Отцовство подтверждается родителями ребенка после его рождения, когда отец и мать ребенка подают в органы ЗАГС совместное заявление о государственной регистрации рождения ребенка (на стадии получения Свидетельства о рождении ребенка).
Заявление об установлении отцовства может быть подано родителями ребенка и после получения Свидетельства о его рождении. В этом случае оформляется и выдается новое Свидетельство о рождении ребенка, в котором указываются фамилия, имя и отчество отца ребенка.
Так решается вопрос об установлении отцовства в бесспорном порядке. Однако нередки случаи, когда отец ребенка либо не знает о самом факте рождения ребенка, либо кто-то из родителей ребенка (отец или мать) отказывается подать в органы ЗАГС совместное заявление об установлении отцовства, либо оба родителя ребенка решили, что лучше не оформлять отцовство после рождения ребенка. В этом случае в графе “отец” в Свидетельстве о рождении ставится прочерк, поскольку отцовство ребенка считается не установленным.
До определенного момента отсутствие записи в графе “отец” в Свидетельстве о рождении может не иметь никакого правового значения. Однако, впоследствии, могут произойти определенные события, когда установление отцовства становится необходимым условием.
Примерами таких жизненных ситуаций могут быть:
1. Необходимость взыскания с отца ребенка алиментов на его содержание. Это особенно актуально в ситуации, когда ребенок в семье не единственный или в случае возникновения у ребенка серьезных заболеваний, требующих существенных затрат на его лечение;
2. Поскольку алиментные обязательства существуют не только по отношению к детям, но и по отношению к родителям, то правом на установление отцовства в судебном порядке наделены не только мать и ребенок, но и отец ребенка;
3. Оформление наследственных прав в случае смерти отца ребенка или самого ребенка. Подтверждение отцовства в этом случае необходимо, если ребенок был рожден в гражданском браке и отец ребенка не составил в его пользу завещание. Либо возможен вариант, при котором отец пережил своего ребенка (не оставившего завещания в пользу своего биологического отца), и единственным вариантом оформить свои наследственные права является подтверждение отцовства;
4. Необходимость получения пособия по факту потери кормильца. В качестве примера можно привести гибель биологического отца ребенка во время военного конфликта или в чрезвычайной ситуации. В этом случае пособие по потере кормильца можно будет получить либо путем предъявления Свидетельства о рождении ребенка, в котором погибший значится в качестве его отца, либо путем предъявления судебного решения, которым установлен факт отцовства;
5. Доказывание факта супружеской измены, когда ребенок был рожден в зарегистрированном браке, но не от мужа.
Например, имеется супружеская пара, заключившая брачный договор, по условиям которого в случае расторжения брака по причине супружеской измены одного из супругов, второй супруг становится собственником всего нажитого в этом браке имущества.
В суде было установлено, что муж не является биологическим отцом ребенка, рожденного в этом браке.
Данное обстоятельство, установленное решением суда, может послужить основанием для расторжения брака между супругами и признания за бывшим мужем права собственности на всё имущество, нажитое в период брака.
В указанных случаях, при отсутствии совместного письменного заявления биологических родителей ребенка в органы ЗАГС об установлении отцовства, установить отцовство можно лишь в судебном порядке, путем подачи в суд соответствующего заявления и получения судебного постановления об установлении отцовства.
Установление отцовства при живом отце и ребенке
При необходимости установления отцовства в судебном порядке, если живы и ребенок, и его отец, в суд подается соответствующий иск, в котором одна сторона спора указывается в качестве истца, а вторая сторона – в качестве ответчика.
Если иск подается в интересах ребенка, то истцом могут выступать его мать, опекун или попечитель ребенка, органы опеки и попечительства, а также сам ребенок, если на момент подачи иска в суд он достиг возраста 18 лет и является дееспособным.
В случае предъявления в суд иска от родителя к ребенку, истцом может выступать предполагаемый отец ребенка (если он лишен дееспособности), либо опекун отца ребенка (если отец был лишен дееспособности).
Истец должен предъявить суду доказательства, подтверждающие отцовство. Такими доказательствами могут служить:
- свидетельские показания людей, близко знавших отца и мать ребенка;
- переписку, совместные фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о признании отцовства ответчиком;
- медицинские документы, свидетельствующие о степени родства истца и ответчика.
В качестве медицинских документов основным доказательством выступает заключение по результатам проведенной экспертизы ДНК.
Соответственно, ответчик имеет право предоставить суду со своей стороны аналогичный набор доказательств, но уже опровергающих отцовство.
По делам об установлении отцовства экспертиза ДНК является основополагающим доказательством. Если, например, судом будут допрошены свидетели и изучены представленные истцом материалы переписки и видеозаписи, которые будут подтверждать отцовство, но при этом экспертиза ДНК даст отрицательный результат, то суд откажет в удовлетворении иска, основываясь на заключении эксперта.
