Найти в Дзене
Юсуповская больница

Причины повышения холестерина

Оглавление

Холестерин 👉 ️органическое жироподобное вещество, которое входит в структуру стенок клеток и принимает непосредственное участие в доставке полезных веществ к адресату. 

В последние годы внимание к показателю холестерина в крови значительно повысилось и этот анализ включили в перечень обязательных исследований при плановой диспансеризации.

➡️ Причина столь пристального внимания очень проста – заболевания сердечно-сосудистой системы, которым способствует высокий уровень холестерина в крови.

Высокий холестерин — один из факторов развития стенокардии, инсульта мозга, инфаркта миокарда, синдрома Шарко (перемежающейся хромоты) и других заболеваний.   

Диапазон приемлемого уровня

Диапазон приемлемого уровня холестерина составляет примерно 👌 3,6-7,8 ммоль/л, однако этот показатель условный, так как норма для каждого человека индивидуальна и зависит от множества сопутствующих параметров.

Уровень 6 ммоль/л и выше является серьезным поводом для тщательной диагностики здоровья и лечения.

Основные причины появления

Основная причина повышения показателя холестерина — образ жизни человека:

⛔️недостаточность двигательной активности;

⛔️злоупотребление алкоголем, курение;

⛔️частое пребывание в стрессе;

⛔️ предпочтения в еде (преобладание в рационе жирной пищи природного происхождения).

Также стоит отметить, что в список способствующих факторов входят:

👉возраст человека (у мужчин ➡️после 35 лет, у женщин➡️ после 50 лет);

👉 сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;

👉ожирение;

👉период менопаузы;

👉наследственность;

👉прием гормональных препаратов.

С пищей к нам приходит только около 30% холестерина, остальную часть организм вырабатывает самостоятельно. 

Продукты, которые способствуют гиперхолестеринемии

⚠️Продукты, которые способствуют гиперхолестеринемии: субпродукты, жирные и красные вида мяса (говядина, баранина, свинина), колбасные изделия, майонезы и соусы, быстроусвояемые углеводы, фаст-фуды, жирные молочные продукты (сливки, масло, мороженое, сметана, сыры и молоко), некоторые морепродукты (лобстеры, крабы, устрицы, икра).

Для восстановления уровня холестерина в крови требуется комплексное лечение.

В зависимости от уровня показателя и основных причин, которые вызвали превышение, пациенту могут назначить: 

✅️специальное диет-питание;

✅️занятие лечебной физкультурой;

✅️полное ограничение или умеренное употребление алкогольной продукции;

✅️отказ от курения;

✅️медикаментозное лечение;

✅️снижение избыточного веса. 

Повышение холестерина – процесс бессимптомный и сопровождается незначительными отклонениями состояния.

Контролировать свой уровень холестерина и предупредить серьезные последствия возможно лишь при прохождении регулярных обследований. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни и злоупотребляют вредной пищей, перееданием и алкоголем. 

Интерпретировать результаты анализов и назначить действенное лечение может только врач, поэтому не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью только в медицинские учреждения. 

  

#холестерин #здоровье #ЮсуповскаяБольница