Недавно на канале был пост о курьезном случае, который случился с лазурным автобусом Волгабус, у него на ходу выпал двигатель. Да, в прямом смысле этого слова, просто взял и вывалился. Хотя на дороге больших препятствий и ям не было.
На самом деле про лазурные автобусы Питера можно снимать остросюжетный сериал. После запуска транспортной реформы жители города постоянно видят новости о том, что автобусы горят на ходу.
Случай с выпавшим мотором по идее должен был стать последней каплей, после которой объявят тотальную проверку всей цепочки производства автобусов и качества комплектующих. Однако по настоящему серьёзных мер проверки похоже не было, потому что сегодня на Пулковском шоссе снова загорелся лазурный автобус. И это, на минуточку, уже 13-й загоревшийся автобус за последний год.
Начало "огненной эпидемии"
На участившиеся случаи возгорания пассажирских автобусов начали обращать внимание ещё летом прошлого года. Тогда примерно за 2 месяца сгорело 5 лазурных автобусов. Из них было 3 белорусских Маза и 2 подмосковных ЛиАЗа. Происшествия комментировал даже президент Беларуси Александр Лукашенко.
Осенью загорелось ещё 2 Маза. А в октябре было происшествие с автобусом Волгабус, который производят в Волгоградской области, но у него сработала система пожаротушения. Причем проблема с возгоранием есть как у газомоторных, так и дизельных машин. До конца 2022 года было ещё ряд происшествий и возгораний.
Летом этого года "огненная эпидемия" продолжилась. В июне-июле сгорело ещё 3 автобуса. После этого активисты обратились в прокуратуру и Ространснадзор с требованием убрать лазурные автобусы с улиц города. Были проверки и в следственном комитете, но уголовные или административные дела не возбуждались.
Причины возгорания
Власти и эксперты сходятся на том, что пожар начинается из-за попадания масла из системы гидропривода вентилятора на горячие части двигателя. Однако причиной следствия становятся некачественные запчасти.
В условиях санкций и дефицита комплектующих фирменные запчасти могли заменить на менее качественные и никто это не контролировал.
В этом месяце после ряда ЧП вице-губернатор Кирилл Поляков заявил, что петербургский перевозчик Пассажиравтотранс приостановит эксплуатацию 30 автобусов Volgabus до момента исправления всех недочетов. Также была дана команда руководителям заводов-производителей автобусов МАЗ и Volgabus разработать график модернизации техники и замены комплектующих ненадлежащего качества.
Сейчас Белорусский завод начал производить аналоги нужных запчастей с полным контролем качества, и постепенно все они будут превентивно заменены на новых и действующих автобусах.
В итоге
Эксперты пришли к выводу, что всему виной большая нагрузка на заводы в условиях санкций и дефицита запчастей. Есть связь и с транспортной реформой, ведь в трудные времена Санкт-Петербургу единовременно понадобилось более 2000 новых автобусов. Что привело к большой нагрузке на все заводы, участвовавшие в выполнении заказа.
Что дальше
Очевидно, что рано или поздно "огненная эпидемия" лазурных автобусов должна закончится. Наверху прекрасно понимают насколько невыгодны истории с происшествиями которые вызывают большой резонанс в обществе. Помимо этого страдает перевозчик, который получает штраф за любой невыполненный рейс. Для производителя это тоже головная боль, ведь отгружают некачественный продукт за который приходится отвечать. И это ещё ладно, что нет жертв среди людей.
Впрочем, абсолютной гарантии, что все проблемы с автобусами будут решены, нет. Ведь они горят уже год, и пока никто не смог это остановить.