Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Вино Изабелла: почему достойные образцы из этого сорта — редкость?

Оглавление

Вино из Изабеллы до сих пор любят многие ценители алкоголя постсоветского пространства. Эксперты воротят нос, а в народе о нём восторженно отзываются, вспоминая тёплые берега Анапы или тихие спокойные вечера на даче в деревне.

Возвращаясь к полкам магазинов, мы встретим упоминания множества сортов винограда: Красностоп, Голубок, Пино Нуар, Шардоне. Но среди них довольно редко встречается Изабелла, и то по подозрительно доступной цене. В чём же дело? Попытаемся разобраться, почему многие производители вина и эксперты так недолюбливают этот сорт.

Во всём виновата Изабелла. Как распространились мифы о токсичности сорта

Встречается мнение, что сорт винограда Изабелла был запрещён во многих странах, в том числе в России, США, ЕС и других из-за большого содержания токсичного метилового спирта, который может негативно повлиять на здоровье человека. Но если обратить внимание на Бразилию — там это один из самых популярных сортов винограда, из которого делают вина. Если верить Л. П. Трошину, значительная площадь виноградников занята Изабеллой — рекордные 22 092 га. И никто не жалуется. Где же зарыта собака?

В Бразилии виноград сорта Изабелла очень популярен, под него выделена рекордная площадь — 22 092 га. Источник фото: vogorodelebeda.ru
В Бразилии виноград сорта Изабелла очень популярен, под него выделена рекордная площадь — 22 092 га. Источник фото: vogorodelebeda.ru

В настоящее время история с метиловым спиртом так сильно обросла противоречивыми подробностями, что истину установить практически невозможно. Но в интернете гуляет легенда о том, что в Италии в 1986 году более 20 человек отравились и умерли от Барберы (фирменный сорт винограда Пьемонта) с высоким содержанием метанола.

О том, что в Изабелле также содержится большое количество токсичного спирта, свидетельствует источник, на который часто ссылаются враги этого сорта, а именно – «Handbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine». В этой книге действительно упоминается Изабелла (Vitis Labrusca), но не приводятся цифры, а просто говорится о том, что концентрация метанола в них выше из-за пектина. Но противники Изабеллы забывают упомянуть главное: вина, сделанные в соответствии с техническими регламентами и нормами, не будут содержать опасную для жизни концентрацию метанола. К слову, допустимое количество химических веществ в вине устанавливается действующим ГОСТом, и всё, что в него не вписывается, относится к браку.

Концентрация химических веществ строго регламентирована ГОСТами. Поэтому вино из сорта Изабелла безопасно для употребления в ограниченных количествах
Концентрация химических веществ строго регламентирована ГОСТами. Поэтому вино из сорта Изабелла безопасно для употребления в ограниченных количествах

Так что же случилось с итальянцами? Вывод напрашивается сам собой: в 1980-е была нарушена технология производства, что и вызвало резонанс.

Изабеллу перестали выращивать во многих странах не потому, что она представляла опасность для людей, а банально по экономическим и политическим причинам: нужно продвигать свои автохтонные сорта, а не выпускать однотипную Изабеллу, которая никак не может прославить какой-либо регион за счёт своего обыкновенного, непритязательного вкуса.

Вино из Изабеллы в России: почему его не любят производители?

Вопреки распространённому мнению, сорт Изабелла — не автохтон, в Россию, как и во многие другие страны, он был завезён. Но международные сорта к нам тоже были завезены — почему бы не использовать и Изабеллу в производственных масштабах? Дело опять-таки в регламентах.

Качественные вина относятся к так называемым «географическим» — урожай для них собирается с установленных и защищённых зон, с классифицированных виноградников, за которыми годами следят опытные виноградари. В стране действуют перечни сортов винограда, допущенных для производства благородных напитков, а также указываются зоны, с которых собирается урожай. Например, в регламентах Ассоциации виноградарей и виноделов России присутствуют перечни территориальных зон виноградопригодных земель РФ, а также список сортов винограда, разрешённых для производства вина (и Изабеллы там нет).

Тем не менее, раньше на полках магазинов можно было увидеть Изабеллу от производителей с именем — например, «Кубань Вино» — в бутылке и тетрапаке. Все они относятся к ординарным (столовым) винам, что по категории примерно равно «Vin de France» — занимающее низкую ступень в пирамиде классификации французских вин.

