Хотите узнать, какой из терминов верный, и как можно извлечь из этого знания выгоду?
Тогда открывайте статью!
Я уверена, что большинство людей, далеких от психологической науки используют оба термина, даже не задумываясь.
Мы же говорим иногда «мозг», имея ввиду ум, интеллект, рациональную часть психики и т.п., в то время, как врачи вкладывают в это слово совершенно иной смысл.
Мозг какой? Спинной, головной? Какой именно отдел, зона?
К чему это я?
К тому, что иногда неспециалистам совершенно неважно насколько уместно использовать то или иное название какого-либо предмета или явления, потому что у него есть общепринятое устоявшееся значение.
Вместе с тем, для тех, кто понимает все тонкости толкования определенного понятия, становится совершенно очевидно, кто «в теме», а кто нет.
Если в речи эксперта звучат «ошибки», то можно поставить под сомнение уровень его компетентности, правда, же?
Как думаете?
В психоаналитической концепции «бессознательное» - это неосознаваемая часть психики, где нет её контроля: вытесненные тайные желания, самые грязные фантазии, страхи, тревоги, неприятные воспоминания, неприемлемые чувства и побуждения.
Недооценивать эту структуру в корне неверно, потому что осознается как раз ничтожно малая часть всех происходящих психических процессов и явлений.
⠀
Приставка «под» образует существительные со значением нахождения ниже чего-нибудь.
Поэтому «подсознание» обретает негативную, даже презрительную коннотацию (например, подметка, подложка).
⠀
Разве это допустимо?! Все равно, что считать уличную лужицу (сознание) важнее и значительнее всего океана (бессознательного)!
Все равно, что сказать «подлужие». Ну нет же!
⠀
Незнание подобного факта никоим образом не влияет на вашу жизнь, но может послужить критерием при выборе специалиста при возникшей необходимости.
И убережет от разочарования в его непрофессионализме.
Ведь даже, если психолог или психотерапевт является последователем какой-то другой психотерапевтической школы (не психоанализа), он обязан владеть правильной терминологией.
Грамотность еще никто не отменял.
⠀
В кругу психоаналитической тусовки употребление слова «подсознание» - моветон и показатель вопиющего дилетантства.
⠀
Что касается меня, то мне вообще очень сложно сосредоточиться на том, что говорит коллега после того, как я слышу это слово.
В один момент теряется доверие ко всем остальным утверждениям и доводам.
Если он позволяет себе ошибаться в таком основополагающем термине, то возникает сомнение в его компетенции в целом.
⠀
Еще раз подчеркну, это критерий уровня профессионализма применим только для специалистов в области психологической помощи.
Остальным допустимо говорить «подсознание» в обычной жизни, сколько им захочется!
Полезна ли вам была данная информация? Будете пользоваться этим критерием при выборе психотерапевта или психолога? Написать о других критериях и лайфхаках?
Друзья, у меня молодой развивающийся блог, я очень стараюсь сделать его максимально полезным и привлекательным, и мне будет очень приятно, если вы подпишитесь, поставите лайк и оставите комментарий 🥰