Сразу в начале статьи ответим, что это возможно. Нужно смотреть условия конкретного договора, иногда в нём предусматривается запрет на это, особенно в первые месяцы действия договора, но почти всегда можно в индивидуальном порядке добиться желаемого результата.
Давайте рассмотрим три основных варианта, когда Вам может понадобится смена лизингополучателя, первый вариант – это когда нужно поменять лизингополучателя внутри группы компаний, второй – когда Вам нужно срочно продать предмет лизинга по Вашим внутренним причинам и третий – когда Вам нужно срочно продать предмет лизинга по причине просрочки платежа по нему.
Получить желаемый результат лизингополучатель может путём подписания дополнительного соглашения или нового договора с лизинговой компанией. Но подписанию всегда предшествуют переговоры. Так что же такое переговоры? Переговоры – это коммуникация между двумя и более сторонами для достижения своих целей. Если лизингополучатель абстрагируется от понятия, что ему «все должны» что-то сделать и включится именно в переговорный процесс, то ему будет проще достигнуть желаемого результата.
Давайте начнём с того, что же всё-таки нужно лизингополучателю и лизингодателю, и рассмотрим немного подробней три вышеописанных ситуации.
При первом варианте лизингополучатель по своим внутренним причинам хочет сменить лизингополучателя, ну нужно ему так, не может он терпеть до конца срока действия договора. А теперь зададимся вопросом для чего это нужно лизинговой компании. И получим ясный ответ, что ей это не нужно. Да, многие лизинговые компании в своих договорах предусматривают оплату внесения любых изменений в договор, но суммы эти обычно достаточно незначительные и призваны больше оттолкнуть от этих действий клиентов, которым постоянно нужно вносить существенные или чаще всего несущественные правки в договор. Бывает приходит в компанию новый финансист или бухгалтер и первым делом начинает проверять действующие договоры, чтобы заработать себе «баллы», говорит собственнику, что всё, что было до него неправильно и нужно срочно исправлять, так, как это повышенные риски. Инициируются согласования правок, отвлекаются от основной работы менеджеры лизинговых компаний, сотрудники юридических служб и служб безопасности, сотрудники отделов сопровождения, только лишь для того, чтобы принять положительное решение по правкам и подписать доп. соглашение или отказать клиенту в правках. При этом, менеджер лизинговой компании замотивирован на привлечение новых клиентов и преувеличение лизингового портфеля, а смена лизингополучателя мало того, что не принесёт ему увеличение портфеля, так еще и отвлечёт ресурсы от его прироста.
Поэтому стоит понимать, что при такой Вашей мотивации, озвученной в лизинговую компанию, активно заниматься вопросом смены лизингополучателя никто не будет, если Вы крупный клиент, терять которого не захотят, заниматься этим вопросом всё равно будут «спустя рукава», в худшем же варианте, «сольют вопрос на тормозах».
Второй вариант, когда Вам нужно продать предмет лизинга, до окончания срока действия лизингового договора. Вот здесь, уже вопрос начинает играть другими красками и нужно смотреть на сколько Вы важный клиент для лизинговой компании, на сколько Ваш лизинговый портфель влияет на деятельность конкретного менеджера, на сколько большой остаток задолженности и срок финансирования по договору лизинга в моменте. К примеру, остаток задолженности по договору лизинга 700 тысяч рублей, по сроку договор заканчивается через 3 месяца, при таком варианте менеджеру не интересно заниматься этим вопросом совсем. А вот если у Вас задолженности по договору 70 млн.р. и платить Вам еще 2 года, то, чтобы не допустить просадки портфеля, в случае досрочной продажи предмета лизинга менеджер уже приложит все усилия для того, чтобы сохранить предмет лизинга в своём портфеле, пусть и со сменой лизингополучателя.
Третий вариант наиболее интересный для менеджера. Просроченная задолженность по лизингу зачастую влияет на расчёт коэффициентов премирования, создаёт дополнительные проблемы по обслуживанию такой задолженности, сильно отвлекает от текущей работы по привлечению новых клиентов, поэтому, дабы избавиться от этой проблемы, менеджер лизинговой компании приложит все усилия, чтобы помочь Вам осуществить эту операцию.
Что же мы видим по итогу. Ваша мотивация в смене лизингополучателя может полностью совпадать с мотивацией менеджера в одних случаях и полностью не совпадать в других. Понимая это, нужно начинать переговоры и «продавать» менеджеру смену лизингополучателя, как «благо».
Но Вы спросите, что же делать в первом случае, когда ему совсем не нужно это, а Вам очень нужно. Здесь можно порекомендовать универсальный способ, который будет выгоден, наверное, всем. Это досрочное погашение договора лизинга с одновременной выдачей лизинга этим же менеджером в этой же компании другому лизингополучателю. Менеджер лизинговой компании при таком варианте развития событий не допускает просадки портфеля, оформляет нового клиента, при этом сумма выдачи идёт ему в исполнение месячного плана, возможно он получит премию. А Вы добиваетесь своей цели – меняете лизингополучателя.
Что же я всем этим хотел донести – только то, что нужно слышать и слушать друг друга, понимать, что кому нужно и пользоваться этим, а не идти напролом, тыкая пальцем в пункты договора со словами: «Вы должны», только так можно быстро и эффективно добиться результата. Из любой ситуации есть выход, только иногда он лёгкий и быстрый, а иногда тяжёлый и долгий. Каким путём идти – решать Вам.
Ну, а если Вы хотите сменить лизингополучателя и не хотите углубляться в процессы и заморачиваться с решением этого вопроса, всегда можете обратиться к нам, и мы поможем решить его. С Уважением, команда vliasingvozmi.ru.