В производстве вина с защищённым географическим наименованием используются технические сорта винограда, которые отличаются меньшим размером ягод, высокой склонностью накапливать сок и сахар. Изабелла же — гибридный сорт, часто относящийся к столовым. У неё крупные ягоды, урожайность составляет 60-75 ц/га, сахаристость находится в пределах 16-18% (что довольно низко), кислотность — 6-7 г/л. Для сравнения, автохтонный сорт винограда Красностоп обладает сахаристостью 25-27%.

В производстве вина используются технические сорта винограда, которые отличаются высокой способностью накапливать сахар. Сорт Изабелла в этом смысле несколько уступает другим
В производстве вина используются технические сорта винограда, которые отличаются высокой способностью накапливать сахар. Сорт Изабелла в этом смысле несколько уступает другим

Способность винограда накапливать сахар предопределяет правильность технологии процесса брожения. Поэтому во многих рецептах для изготовления домашнего вина из Изабеллы рекомендуется добавлять сахар, иначе вино неправильно бродит, и есть риск получить винный уксус.

В период культивирования виноградари должны не допускать сильной загущенности побегов, так как это приводит к неравномерному созреванию ягод и препятствует накоплению сахаров, что в целом снижает качество урожая. Высокая концентрация пектина также вызывает затруднения при осветлении вина, очищения от осадка. Кроме того, Изабелла, в отличие от других сортов, бродит не так чисто, в сусле могут образовываться побочные примеси.

Единственный плюс выращивания Изабеллы — это её неприхотливость, она может расти в любом регионе, терпит морозы до -30°C и способна противостоять многим заболеваниям: грибку, филлоксере, милди и другим. Но все эти плюсы теряются на фоне очень весомого и существенного недостатка — плоскости вкуса и аромата. И несмотря на всю кажущуюся выгодность возделывания Изабеллы, именно на этапах производства за ней сложно следить.

Главный плюс Изабеллы — устойчивость и способность противостоять многим заболеваниям, однако есть и существенный минус — плоскость букета
Главный плюс Изабеллы — устойчивость и способность противостоять многим заболеваниям, однако есть и существенный минус — плоскость букета

Кроме того, на этапе производства могут возникнуть сложности с извлечением сока из ягод. Вернёмся к упомянутому сравнению Красностопа и Изабеллы. Кожица у первого – средняя, а мякоть сочная, что позволяет извлечь максимальное количество сахаров, необходимых для брожения. В Изабелле концентрация сахара находится на нижней отметке, кожица толстая, а мякоть слизистая, что может вызвать препятствия при прессовании.

Вино может стать визитной карточкой страны или даже отдельного апелласьона, сформировать её облик, способствовать привлечению туристов. Сквозь тонкие нюансы вкуса и аромата можно уловить влияние средиземноморского климата, отличить минеральные тона вулканических почв от свежих тонов морского бриза. Изабелла не обладает таким характером, в лучшем случае этот сорт пригоден для производства средненького столового вина, которое может быть использовано в кулинарии для приготовления мясных блюд, а также просто за ужином в хорошей компании.

Есть ли у Изабеллы какие-либо шансы стать лучше?

Моносортовое вино из Изабеллы в большинстве случаев будет одинаково плоским. Не берём в расчёт опытных домашних виноделов, у которых может получиться прекрасный продукт. Но в рамках технологии производства на предприятии, которое всегда строго регламентировано и контролируется соответствующими ответственными органами, вино из Изабеллы, по мнению экспертов, всегда будет либо откровенно плохим, либо сносным, но по большей части — невзрачным. Его сравнивают с армейским табуретом — прямое, плоское, неинтересное. Поэтому за счёт отсутствия какой-либо многогранности оно может сочетаться с любыми блюдами, как обычная питьевая вода. Кроме того, Изабелла не обладает способностью к развитию – то есть даже с выдержкой, спустя годы, её вкус не приобретает многогранность, он остаётся таким же плоским, как и в самом начале.

Вино из Изабеллы относится к столовым, которые можно пить вместо воды во время ужина
Вино из Изабеллы относится к столовым, которые можно пить вместо воды во время ужина

По этой же причине сорт Изабелла интереснее использовать в ассамбляжах или блендах, но с особой осторожностью — есть у него такая черта, называемая «лисьим ароматом», который может испортить весь букет. Это так называемая выраженная, ничем не сбалансированная «животная нота», аромат мокрой шерсти и нот земли, резкие и совсем не утончённые, не дополняющие букет, а наоборот, портящие его. Некоторые виноделы пытаются скрыть этот дефект большим количеством сахара — сладость действительно способна ослабить нюансы земли, но не скрыть их. Поэтому вина из Изабеллы чаще сладкие, либо полусладкие. Либо используются в ассамбляже с сортами Ранний Магарача, Мускат, Каберне Совиньон, Бастардо, Мерло, Саперави и другими.

В Европе в связи с глобальным потеплением постепенно начинают по-другому смотреть на гибридные сорта. Экология вот здесь при чём: Изабелла настолько устойчива к различным болезням, вредителям и грибкам, что её не требуется так часто обрабатывать, как другие сорта винограда. В производстве уменьшаются затраты, в цену не “вкладывается” выдержка в бочках, опыления, удобрения и прочее. С точки зрения экологии это тоже звучит хорошо: минимум вреда для атмосферы, уменьшение загрязнения почв. Именно в Европе вопрос о глобальном потеплении в последние годы очень актуален: постепенно растёт число винодельческих регионов, которые становятся не совсем пригодными для традиционных сортов винограда в связи с ростом среднегодовой температуры и поздними весенними заморозками. Все эти факторы либо требуют внедрения новых подходов, формирования подвоев и привоев, либо использования гибридных сортов, устойчивых к заморозкам и жаре.

В Европе и ряде других стран обсуждается возможность внедрения гибридных сортов в связи с экологической обстановкой в мире
В Европе и ряде других стран обсуждается возможность внедрения гибридных сортов в связи с экологической обстановкой в мире

Так, из-за засухи в Бордо в 2019 году внедрили новые сорта винограда — Марселан, Турига Насиональ, Альвариньо, которые, конечно, не сравнимы с Изабеллой. Возмутительным для многих экспертов оказалось одобрение гибридного сорта Волтис в Шампани, который позволил сократить количество обработок виноградников.

В Европе действует международная ассоциация PiWi (нем. Pilzwiderstandsfähige), которая продвигает гибридные сорта, устойчивые к болезням и климату. Постепенно в международном сообществе растёт мода на технологии селекции.

Главная проблема Изабеллы, да и многих других гибридных сортов, будем честны — отсутствие яркого, многогранного и насыщенного вкуса и аромата. Они могут играть хорошо в качестве дополнения в ассамбляже, но моносортовые образцы — отдают химозно-фруктовыми и животными тонами. Безусловно, домашнее виноделие позволяет сделать с этими сортами всё, что угодно, но пока что эксперты не видят в этом сорте перспектив на ближайшее время.

Некоторые производители знают, что в народе популярна Изабелла, но не используют этот сорт, поскольку он действительно может вызывать некоторые затруднения во время прессования или брожения. Годами ранее могли попадаться бутылки, которые имели лишь название «Изабелла», а сортовой состав был совсем другим. Например, Вино Изабелла Южная серия «Город» «Евпаторийского завода» изготовлено из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пино, Бастардо, Саперави, а Изабеллы нет в сортовом составе. Таким образом, в магазине есть риск купить не то вино.

Выводы: чем Изабелла заслужила любовь, и кому она интересна?

В условиях ограниченного выбора в советские времена и в лихие 1990-е Изабеллу полюбили за понятный вкус, доступную цену, возможность собраться в семейном кругу и душевно посидеть с шашлыком и бокалом домашнего вина, которое радовало друзей и домочадцев. Изабелла стала истинно народным сортом: её легко выращивать, она не боится болезней, не требует сложного ухода и финансовых вложений. На этом сорте легко начать оттачивать искусство виноделия.

Эксперты недолюбливают Изабеллу из-за плоского букета, в котором можно уловить знаменитые ноты "лисьей шерсти", от которых виноделам очень трудно избавиться
Эксперты недолюбливают Изабеллу из-за плоского букета, в котором можно уловить знаменитые ноты "лисьей шерсти", от которых виноделам очень трудно избавиться

А ещё Изабелла привлекает своей универсальностью: по праву это вино сочетается практически со всеми блюдами, которые можно приготовить дома и поставить на стол.
Так что, сердцу не прикажешь. Любить или не любить вино из Изабеллы — каждый решает сам. Определённо, у него есть и почитатели, и враги. Кому-то его вкус кажется простеньким и быстро надоедающим, а кто-то питает к нему нежную привязанность в силу ностальгии. А что думаете вы?

Дорогие читатели, любите ли вы вина из сорта Изабелла? Пробовали сравнить вкус домашнего и приобретённого в магазине вина? Как вы бы могли их оценить? Будем признательны за ваши лайки, комментарии и предложения — они помогают нам стать лучше.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе событий из мира виноделия.

Еда
6,93 млн интересуются