Найти тему
Южный федеральный

Гастроэнтеролог Чумель дала рекомендации по снижению риска развития рака желудка

Врач-гастроэнтеролог и гематолог Александра Чумель дала ряд рекомендаций, как снизить риск развития онкологического заболевания желудка.

Эксперт констатировала, что пищевые пристрастия играют большую роль в развитии рака желудка. Главный совет медика по профилактике данного вида онкологии затронул соль. В частности, доктор рекомендовала сократить потребление этого продукта.

Доктор пояснила, что повышенное потребление соли увеличивает выработку в желудке соляной кислоты, что в свою очередь приводит к повреждению слизистой ткани органа и провоцирует развитие атрофического гастрита. Это заболевание является одним из ключевых факторов развития рака желудка.

Также врач рекомендовала следить за количеством потребляемого красного мяса и призвала минимизировать или еще лучше исключить из рациона колбасные изделия, в которых много соли и вредных для желудка веществ.

«Для профилактики онкологии желудка следует каждый день съедать около 500 граммов овощей и фруктов», - отметила Александр Чумель.

Еще один совет коснулся вредных привычек. Врач рекомендовала отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками, пояснив, что они являются одним из факторов развития онкологии желудка.

При появлении проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением, требуется обращение к специалисту.