В школьные годы я была жутко неуверенной в себе девочкой. Даже зная правильный ответ, я никогда не поднимала руку, считая, что "и без меня найдутся умники".
Сейчас же я искренне могу назвать себя уверенным человеком! Пройдя жизненные этапы со взлетами и падениями, с потерями и приобретениями, я сумела взрастить в себе это сладкое качество, позволяющее открывать многие двери и делать то, что хочешь.
Поскольку так было не всегда, и уверенной я СТАЛА, а не родилась с таким самовосприятием, я хочу поделиться, из чего же складывается уверенность человека в самом себе и своих силах. Если каких-то пунктов у вас не достает, их можно восполнить самостоятельно, в любом возрасте, с любого момента своей жизни. Мы же взрослые люди!
Итак:
1. Уверенность - это одна из составляющих самооценки, которую относят к характеру. То есть уверенность - это черта характера. При определенном темпераменте она может быть уже встроена в человека при рождении, а при другом типе темперамента эту черту нужно и важно развивать. Изначально уверенность ребенка в самом себе взращивают родители. Важно не сравнивать ребенка, не заострять внимание на недостатках, а сконцентрироваться на сильных сторонах и достоинствах ребенка. Потом ребенок придет в первый социальный институт (детский сад или школа) с уже сформированной и крепкой самооценкой ("я могу...", "я умею...", "я - такой-то и такой-то"). родителям также важно своим примером показывать ребенку, что вы - сильные, взрослые, уверенные в себе люди, которые могут справиться с любой задачей.
2. Уверенность - это не только внутреннее самоощущение, но и то, как мы проявляем себя во внешнем мире. Легко вести себя уверенно, когда ты действительно считаешь себя таковым. Но что делать, если ты совсем в себе не уверен, а проявляться надо?
На этот случай у меня есть одна очень хорошая практика для работы над собой! Берите себе и пробуйте немедленно!😁😎
Есть такое выражение: "иногда чтобы стать королевой, нужно сначала прикинуться ей". И вот с уверенностью, с любым качеством характера, с любой социальной ролью можно (только по секрету, я вам об этом не говорила) сделать то же самое! Сначала притворитесь уверенным человеком. В этом вам поможет соответствующая "пыль в глаза" - одеться дорого-богато, принять уверенную позу, смотреть прямо в глаза, говорить грудным тембром и степенно перемещаться в пространстве. Это не все лайф-хаки уверенного поведения, но начните хотя бы с них и почувствуете разницу.
И что произойдет потом, после того, как вы притворно играли роль уверенного человека? В глазах окружающих закрепится ваш образ, со временем они ПОВЕРЯТ в вас, а вы, уже через глаза окружающих (как через зеркала) поверите в себя! Звучит и работает очень круто - проверяла лично!
3. Уверенность - это сумма побед и результатов! Это выражение когда-то стало для меня настоящим откровением! Ну как же я раньше этого не осознавала? Неуверенные в себе люди практически никогда не приписывают себе своих реальных достижений и побед. Это когнитивное искажение, которое называется "самообесценивание", присуще многим начинающим специалистам или тем, кто решил как-то поменять свою жизнь и не знает, на что опереться в этот момент. Люди зачастую теряются в новом океане жизни с махерыми акулами, просто-напросто забывая оглянуться назад и вспомнить о своих заслугах, достижениях, победах и результатах. Победы - это не только лесть в гору, это еще и вылазить из пропасти!
План по достижению уверенности в этом пункте я вам дам в следующей статье🔥
4. Самое красивое, на мой незаурядный взгляд, объяснение уверенности будет в этом пункте!
Уверенный - это человек, находящийся "У-ВЕРы". То есть это тот, человек, который верит искренне в то, что он делает и транслирует в мир.Тот, кто не обманывает, не желает нажиться, обхитрить, и самое главное, не меняет своего мнения! Это духовное качество.
Если подытожите то, что только что прочитали, вы получите следующее понимание:
Уверенность - это совокупность проявлений человека на трех уровнях существования:
1. Разум. Действительно воспринимать себя, как уверенного человека, относиться к себе так. Это закладывается в детстве, либо можно доработать во взрослом возрасте. Вспоминаем сумму своих результатов и побед.
2. Душа (сердце, чувства). Верить в себя, ощущать внутренне себя и свою силу.
3. Действия. Работать с внешними проявлениями (тело, поступки). Вести себя уверенно, казаться уверенным = быть таковым.
Желаю вам собрать свою уверенность в себе максимально легко и быстро!!! Если будет немножко сложно - всегда можно попасть ко мне на личную консультацию!
© Структура жизни | Виктория Глинских. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Структура жизни | Виктория Глинских - YouTube
Мой личный телеграм-канал - «Структура личности» - https://t.me/worldofperson
Моя помощь тут - http://vikaglinskih.tilda.ws/