно потребляет не одну сотню тонн молока. Часть поставляет ОАО «Гастелловское» (основной акционер — комитет госимущества Мингорисполкома), остальное — из областей, преимущественно из Минской. В любом магазине города несколько десятков видов молочной продукции. Уже почти забылось, что 10 лет назад картина была совершенно иной. Молокопереработчики снабжали столицу по остаточному принципу, все сливки уходили на экспорт. В ситуацию вмешался Президент — перекос в обеспечении внешнего и внутреннего рынков исправили. Но молока много не бывает, желание предприятий зарабатывать для страны валюту следует только приветствовать. По поручению Главы государства до конца нынешнего года в Минской области планируют возвести 20 молочно-товарных комплексов. Об этом также говорили на селекторном совещании у Президента.
Как сообщает пресс-служба Главы государства, к работе подключили руководство не только центрального региона, но и столицы. Общая стоимость вложений Мингорисполкома составляет 100 млн рублей. Первый молочно-товарный комплекс уже введен в эксплуатацию. Готовность остальных объектов от 70 %. Предполагается, что они заработают до конца года, доложил Александру Лукашенко председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Стоимость одного комплекса на 800–1 200 голов составляет чуть более 8 млн рублей. При этом строительно-монтажные работы обошлись в 5,5 млн рублей.
«По проекту было 12 млн рублей, получилось 8 млн рублей. Лишнее убрали. Очень многое делали хозспособом. Сократили сроки строительства: было 18 месяцев, мы построили фактически за 10. Поэтому получилась такая цифра», — приводит слова Владимира Кухарева пресс-служба Главы государства.
Минский опыт — на всю страну
На минувшей неделе корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на рабочем совещании, посвященном строительству молочно-товарных комплексов в Минской области. Совещание прошло на базе МТК «Лошница» филиала «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов. Участие в его работе приняли министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и председатель Миноблисполкома Александр Турчин. Они ознакомились с материально-технической базой молочно-товарного комплекса — осмотрели просторные светлые коровники, современный доильно-молочный блок.
— При проектировании объекта мы учли все пожелания животноводов. Важно было создать здесь максимально комфортные условия для тружеников и обустроить места для скота. Конечно, мы старались, чтобы сделать это без излишеств. Сейчас видим, что задуманное удалось реализовать. Думаю, столь же успешно все будет продолжено при строительстве еще 19 ферм, работы на которых финансируются городом. Рассчитываем, что их будет достаточно, — отметил Владимир Кухарев.
— Не исключено, что подобный опыт строительства МТК мы распространим на всю страну, поскольку это самый дешевый вариант. Сейчас комплекс комплектуется собственным поголовьем, эту работу планируется завершить в течение 10 месяцев. Тогда комплекс заработает на свою проектную мощность. Согласно экономическому расчету, срок окупаемости МТК составляет около 5 лет. Думаю, это произойдет гораздо быстрее, — подчеркнул Игорь Брыло.
Фото Ирины Малиновской