Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О «беспричинной» тоске и смысле жизни. Разговор третий

Знакома ли вам ситуация, когда внезапно накатывает беспричинная тоска? Всё вокруг может быть так же, как вчера, и вроде бы совсем нет причин впадать в депрессию. Но тоска не спрашивает разрешения. Она просто приходит, поселяется где-то внутри и неотступно скребется назойливыми вопросами:

«Что не так в моей жизни?», «Для чего вообще я живу?», «Куда дальше двигаться?», «Почему так пусто внутри?», «Может, когда-то я свернул не на том перекрестке?»…

Причиной такой «беспричинной» тоски очень часто является потеря смысла жизни. Его, конечно, нельзя потерять случайно. Все кризисы, которые проходит взрослый человек, – это попытка обрести смысл жизни на новом витке, чтобы двигаться дальше не по инерции, а осознанно и с удовольствием.

От назойливых вопросов в голове можно попробовать спрятаться, и очень многим людям успешно удается это сделать (вы легко и безошибочно узнаете такого человека в толпе – или в зеркале – по потухшему взгляду).

-2

А можно рискнуть шагнуть в эти вопросы, заблудиться в них, ошибиться не раз, «упасть» в грязь лицом, услышать укоры в свой адрес, получить по голове и… вынырнуть в жизнь с новыми ориентирами и смыслами.

Тех, кто готов рискнуть задать себе все эти назойливые вопросы, приглашаю к третьему разговоруо смысле жизни (почитать первый и второй можно здесь).

Готовых ответов не будет. Я скорее предлагаю вместе «пощупать» понятие «смысл жизни», чтобы понять, что это вообще такое и как его обрести.

Смысл жизни всегда уникален

Конечно, разные люди могут видеть смысл жизни в одном и том же, но перенять смысл жизни у другого не получится точно. Можно подсмотреть цель, можно увлечься и загореться чьей-то мечтой, можно присвоить новые ценности рядом с другими людьми, но со смыслом жизни так не получится…

«Смысл имеет только то, что значимо для нас... Видеть в чем-то смысл – значит, иметь связь с этим (предметом, явлением или человеком), находиться с ним в каких-то отношениях»1.

Смысл жизни словно бы лежит на какой-то иной глубине, и в этом еще одна его особенность

Смысл жизни может осознать только сам человек

Причем именно осознать, а не придумать или назначить. Когда чувствуешь, что тонешь в неразрешимых проблемах, так хочется, чтобы хоть кто-то объяснил, что происходит, показал выход, вытащил из «огня». Желание найти в ком-то или с помощью кого-то смысл жизни понятно. Но это, увы, невозможно.

-3
«Смысл нужно искать, его никто не может вам дать и менее всего дать пациенту смысл способен врач»2, – говорил создатель логотерапии (то есть лечения смыслом) Виктор Франкл.

Психолог или психотерапевт может только «оснастить человека способностью находить смысл»3, да и то при условии активного включения самого человека в этот поиск.

Смысл жизни может меняться

Он не статичен. Осознать смысл своей жизни в чем-то новом не значит изменить себе. Австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле говорит, что смысл жизни – это «жизненный курс, выбранный на определенный промежуток времени»4, и он «меняется с изменением ситуации»5. Поэтому не стоит бояться снова и снова вставать перед вопросом о смысле жизни. Это точно не сумасшествие и не «болезнь».

«Смысл… не является гарантией более легкой и приятной жизни»6

Вот это, пожалуй, не самая радостная новость. В те моменты, когда решаешься трезво, честно и по-взрослому посмотреть на собственную жизнь, действительно вряд ли будешь чувствовать эйфорию и удовольствие. Но именно в эти моменты мы становимся на шаг ближе к осознанию чего-то важного – того ядра, стержня, который и называют смыслом жизни.

«Не удобную страховку, а вечный вызов представляет собой смысл»7

И в этом есть хорошая новость

Смысл есть в любой момент жизни!

Виктор Франкл пишет о трех способах обретения смысла.

«Первый способ – то, что человек дает, то есть то, что он созидает; второй – то, что он берет от мира, то есть встречи, опыт и впечатления; и третий способ – это позиция, которую человек занимает по отношению к обстоятельствам, когда оказывается в ситуации, которую не властен изменить»8.

Вот почему, утверждает Франкл, смысл жизни никогда не иссякает. Ведь даже переживая трудности и страдания, можно жить осмысленно.

-4

«Когда выясняется, что изменить причиняющую боль ситуацию невозможно, ее не только нужно принять, но и возможно преобразить во что-то осмысленное, в достижение»9. И это будет маленькая победа.

На сегодня все.
Своими мыслями приглашаю делиться в комментариях, а желающих поработать над вопросом основательно и с пользой для себя приглашаю присоединиться к психотерапевтической группе «Куда жить: в поисках ориентиров, направлений и смыслов» (ссылка – ниже).
Стартуем 4 сентября. До встречи!

©

1 Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Логотерапии как средство оказания помощи в жизни. – С. 52.

2 Франкл В. Воля к смыслу. - М.: Альпина нон-фикшн, 2021. – С. 84.

3 Франкл В. Воля к смыслу. – С. 10.

4 Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. – С. 71.

5 Там же. – С. 72.

6 Там же. – С. 70.

7 Там же. – С. 70.

8 Франкл В. Воля к смыслу. – С. 87-88.

9 Там же. – С. 90.

4 сентября 2023 г. стартует психотерапевтическая группа «Куда жить: в поисках ориентиров, направлений и смыслов». Философствовать о смысле жизни не будем. Будем жить.

Автор: Юлия Николаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru