Хоть «офисники» чаще всего не подвержены высоким рискам на своих рабочих местах, а их условия труда не являются опасными — обучать их по охране труда тоже необходимо. Для них проводится несколько видов обучения по охране труда, но от некоторых при этом сотрудников можно освободить.
Рассказываем о 5 ключевых вещах, которые работодатель должен предпринять в рамках охраны труда офисных сотрудников: от документов до инструктажей. Проверьте свою компанию на соответствие этим правилам!
✅️ Проверьте документы
Документы — это то, что подтверждает факт соблюдения правил охраны труда в вашей компании. В офисе работодателю необходимо иметь:
- Положение о СУОТ
- Инструкции по охране труда
Их нужно подготовить для разных должностей и видов выполняемых работ.
- Разработанные программы обучения
По ним вы будете обучать своих сотрудников по охране труда.
- Приказы о назначении лиц, ответственных за инструктажи.
А с полным списком обязательных документов вы можете ознакомиться в одной из наших предыдущих статей.
✅️ Подготовьте положение о СУОТ
Один из главных документов по ОТ в компании — это Положение о СУОТ, поэтому его стоит упомянуть отдельно. Такой локальный нормативный акт должен быть разработан и в офисе, в соответствии с ч. 3 ст. 214, ч. 2 ст. 217 ТК РФ.
В Положении перечисляют:
- Цели в области охраны труда.
- Должностные обязанности ответственных за охрану труда лиц.
- Порядок ознакомления, обучения охране труда.
- Перечень мероприятий по ОТ и многое другое.
И не забудьте утвердить готовое положение отдельным приказом и ознакомить с ним персонал!
✅️ Назначьте ответственного за охрану труда
Если в вашем офисе меньше 50 человек, то достаточно утвердить должность и выбрать ответственного за охрану труда, чтобы не создавать отдельную службу по ОТ.
Выберите подходящего сотрудника, направьте его на обучение в учебный центр и назначьте ответственным за охрану труда в офисе приказом в свободной форме. Этот человек будет заниматься разработкой и обновлением инструкций по охране труда, инструктированием сотрудников и выполнять прочие задачи в рамках своей должности.
Провести повышение квалификации инструкторов по охране труда и СОТов можно с помощью нашей платформы.
✅️ Разработайте и утвердите инструкции по ОТ
Требования к содержанию инструкций закреплены в п. 21 Приказа № 772н.
В ней должны быть описаны требования охраны труда:
- перед началом работ;
- во время выполнения работ;
- в аварийных ситуациях.
- при завершении работ.
Перечень необходимых инструкций работодатель может определить сам, а еще выпустить временные инструкции (например, для новых видов работ на предприятии).
Набор инструкций для всех штатных должностей, в том числе — административных, должен разработать и утвердить каждый работодатель. За основу можно взять типовые отраслевые или межотраслевые инструкции, утвержденные Минтрудом России, общие правила охраны труда в офисе и стандарты, а также техническую документацию от производителей оборудования, с которым имеет дело офисный персонал.
✅️ Проведите инструктажи по охране труда
Вплоть до 2026 года проводить обучение по охране труда для офисных сотрудников необходимо в соответствии с постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464.
В этом случае отлично подойдет обучение по видеокурсам, особенно, если в вашей компании много персонала. С помощью нашей платформы вы сможете провести необходимые инструктажи по видеолекциям от ведущих УЦ России, контролировать процесс обучения в личном кабинете.
Мы дарим вам 3 дня бесплатного доступа к внутреннему обучению по охране труда, чтобы вы лично могли убедиться в его преимуществах! Просто введите промокод OFFICE и начните изучать платформу уже сейчас: с компьютера, телефона или любого доступного устройства!
Для «офисников» нужно провести вводный инструктаж, включив в него также вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
В соответствии с п. 13 Постановления № 2464 офисных сотрудников можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте, если они:
- используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации;
- используют бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства;
- другие источники опасности отсутствуют;
- условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки.
Помните, что охрана труда в офисе — это очень важно, ведь работники, как минимум, контактируют с оргтехникой, которая работает от электричества и может стать источником поражения током. Поэтому относитесь к обучению со всей серьезностью, а наша статья поможет вам проверить, все ли в вашей компании под контролем!
Если информация была полезна, но не забудьте поставить нам лайк 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие публикации! А мы вернемся уже скоро с важным разбором готовящихся изменений в охране труда!
Вас также может заинтересовать
➡ 5 изменений в охране труда за последнюю неделю
➡ 3 главных отчета по охране труда в 2023 году
➡ Инструкция, как самостоятельно обучить работников по охране труда