Вы обнаружили уплотнение в груди во время самоосмотра. Выяснилось, что это – киста. Что это такое? Опасна ли она? Что делают с кистами? Отвечаем на эти вопросы.
Кисты груди – доброкачественные образования, наиболее часто уплотнения в груди оказываются именно кистами. Они могут появиться у женщины в любом возрасте и представляют собой полости в груди, заполненные жидкостью.
Какие виды кист бывают?
Врачи разделяют кисты на следующие группы:
• Простые кисты – состоят из единичного образования, могут содержать фиброзную ткань.
• Сложные или атипичные кисты – несколько простых кист сливаются, образуя многокамерные кисты.
• Маленькие кисты – размером от нескольких миллиметров до сантиметра, их почти невозможно обнаружить при пальпации, обычно их находят при УЗИ или маммографии.
• Крупные кисты – более сантиметра и до 5 сантиметров. Они чувствуются при пальпации, могут пережимать нервные окончания, вызывать боль, дискомфорт.
Причины появления кист
Основная причина – гормональные сбои, дефицит витамина D, нарушение обмена веществ в груди, нехватка некоторых микроэлементов. Кисты возникают на фоне стресса, иногда травмы или воспаления груди, а также иных заболеваний молочных желез.
Опасна ли киста?
Бывают случаи, когда единичные маленькие кисты возникали и сами проходили. Они не являются патологией, и часто женщина может даже не заметить, как они появляются и пропадают. А вот кисты более 1 сантиметра уже могут причинять дискомфорт, деформировать молочную железу, создавать трудности при кормлении.
Перерастают ли кисты в раковые опухоли?
Кисты не переходят в злокачественные опухоли. Но, если разрастутся, могут вызвать ряд неприятных последствий для организма – воспаление, нагноение, болезненность, другие осложнения. Поэтому, если киста большая, ее лучше исследовать и удалить.
Как удаляются кисты?
Для начала киста определяется с помощью пальпации, УЗИ, МРТ или маммографии.
Чаще всего кисты удаляются малоинвазивно – с помощью специальных инструментов под ультразвуковым контролем. Также одним из самых безопасных и популярных способов удаления кист является ВАБ – вакуумно-аспирационная биопсия.
Такой метод позволяет полностью удалить опухоль, не производя резекцию тканей, амбулаторно. С помощью роботизированной иглы хирург получает доступ непосредственно к кисте и удаляет ее точечно. Вся процедура занимает совсем немного времени – до 20-30 минут. Реабилитация после удаления методом ВАБ проходит легко и быстро – ведь после него остается лишь крошечный прокол на коже.
Особенно важен метод ВАБ для женщин, собирающихся кормить грудью, поскольку при рассечении тканей есть риск мастопатии и травматизации млечных протоков, а ВАБ позволяет удалить кисту напрямую, не затрагивая близлежащие ткани.
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»