Многие люди раздают обещания направо и налево, но даже не догадываются о том, что сильно портят свою судьбу и вредят тем самым своей энергетике. Почему не стоит давать пустых обещаний? Человека, который не выполняет обещаний, считают по меньшей мере болтуном. Но это не так страшно. Невыполненные обещания меняют судьбу к худшему. Вот объяснение этого факта и вот доказательства:
v Мы живём и действуем на подсознании. Когда-то где-то что-то увидели услышали, но у нас нет цели запомнить это, научиться этому. Ну, да, был сюжет в жизни. И прошёл. Всё. Забыли. Он нам не нужен и не пригодится. Но проходит какое-то время и вот у нас происходит в жизни что-то такое, когда мы говорим: «О, я это видел! О, я это помню, меня этому учили когда-то». Хотя это было много-много лет назад. Подсознание не забыло, хотя в памяти это не отложилось и никогда бы не вспомнили, если бы не случай. И данное давным-давно обещание наше подсознание тоже не забывает. Оно вообще никогда и ничего не забывает, как бы нам этого ни хотелось. Из нашего подсознания опытные гипнологи могут вытащить всё что угодно. А невыполненное обещание - это как невыплаченный долг. И неисполненные обещания реально рано или поздно приводят к материальным и денежным долгам.
v День за днём у человека падает самооценка, потому что, не выполнив обещание, человек поначалу страдает, переживает, волнуется. Он даже начинает считать себя подлецом, сволочью. Уважение к себе падает до нижней планки. Особенно страдает человек, который не смог выполнить обещанние не по своей воле. Не от него это зависело. Виноват он? Естественно - виноват! Не расчитал силы, а надо было! Не просчитал риски, а надо было! И виноват только сам. Прежде чем давать обещание, подумай, все ли возможности у тебя есть на данный момент, чтобы выполнить. А если эти возможности он видит только в перспективе, как предполагаемые, то не следует обещать и стучать в грудь кулаком «Я обещаю!».
v У невыполняющего обещания очень быстро портится репутация. Это как банковская кредитная история. Если подпорчена один раз, то уже ни один банк с вами не будет проводить деловые разговоры и предоставлять вам услуги. А здесь всё просто - перестают исполняться желания. Судьба рассматривает этот вопрос так же, как кредитные организации - если человек не хочет отдавать долг, не выполняет данные обязательства, то он ничего не получит. Кредит доверия исчерпан.
v Когда обещания не выполняются, то это приводит к большим проблемам, неприятностям в семье, на работе, и приносит убытки. Это может быть развод, болезни, потеря близкого человека, проблемное увольнение с работы, ссоры с друзьями, разбитый автомобиль, сгоревший дом и так далее. Подсознание наше наказывает именно того, кто не выполняет обещанние - своего хозяина. Заработал - получи! Человек начинает заниматься самоедством. И понимает, что у него всё так плохо, что вряд ли что-то можно исправить, устранить. Начинает заниматься самоуничтожением и самонаказанием, которое выражается в неприятностях и в болезнях - своих и близких людей. А человек не понимает! Всё равно не понимает! И опять этот вездесущий вопрос - за что мне это? Что я такого плохого сделал? Он не понимает, и никак не связывает свои обещания и поток свалившихся на него проблем. Психика наша так устроена! И хотим мы этого или не хотим, наша психика нас же и накажет.
Чем ответственнее человек, чем больше у него совести, тем он более подвержен негативным последствиям после невыполнения обещаний. Проблемы еще происходят и потому, что у каждого, даже самого непорядочного человека есть что-то светлое, которое иногда включает напоминалку. Этакий колокольчик звонить начинает или сигналит маленькой красной лампочкой - «опасность»! Это напоминание. Начались проблемы - напоминание включено!
Обещание, которое давали кому-то, или давали себе надо постараться обязательно выполнить. Иначе колокольчик вам и во сне звенеть начнёт.
Поднатужиться, поднапружиться, приложить максимум усилий и выполнить обещанное, не смотря ни на что, не обращая внимания ни на какие препятствия. А психика наша - девушка хитрая, она может искать любые причины, если нет желания делать. Даже если не хочется, если сложно, трудно, у вас нет сил, возможностей и средств… Но сделать обещанное надо.
Когда у человека возникают проблемы, как ему кажется, нерешаемые без посторонней помощи, он сгоряча может наобещать столько, сколько не вывезет на своих плечах. Как советуют психологи - сядьте спокойно, подумайте, кому и сколько вы наобещали и запишите. Много надумали и записали? Или вспомнили только одно-два обещания? Вот это, первое из написанного - одно-два, значит это и есть то, что вас сильно мучает.
Спокойно проанализируйте свои возможности - физические, финансовые или эмоциональные. Обещали помочь маме с ремонтом? Найдите время, отменив планы всего-то на один выходной. Не отдали вовремя долг соседу? Внесите изменения в свой список затрат на следующий месяц и ничего страшного, если вы не купите себе на месяц абонемент в спортзал - месяц можно и дома позаниматься, но долг соседу отдадите. Обещали приехать к подруге, у которой любовная драма, а подсказать ей некому, выслушать некому, поплакаться некому? Но у вас нет времени вообще - днём работа, а вечером семья. Семье можно обьяснить, что у мамы сегодня важное мероприятие и вы никак его не можете его отменить, потому что это не ваше мероприятие. Ну никак, потому что это касается другого человека.
Подумали? Видите, не так уже всё и сложно, как кажется. Честно, не можете исполнить ничего из обещанного? Или лукавите и ищете оправдания, причины?
Если точно понимаете, что вам всё-таки не под силу, и вы не сможете выполнить обещания при всём своём желании, то выберите то, чем легче можно будет этот обещанный долг покрыть. Сделайте это как можно быстрее, чтобы проблемы не пришли к вам вперед.
Ну, а чтобы не давать пустых обещаний, нужно просто не обнадеживать своих собеседников, смягчая фразы. Например, «Да, я обязательно к тебе приеду, как только будет возможность. А когда эта возможность будет, я пока сказать не могу»; «Я верну тебе долг, как только смогу. Если получится - с первой зарплаты, если не получится то попозже, возможно, верну частями». И помните о своём обещании, не заставляя собеседника напоминать вам об этом.
Когда человек освободится от долга в виде невыполненного обещания, у него как камень с души упадёт. Здесь опять целесообразно вспомнить о банках и кредитах. Человек, погасив последний платёж, просто вдыхает воздух полной грудью, потому что тот камень, который висел, больше не мешает ему дышать. Многим это знакомо. Вернёте себе покой, возможности и мир увидите другими глазами. Он действительно красивый и радостный - наш мир. Вы почувствуете гармонию с самим собой, а это, знаете ли, дорогого стоит, когда человек сам собою доволен и живет с собою в согласии.
Приобретённый опыт запомните на всю жизнь - обещать надо осторожно. Чтобы не оказаться должником перед жизнью и перед самим собой… А жизнь невыполненных обещаний не прощает. Это с собой можно иногда договориться, а с жизнью - нет. Не мы ею руководим, а она - нами.