При регулярной эксплуатации автомобиля, его лакокрасочное покрытие подвержено воздействию: ударам мелких камней, загрязнению от глинистой грязи на дороге. Летом автовладельцев ожидает неприятность в виде ивовых и тополиных сережек, интенсивное воздействие солнечного света. При регулярной мойке можно испортить покрытие машины щетками и агрессивными моющими средствами. При негативных факторах на поверхности ТС появляются царапины, вмятины, оно теряет красивый вид. Для улучшения вида можно поклеить полиуретановую пленку.
Особенности материала
Полиуретан имеет хорошие технические свойства. Он стойкий к разрыву, надежный, выдерживает механические негативные факторы. При толщине изделия 220 мкм, растяжение составляет 400%, оно эластичное, прозрачное, имеет красивый вид.
Антигравийные полиуретановые пленки имеют специальный лаковый слой Top Coat. Он защищает от химических реагентов, ультрафиолета. Наносят также разные гидрофобные покрытия и составы, они позволяют устранить на машине небольшие царапины и потертости.
При выборе полиуретановой пленки для авто, лучше посоветоваться с профессионалами и доверить работу по оклейке мастерам. Полиуретановый материал лучше винилового, так как он эластичный, а благодаря специальной технологии, приобретает прочность.
Полиуретановая пленка для авто подходит для антигравийного покрытия. Стоимость материала дороже, чем виниловый в 3-5 раз. Такое изделие прослужит в 3 раза дольше, устойчиво к ультрафиолету, сохраняет свой вид на много лет. Виниловые изделия быстро теряют красивый вид, появляется желтизна.
На что нужно обратить внимание при выборе пленки
При покупке следует учесть разные факторы, к ним относятся:
- Толщина. Она составляет от 150-220 мкм. Есть варианты с минимальным показателем до 137 мкм (британская продукция KMP), а также с максимальным 400 мкм, к ним относится материал SPARKS.
- Прозрачность. Полиуретановая пленка для авто имеет высокую прозрачность, небольшой оттенок от бледно-желтого до синего. Нужно учесть, что некоторые материалы быстро желтеют, что критично для белых ЛКП.
- Эластичность. При работе материал растягивается, что упрощает процесс монтажа. Полиуретан напоминает резину. Изделия имеют разный коэффициент растяжения от 150% до 250%.
- Диапазон температур. При высоких температурах поверхность нагревается, а при низких охлаждается. Некоторые варианты, которые предоставляют производители автовладельцам, выдерживают диапазон температур от -60 до +80 градусов по Цельсию. Антигравийные виды имеют неплохие технические характеристики и устойчивы к температурам от -70 до 116 гр. по Цельсию.
- Гидрофобность. Показатель у водоотталкивающего покрытия составляет 95° до 107°. Если показатель высокий, то срок эксплуатации у материала увеличивается.
- Цветопередача. Разные виды пленок способны усилить цвет у авто, сделать его блестящим и насыщенным. По этой причине при выборе нужно учитывать прозрачность, глянцевость.
- Регенерирующие свойства. Верхняя часть пленки создана из мягкого полимера, имеет эффект памяти, поэтому она возвращает форму при нагреве до 60 градусов, во время монтажа.
- Адгезия. Сила и толщина сцепления клеевого состава действует на фиксацию покрытия. Неплохими являются составы на базе сольвентового растворителя и акрила. Они отличаются хорошей адгезией, а после оклейки быстро сохнут.
Выбор материала автовладельцем зависит от его предпочтений и финансовых возможностей. Среди качественных вариантов - SUNGEAR, с его использованием можно получить матовое и глянцевое покрытие. MADICO – надежная продукция. Она устойчива к повреждениям, но мягкая, поцарапать ее сложно. Отличается надежным клеевым составом, усиленной гидрофобностью. Spectroll имеет невысокую стоимость, быстро приклеивается при небольшом нагреве.
При выборе покрытия для кузова неплохим вариантом станет полиуретановая пленка, особенно, если у владельца автомобиль дорогой. Планируете сэкономить на материале, а прочность играет не важную роль, выбирайте виниловое изделие.
Подобрать подходящую для себя подходящую антигравийную пленку для авто вы можете в интернет-магазине Истек.
Другие статьи:
Основные ошибки при установке полиуретановых пленок: как их избежать
Атермальные пленки на автомобиль - стоит ли покупать? Основные преимущества и недостатки