Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

С31. ВОЖДЕНИЕ В ГОРАХ.

Чем характеризуются дороги в горах? Прежде всего, чередующимися затяжными и крутыми подъемами и спусками, поворотами с чрезвычайно ограниченной видимостью и снежным покрытием на перевалах и больших высотах. С точки зрения водителя горная дорога состоит из подъемов, спусков и узких кривых — серпантин, иногда поворачивающих на 180°. Технических проблем для движения в горах современного автомобиля не существует. Все проблемы создает сам водитель.

🚘Например, некоторые водители пытаются весь подъем пройти "с ходу" на повышенной передаче. Сначала это у них получается: автомобиль идет с нагруженным до предела двигателем, частота вращения коленчатого вала постепенно уменьшается, на старых моделях автомобилей начинают "постукивать" пальцы, двигатель перегревается и, в конце концов, закипает охлаждающая жидкость в системе охлаждения. Водитель вынужден остановиться.

🚘Двигатель должен работать почти на полной нагрузке. При движении на подъем от него требуется максимальный крутящий момент (но не максимальная мощность), т.е. при движении на подъем следует давать приблизительно три четверти максимальной подачи топлива, что соответствует максимальному крутящему моменту. При этом достигается довольно высокая скорость автомобиля, что способствует хорошему охлаждению двигателя.

При снижении скорости автомобиля необходимо перейти на следующую пониженную передачу и установить прежний режим работы двигателя (три четверти максимальной подачи топлива).

🚘После подъема последует спуск, на котором вам придется тормозить. А это — неблагодарное дело, в результате которого очень сильно нагреваются и быстро изнашиваются тормозные барабаны и накладки, да и с точки зрения безопасности не всегда хорошо.

🚘За 3 года службы в армии мне пришлось объехать весь южный берег Крыма. В первый раз по неопытности едва не попал в аварию. В конце спуска длиной 12 км впервые в жизни увидел красные тормозные барабаны на ЗИЛ-151.

🚘 Опытные водители для торможения пользуются двигателем. Существует правило: в горах на спуске двигаться на той же передаче, что и на подъем. Безусловно, износ двигателя и трансмиссии будет больше, однако таким способом вы избавитесь от больших неприятностей.

🚘Движение в горах накатом — весьма легкомысленное действие, хотя экономически весьма эффективное.

Успешное и безопасное вождение в горах возможно только на исправном автомобиле. Прежде всего, должны быть исправны тормоза, рулевое управление, двигатель, шины, контрольно-измерительные приборы.

Тормоза должны быть правильно отрегулированы, в частности, передние и задние колеса должны тормозить одновременно. Торможение передних колес раньше задних в горах чревато тяжелыми последствиями, особенно на крутых спусках. С неисправным рулевым управлением в горах лучше не ездить

🚘Обычные методы вождения автомобиля не всегда приемлемы в горах. Крутые подъемы следует преодолевать на пониженных передачах, чтобы не переключать в самый ответственный момент. Преодоление затяжных пологих подъёмов не отличается от обычных дорог. Необдуманное использование наката в горах может привести к тяжелым последствиям, поэтому накатом автомобиль можно пускать только на пологих спусках, переходящих в горизонтальные участки.

🚘На затяжных спусках тормозить следует двигателем и, только если он не помогает, тормозами. Тормозить одними тормозами нельзя, так как барабаны быстро перегреваются, и нарушается эффективность торможения.

Некоторые водители знают, что на длинных спусках нужно тормозить двигателем. Так они и делают, однако, по непонятной причине, скорее из-за экономии топлива, иногда выключают зажигание. Делать этого нельзя, прежде всего следует уяснить, что никакой экономии топлива не будет, так как коленчатый вал вращается, в карбюраторе создается разрежение, а, значит, происходит истечение топлива. Однако поступившее в цилиндры топливо не сгорает, а частично выбрасывается в систему выпуска отработавших газов, а частично конденсируется на стенках цилиндров и по ним стекает в поддон картера и там разжижает масло, ухудшает его смазочные качества.

 Присутствие топлива и его паров в системе выпуска часто обнаруживается по выстрелам в глушителе при спуске автомобиля с горы. Правда, выстрелы бывают и по другой причине — отсутствию зазора между выпускными клапанами и их толкателями или коромыслами, когда при торможении двигателем горючая смесь поступает в выпускной трубопровод и там происходит ее воспламенение.

🚘Ну, а если из-за отказа тормозов или перегрева тормозных барабанов эффективность торможения снизилась, и вы не можете остановиться, используйте любую возможность. Не поступайте, как поступают некоторые киногерои, которые обнаружив отказ тормозов, широко открывают глаза и ничего не делая, несутся в неизвестность. И чем быстрее вы начнете пытаться остановиться, тем лучше.

 О путях выхода из подобной ситуации мы уже говорили в разделе «Торможение». В крайнем случае, можно автомобиль направить на кучу песка, гравия, щебня, в кустарник, на дерево, даже касательно на скалу, но не ждать, пока автомобиль наберет космическую скорость и тогда...

🚘Если произошла вынужденная остановка, поставьте автомобиль на стояночный (ручной) тормоз и включите первую передачу или передачу заднего хода. Но и этого мало: обязательно под колеса положите твердые предметы, например, камни.

🚘Приближаясь к закрытому повороту, снизьте скорость, возьмите правее и подайте звуковой или световой сигнал (особенно ночью). Если сами увидели или услышали такой сигнал от встречных автомобилей, ответьте.

Видимо каждому понятно, что обгоны вблизи поворотов, на крутых спусках и перевалах равносильны самоубийству.

И уж конечно нужно быть особо внимательным при движении в горах по влажным и тем более заснеженным дорогам. Повороты, резкие увеличения подачи топлива, торможения на спусках и подъемах - благоприятнейшие условия для заноса автомобиля, а любые заносы в горах могут привести к трагическим последствиям. Иногда даже могут быть такие ситуации (особо крутые спуски и подъемы с поворотами в гололед или снегопад), когда целесообразно высадить пассажиров и попросить их подстраховать автомобиль со стороны обрыва (чтобы при движении он не соскользнул в ущелье) или подтолкнуть, если колеса его могут пробуксовать.

В общем, в горах нужно вести себя благоразумно и тогда все будет хорошо.

Борис Пустовалов

Авто
5,66 млн интересуются