Найти тему

Почему самоблоки работают некорректно

Гнутый мост (фото из свободного доступа)
Гнутый мост (фото из свободного доступа)

В этой статье расскажем об одной из причин плохой работы самоблокирующихся дифференциалов.

Самоблокирующиеся дифференциалы (самоблоки, автоблокировки) реагируют на разницу сопротивления на правом и левом колесе. В реальных дорожных условиях колеса всегда находятся в разных условиях, например под одним колесом щебень, под вторым сухой асфальт. Самоблок автоматически отрабатывает эту ситуацию свой блокировкой. Но есть сопротивления, от которых самоблокирующийся дифференциал постоянно заблокирован полностью или частично. Это ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ведущего моста.

Внутренне сопротивление моста создает любая его неисправность: изношенный подшипник, зависшая тормозная колодка. Особенно сильно влияет на работу автоблокировки нарушение геометрии ведущего моста.

Часто бывает так, что водитель провел капитальный ремонт моста, поставил новые подшипники, проверил тормозную систему, установил самоблок, а он работает некорректно. Конечно, первый вопрос к самоблоку. Но не стоит торопиться делать поспешные выводы и обрекать себя на ненужные работы по замене дифференциала. Производитель заменит блокировку по гарантии, но её же придётся вновь менять с негарантированным результатом. Необходимо проверить геометрию моста. Иначе все хлопоты по замене дифференциала будут произведены впустую.

Возникает резонный вопрос: свободный дифференциал работал хорошо, а самоблок хрустит, щелкает. Все верно, дело в том, что свободному дифференциалу глубоко по барабану внутреннее сопротивление моста, он его просто «не замечает». А, вот автоматические блокировки, самоблоки реагируют на эту неисправность моста. Чувствуя сопротивление на одном из колес, они постоянно пытаются заблокироваться, даже тогда, когда это ненужно. Поэтому они издают посторонние шумы, хруст, щелчки.

На плохую геометрию моста различные конструкции автоблокировок реагируют по-разному

Например, муфты Lockright, Lokka не могут выйти в режим «разблокирован» и шлифуют колесами в поворотах на асфальте.

Блокировка Квайф (винтовые, шнековые) хрустят на поворотах. Преднатяг в таких блокировках буквально «сгорает» в течении нескольких месяцев.

Шариковые ДАК и ДКС хрустят, щелкают в поворотах на асфальте.

Плохая геометрия ведущего моста быстро выводит из строя все типы автоблокировок.

Такая неисправность часто встречается на грузовых автомобилях, которые эксплуатируют с перегрузом. На автомобилях, которые эксплуатируются в экстремальных условиях с прыжками, рывками, достаточно бокового удара колесом об бордюр. На автомобилях после аварии. Геометрия моста может быть нарушена после его усиления, наварки дополнительных силовых элементов. Если вам приходилось наблюдать жигули с отвалившимся колесом, причина этого в нарушении геометрии моста.

Нарушение геометрии моста можно определить по внешним признакам:

- неравномерный износ протектора колеса;

- разбитое посадочное место внешней обоймы подшипника полуоси;

- текущий сальник полуоси.

Геометрию моста можно проверить (проверяется в горизонтальной и вертикальной плоскостях):

- на развал-схождении;

- угольником по ободу колеса;

- строительным лазерным уровнем;

- если мост снят и разобран, достаточно посмотреть в торец чулка на просвет.

Мост можно исправить

В интернете водители выложили много разных способов исправления моста прямо на автомобиле или с полной его разборкой. Скорректировать геометрию моста можно самостоятельно или обратиться в сервис.

В продаже появились тюнинговые полуразгруженные полуоси. Такие полуоси отличаются повышенной жесткостью. Не в каждый мост можно применять такой тюнинг. Мост под нагрузкой прогибается, а жесткая полуось нет, создается значительное внутренне сопротивление, которое влияет на работу дифференциала, даже простого свободного.

Конечно, есть и другие внешние причины некорректной работы блокировки дифференциала, но эта тема для других статей.