Криптовалютная отрасль активно развивается и постоянное появляются новые проекты. Некоторые из них, безусловно, предлагают отличные технологические решения.
Другие же просто пытаются «войти» в криптовалютную отрасль, получив прибыль на растущей популярности цифровых валют.
Третий же тип проектов — откровенные мошенники, цель которых — собрать деньги доверчивых инвесторов.
Так как криптовалютный рынок в целом, и деятельность компаний, связанных с криптовалютой в частности, никак не регулируется, это развязывает руки мошенникам. У них нет никаких ограничений и препятствий для создания проектов-пустышек.
У инвесторов же нет возможности с 100%-ной точностью распознать мошеннический проект, равно как и нет механизмов защиты инвестиций.
Как не попасться
После старта практически любого проекта найдется тот, кто сразу же будет предвещать скам. В этом случае необходимо понять, кто собственно предвещает быстрое закрытие проекта, ведь в интернете много тех, кто попросту мешает работе проекта, но при этом есть и опытные инвестора, которые знают толк в инвестировании и могут спокойно доказать свою теорию закрытия того или иного проекта.
Поэтому на чужое мнение можно обращать внимание, но чтобы принимать на веру, необходимо проводить собственный анализ.
Не торопитесь инвестировать, тщательно изучите заинтересовавший вас криптопроект
С развитием web3 появляется все больше некачественных проектов, преследующих цель заработать как можно больше денег, приложив при этом как можно меньше усилий. Такие проекты обычно получают ярлык «скам» или «баблосбор».
Ненадежные проекты часто попадают в поле зрения новичка посредством рекламы у блогера или по реферальной ссылке неразобравшегося друга. Зачастую это проекты, затрагивающие какую-либо недавно набравшую хайп сферу.
Бизнес-идея таких проектов проста: набрать аудиторию и затем продать ей свои токены. Люди будут думать, что инвестировали в перспективный стартап, и до последнего ждать, пока он не выстрелит.
После распродажи у разработчиков скама есть две опции:
1) создать видимость работы и через какое-то время просто исчезнуть;
2) выпустить некачественный продукт, формально выполнив свои обещания.
Давайте сделаем небольшой разбор на примере проекта MostFan и решим скам ли это или проект с перспективой.
Это простой анализ, доступный каждому, помогает уберечь от необдуманных эмоциональных инветиционных решений.
И так начнем.
Наличие инвесторов
Практически у каждого хоть что-то из себя представляющего проекта должны быть хорошие инвесторы.
Наличие инвесторов является ключевым фактором для последующего роста проекта, поскольку именно они занимаются продвижением стартапа в соцсетях, помогают с поиском талантов и являются финансовыми советниками.
В первую очередь фонды стоит искать на официальном сайте проекта. Наличие инвестора — это преимущество, которые нет смысла скрывать. Поэтому о нем всегда стараются рассказать.
Что там у MostFan:
Информации об инвесторах проекта MostFan на официальном сайте нигде нет. Через поиск также не удается найти никакой информации об инвестициях в проект.
Это плохой знак, у проекта скорее всего нет профессиональных инвесторов в лице фондов, которые могли бы проанализировать проект перед инвестированием и далее помочь экспертизой в дальнейшем развитии.
По нашей информации основатель проекта Адель Сабирзянов aka David Atterman привлекал инвестиции только от физических лиц и это были мелкие и средние чеки до 50 тыс. долларов.
Очевидно, что если проект изначально скам, то сбор денег происходит исключительно с физических лиц, которые часто не проводят анализ, не обладают опытом в индустрии и их легче привлечь на красивые обещания.
Но делать выводы рано, продолжаем разбирать проект дальше.
Основатели и команда проекта
Еще один ключевой момент, который следует учитывать, — это команда, стоящая за проектом. Это важно, потому что, в конце концов, именно люди, работающие над проектом, сделают его успешным (или нет). Рассматривая команду, учитывайте такие вещи, как:
- опыт членов команды;
- их история и уровень знаний в крипте
- насколько сплочен коллектив.
Вышеуказанные факторы дадут некоторое представление о том, сильна ли команда и сможет ли она сделать свой проект успешным.
Посмотрим на команду проекта MostFan:
На сайте нет раздела про основателей и команду проекта, что странно. В whitepaper тоже информации про команду найти не удалось.
На сайте есть ссылка на LinkedIn, которая ведет на страницу проекта.
Страница дублирует описание проекта и посты, размещённые в телеграмм канале проекта, это нас особо не интересует сейчас, пройдемся по страницам людей, стоящих за проектом.
Страница основателя проекта David Atterman
К сожалению, ничего информативного. Образования нет, проектов нет, мало контактов всего 54.
Зато фотки с мероприятий и с Роберто Карлосом, токен этого в прошлом известного футболиста Давид активно рекламирует.
CTO Randal Clyde, указано, что живет в Москве, образование получил в Казани. Имя видимо псевданим. Чуть больше информации про скилы как разработчика. Ранее в каких то значимых проектах не участвовал.
Это настораживает, так как проект сложный, включает в себя лаунчпад, биржу и маркетплейс, выпуск ссобственного токена и токенов знаменитостей. Проект требует не только грамотной разработки, но и безопасности от взлома.
CMO Anton Free, указано что живет в Дубаи. Чуть больше инфорации о предыдущих проектах, знаком с криптоиндустрией по прошлым проектам.
Также одновременно является CEO проекта FRANClub, ссылка ведет на группу в телеграм с 300 участниками. Cобираюn деньги в фонд под управление для инвестирование в NFT, ресторан в Дубаи и т.д. Это заставляет задуматься, подобных проектов много и часто все заканчивается обманом вкладчиков.
