Какой он? Речь пойдёт о пикапе восьмого поколения, появившемся в 2015 году, в дорестайлинговом варианте (до 2020 года выпуска включительно). Грозный с виду Hilux обладает салоном с отделкой недорогими материалами, хотя в топовой комплектации имеются кожаные сиденья. Хуже другое — удобно устроиться за рулём смогут не все водители, поскольку боковая поддержка кресел рассчитана на крупных седоков, а у рулевой колонки небольшой диапазон регулировок. У климат-контроля только одна зона, но есть электрообогрев лобового стекла. Особого простора на втором ряду нет, из удобств — только откидной подлокотник с подстаканниками. Грузоподъёмность составляет 880 кг.
Что можно купить? Выбор на российской вторичке неплохой. Цены, если не брать в расчёт единичные предложения, начинаются сегодня с 2,4–2,5 миллиона рублей и доходят до 4,5 миллиона. Все машины дизельные. Большинство — с 177-сильным мотором 2.8 и «автоматом». Альтернативный вариант — 2,4-литровый двигатель на 150 л.с. в сочетании с механической коробкой передач. Все машины полноприводные.
Из опций в Hilux может быть кондиционер, дополнительный отопитель салона и двигателя, кожаный руль, обогрев передних сидений и круиз-контроль.
Как едет? Hilux управляется не хуже некоторых внедорожников. У руля близкие к легковым настройки, хотя крены в поворотах заметные. Передняя ось у Тойоты подключается жёстко, так что по шоссе приходится ездить на заднем приводе. Зато даже пустой Hilux идёт по разбитой грунтовке достаточно мягко.
Чего ждать? У Hilux тонкий металл кузова и слабое ЛКП. Чаще всего повреждаются колёсные арки, пороги, низ дверей и рамка лобового стекла. «Сверчки» в салоне ближе к 100 тысячам километров — обычное дело. А кожаная обивка может потерять товарный вид даже у самых свежих экземпляров.
Большинство проблем дизельных моторов Hilux — следствие борьбы за экологию. Их форсунки очень чувствительны к качеству топлива. Многие владельцы глушат клапан рециркуляции выхлопных газов EGR и перепрограммируют блок управления, но если регулярно его чистить от нагара, то особых проблем он не доставляет. При каждом ТО стоит проверять состояние свечей накаливания, которые склонны к быстрому разрушению.
В большинстве случаев шестиступенчатая «механика» у Hilux довольно надёжная, но лишь при условии регулярного обслуживания с заменой масла. А ещё эта коробка отметилась рядом случаев, когда в гарантийный период отказывал синхронизатор третьей передачи. Шестидиапазонный «автомат» Aisin считается достаточно крепким. Прочие узлы трансмиссии редко досаждают поломками, но есть вопросы к ресурсу заднего кардана. У ранних экземпляров были случаи его гарантийной замены на пробеге до 50 000 километров. В дальнейшем таких эпизодов стало меньше.
Toyota Hilux имеет независимую, двухрычажную переднюю подвеску и традиционный неразрезной мост на рессорах сзади. Слабых мест, если не допускать перегруза, у ходовой части нет.