Завсегдатаи санатория сразу сказали, что мужчина свободен, и Анна положила на него глаз. А что, интеллигентный, подтянутый, предупредительный. Однажды столкнулись с ним в дверях – галантно посторонился и с поклоном пропустил вперед.
Скажете, нормальное поведение нормального мужчины? Естественно! Но женщина не была избалована обходительностью, хотя от недостатка мужского внимания никогда не страдала.
Заинтересовать собой Юрия, так звали мужчину, не составило труда. Она намного моложе, обаятельная и привлекательная, как в известном фильме, а главное – обладающая искусством обольщения.
О, это искусство многим женщинам в их округе попортило крови. После трагической гибели мужа Анна стала часто ловить на себе восхищенные мужские взгляды. То один, то второй сосед наперебой старались помочь ей по хозяйству. Соседки, хотя и злились, связываться с ней не спешили – дети учились в школе, где она была учительницей, да и язычок у Анны был ого-го, ругаться с ней – себе дороже.
Впрочем, сельские работяги старались напрасно – они местную красотку привлекали постольку-поскольку. По мужу справили год, и она закрутила роман с коллегой. Тот преподавал историю, и у него всегда находились ответы на ее каверзные вопросы. Редкий мужчина устоит, если ловят каждое его слово и постоянно им восторгаются...
Роман оказался недолгим. Жена коллеги быстро все поняла, скандалов не устраивала, а просто-напросто организовала переезд семьи в другой район. Под благовидным предлогом – там обещали более высокую зарплату и карьерный рост мужу.
Вскоре в школе появился новый учитель. Труда. Педагогического образования не имел, но у него были золотые руки и талант художника-самородка. А еще он дружил с директором школы, который давно спал и видел, как заполучить столь ценный кадр.
К Женскому дню учитель труда подготовил для коллег-женщин подарки – подсвечники, которые сам вырезал из липы. Это произошло впервые, и все были тронуты. Анна чувствовала себя королевой – ее подсвечник был самым красивым.
На ухаживания коллеги ответила, не посмотрев, что у того семья. И четверо детей! Директор школы пытался прекратить эти отношения, взывая к чувству ответственности у друга. Было бесполезно. Тот влюбился, как в молодости, и через некоторое время ушел из семьи. Его никто потом не простил: ни жена, ни дети.
Разочаровался быстро – в семейной жизни Анна отнюдь не была милашкой. Очень скоро стала попрекать, что слишком много времени уделяет увлечению – резьбе по дереву, без конца требовала денег. Плюс мужчину не принял ее сын.
Вынужден был перевестись в городскую школу, а к Анне приезжал только в выходные. Ее это устраивало, но до поры до времени. Через несколько лет поняла, что чужие друг другу, и развелась. С той поры он мыкался, как неприкаянный, жена не простила, дети видеть не хотели. Умер неожиданно, и хоронил его друг, директор школы.
- Как бездарно закончил жизнь! А ведь такой был талант, – переговаривались в учительской бывшие коллеги, исподтишка поглядывая на Анну.
Она была бесстрастной, как будто речь шла совершенно о постороннем человеке. А летом, во время отпуска, уехала в санаторий. Там и встретила Его, Юрия. Впрочем, с первого и до последнего дня называла его по имени-отчеству, демонстрируя уважение, – Юрием Ивановичем.
Полковник в отставке, он был участником Великой Отечественной войны, орденоносцем и уважаемым человеком даже в столице, где жил. Ни одно торжество по случаю Дня Победы не обходилось без его участия. Жена, когда была жива, никогда не сопровождала его на этих мероприятиях. А вот Анна (из санатория уехали вместе) с первых месяцев стала, как сама шутила, бесплатным приложением к мужу.
Была само внимание и предупредительность, с удовольствием слушала дифирамбы в его и свой адрес. Смотрелись отлично, несмотря на большую разницу в возрасте. Юрий сразу потребовал, чтобы бросила работу (уже вышла на пенсию, но еще работала). Согласилась с готовностью. Представительская роль при супруге – это было то, о чем неосознанно мечтала всю жизнь.
Хвасталась бывшим коллегам (с некоторыми созванивалась долго), что дом у них полная чаша, муж ее балует и ни в чем не отказывает. Дети Юрия сначала боялись, что отцу досталась обычная хищница, но постепенно оттаяли. Анна хорошо ухаживала за мужем, следила за домом, что облегчало им самим жизнь.
Прожили Анна с Юрием вместе более двадцати лет. Вопрос жилья, конечно, вставал – муж предлагал ей купить квартиру в столице (средства были), но Анна сначала отказывалась под предлогом, что ей ничего от него не надо.
Однако постепенно, год за годом, подводила к мысли, что хотела бы быть единоличной владелицей дома, который Юрий завещал детям. Видимо, ввела это в уши и сыну, и тот, приезжая в гости, вел себя, как хозяин.
Дети Юрия так и не узнали, когда их перекуковала ночная кукушка. Но когда спустя положенный срок после смерти отца было оглашено его завещание, оказалось, что дом, на который рассчитывали, достался не им.
Оспорить не удалось, тем более, что отец их тоже не обидел, и сейчас Анна – владелица серьезной недвижимости. Единственное, что ее напрягает, – сын оставил семью в райцентре, перебрался к ней в столицу, на работу не устраивается, но жить хочет красиво...
За все надо платить, и к концу жизни Анна, кажется, начинает это понимать.
Спасибо за лайки и комментарии.
15