Вот так зовет рекламирует проект Антон
Первый дробный инвестиционный NFT-клуб и бизнес-комьюнити инвесторов🦍 Стань совладельцем топ NFT-активов (BAYC и тд) и членом бизнес-комьюнити 🏣 Свой ресторан в Дубае
Главный менеджер по продукту Алексей Часовников.
Информации по предыдущим проектам мало, опыта в крипте нет.
Вывод.
Ничего интересного про команду найти не удалось, даже про основателя. Это плохой знак, невозможно оценить на сколько команда обладает опытом для подобного проекта и сможет ли реализовать обещанное.
Анализ соц. сетей и сообщества
На сайте проекта Most.Fan есть ссылки на инстаграм, телеграм и твиттер.
Аккаунт в Твиттере.
6600 читателей, посты выходят несколько раз в неделю, из такого большого количества читателей, вс его 40+ просмотров твитов, нет лаков и комментов. Явный признак что это боты. В этом также легко убедиться, если пролистать список подписчиков, выборочно посмотрев их аккаунты.
Инстаграм.
5700 подписчиков, посты выходят примерно 1 раз в неделю, где то скрыто кол-во лайков, где то всего несколько лайков, в последних постах 200-300 лайков. Пробежавшись по списку подписчиков, не сложно увидеть, что тоже одни боты с нулевыми аккаунтами.
В инстаграм аккаунте Давида подписчиков значительно больше, целых 54 тысячи, правда под постами лайком менее 100, тут комментарии вообще излишни.
Телеграм.
Тут несколько каналов, на английском языке 1300 подписчиков, канал для комьюнити с почти 3000 подписчиков, естьт отдельно для русскоязычного комьюнити.
Странно, что нигде нельзя писать комменты, а реакции на посты можно оставить только ограниченным набором эмодзи и только в виде позитивных лайков, огоньков и больших пальцев. Критика не допускается.
Можно попробоватиь вступить в чат, но там, к сожалению, нельзя задавать вопросы сложные вопросы, при попытке разобраться и задать критический вопрос, тебя просто банят.
На скиншотах диалог, инвесторы интересуются когда же запуск токена Роберто Карлоса, который обещали ранее.
В итоге просто закрыли чат на время и все.
Вывод простой.
Аудитории у проекта нет, подписчики накручены ботами, публичного диалога с командой проекта нет.
Анализ Whitepaper
Белая книга или Whitepaper— это документ, в котором обычно излагается все, что нужно знать о проекте, включая видение, проблему, которую он намеревается решить, решение, токеномику и многое другое.
Этот технический документ должен быть хорошо написан и прост для понимания. Он должен прояснять проблему, на решение которой направлен проект, и то, как это решение будет работать.
Если технический документ расплывчатый или использует слишком много неясных терминов, которые вы не понимаете, возможно, вам не стоит тратить время (и деньги) на этот проект.
Что там у MostFan:
Написан местами неплохо, но не выглядит целостным документом. Видно, что писали по частям и чтобы было.
Анализ рынка. Представлен общими данными о заработках блогеров и индустрии развлечений. На какую долю этого рынка претендует проект и почему из материала не понятно, только то, что ссоциальные токены это очень круто.
Есть описание состава проекта, общее описание как работает лаунчпад, биржа и маркетплейс.
Токеномика. Оценить сложно, сам токен может использоваться как расчетный токен внутри алтформы, для стейкинга внутри платформы и для управления. Конретики нет, оценить перспективы роста токена по представленным данным невозможно.
Судя по всему платформа планирует зарабатывать за счет части токенов, выпускаемых для звезд, это 10% всех токенов, но про это прямо никак не сказано и нужно догадываться, нет прогноза по выпуску токенов звезд.
Нет ответа на вопрос – за счет чего проект будет зарабатывать.
Анализ дорожной карты проекта
Дорожная карта должна обрисовывать в общих чертах бизнес-план проекта и давать людям некоторое представление о том, как команда планирует реализовать свое видение. Хорошая дорожная карта должна быть тщательно продуманной и реалистичной, с четкими этапами. Она также должна регулярно обновляться, чтобы отражать текущий статус проекта. Если дорожная карта устарела или нереалистична, то, скорее всего, проект не будет успешным.
В MostFan дорожная карта представлена одной картинкой без пояснений, при этом такая же картинка была в ноябре 2022, просто даты передвинули почти на год вперед.
Анализ сайта и продукта.
На сайте можно зарегистрироваться, войти в личный кабинет.
Функционала лаунчпада, биржи и маркетплейса нет.
Есть возможность купить Мистери паки от Роберто Карлоса, оплатив картой или криптой.
На сайте и аккаунтах в соц. сетях самого Роберто Карлоса нет упоминаний о сотрудничестве футболиста с проектом Мостфан.
Что же тогда продают на сайте не понятно.
Какие можно сделать выводы
Все и так очевидно, к сожалению.
Целевая аудитория проекта MostFan это мелкие инвесторы физические лица, которые хотят инвестировать в криптопроекты, но не умеющие провести даже простой анализ проекта. Ни одни фонд не будет вкладываться в подобный проект.
Конечно, не все сомнительные проекты — это скам, но большинство из них просто пустышки, которые проживут какое-то время, дадут заработать создателям и рухнут.
DYOR
На всякий случай, токен Роберто Карлоса на платформе MostFan Давид обещал запустить еще в декабре 2022 года, прошло уже 6 месяцев…