Если истец предъявляет суду доказательства, подтверждающие отцовство, а другая сторона спора опровергает представленные истцом документы, то суд вправе назначить проведение по делу судебной экспертизы.
Логично предположить, что если экспертиза ДНК играет столь существенную роль в деле об установлении отцовства, то предполагаемый отец ребенка может просто отказаться от предоставления своего биоматериала для проведения экспертизы. Однако такое поведение ответчика не поможет ему выиграть суд. Дело в том, что по делам об установлении отцовства изначально предполагается, что ответчик (возможный отец ребенка) является родителем, пока не доказано иное. Иными словами, при отсутствии отрицательного заключения экспертизы ДНК такой ответчик автоматически будет признан судом в качестве отца ребенка.
После принятия судебного постановления в пользу одной из сторон спора и вступления постановления в законную силу, с проигравшей стороны взыскиваются все понесенные выигравшей стороной по делу судебные издержки, включая расходы на экспертизу ДНК.
Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика (по выбору истца).
Вступившее в законную силу постановление суда об установлении отцовства позволяет, в дальнейшем, заявлять отдельные исковые требования, вытекающие из самого факта признания отцовства (например, можно будет подать в суд иск о взыскании алиментов).
Подтверждение отцовства в случае смерти отца или ребенка
В случае смерти отца или ребенка процедура доказывания отцовства выглядит несколько иначе. Поскольку потенциальный ответчик (отец или ребенок) умерли, то в суде происходит не установление, а подтверждение отцовства.
Для подтверждения отцовства в суд подается не исковое заявление, а заявление в порядке особого производства. Разница состоит в том, что в деле о подтверждении отцовства не будет ни истца, ни ответчика. Лицо, обращающееся в суд с просьбой о подтверждении отцовства, указывается в качестве заявителя, и его задача состоит в том, чтобы изначально (на этапе подачи заявления в суд) предоставить суду доказательства, подтверждающие отцовство.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
В этом случае применяются те же доказательства, что и при установлении отцовства в порядке искового производства (свидетельские показания, переписка, видеозаписи, заключение эксперта и т.д.), но с одной существенной оговоркой. Поскольку второй фигурант данного дела (отец или ребенок) уже умер, то становится весьма затруднительным проведение экспертизы ДНК. Хорошо, если где-то сохранились образцы ДНК умершего человека (волосы на принадлежавшей ему шапке, эпителий на футболке, образец крови в био-лаборатории и т.д.). Но бывают случаи, когда биоматериал не сохранился. При отсутствии биоматериала для проведения экспертизы ДНК возможны два варианта решения проблемы:
- Взять образцы ДНК путем эксгумации тела. Но для этого, во-первых, нужно знать, где был захоронен человек. Во-вторых, эксгумация невозможна, если тело было кремировано;
- Если место захоронения умершего неизвестно (например, если он погиб во время вооруженного конфликта и документы о месте его захоронения отсутствуют) или умерший был кремирован, то образцы ДНК могут быть взяты у его ближайших родственников.
В качестве примера можно привести такой случай из практики.
Ребенок был рожден в гражданском браке. Отец ребенка заключил контракт, по которому отправился в зону боевых действий в составе Частной военной компании. В результате полученного в зоне боевых действий ранения отец ребенка скончался на территории другого государства, и место его захоронения было неизвестно.
Мать ребенка обратилась в суд с заявлением о подтверждении отцовства, и приложила к заявлению документы из сети Интернет, подтверждающие факт смерти отца ребенка. В качестве доказательства отцовства в суд было представлено заключение экспертизы ДНК, в котором были использованы биоматериалы, взятые у ребенка, а также биоматериалы, взятые у матери погибшего отца ребенка.
На основании представленных документов суд подтвердил отцовство.
В заявлении о подтверждении отцовства в обязательном порядке должны быть указаны причины, по которым заявителю необходимо получение судебного решения о подтверждении отцовства. Такими причинами могут быть оформление наследственных прав на имущество отца или ребенка, получение компенсации в связи со смертью кормильца и т.д.
Заявление в порядке особого производства о подтверждении отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя.
После принятия судебного решения о подтверждении отцовства, данный документ, заверенный печатью суда и подписью судьи, можно будет предъявить в любую организацию или учреждение, в которых потребуется представление документов, свидетельствующих о степени родства между умершим гражданином и его отцом (или ребенком).
Таким образом, заинтересованные лица, в случае необходимости, имеют возможность установить/подтвердить отцовство в судебном порядке. Однако гарантией успеха по такой категории дел может служить лишь положительное заключение экспертизы ДНК.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru