Найти тему
ПензаСМИ

Как выбрать арбуз и не отравиться

Август – самое время покупать арбузы и дыни, которые созревают в естественных условиях без помощи всевозможных удобрений и стимуляторов роста. Однако и в сезон бахчевых стоит соблюдать определенные правила, чтобы не попасть на больничную койку.

Фото: скриншот t.me/rospotrebnadzor_ru
Фото: скриншот t.me/rospotrebnadzor_ru

Арбузы на пензенских прилавках можно встретить практически круглогодично, но только в августе они обладают полезными свойствами. Медики констатируют, что «зеленые красавцы» являются источником витамина С и витаминов группы В, которые играют важную роль в поддержании иммунитета, улучшают работу нервной системы и головного мозга. Ягода богата антиоксидантами, а витамин А незаменим для зрения. Употребление продукта способствует активизации метаболизма и укреплению сердечной системы, твердости костей и подвижности суставов, а также полезно для здоровья кожи, волос и ногтей.

Однако, как и в любом деле, главное не переусердствовать. Порция не должна превышать 400–500 г мякоти. В противном случае высокое содержание клетчатки может привести к расстройству пищеварения.

Исключить из рациона арбузы стоит людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

-2

В ряде регионов страны арбузы уже давно стали гастрономическим брендом. Не случайно на рынках Пензы высок спрос на бахчевые из Астраханской и Ростовской областей. Впрочем, привозят «полосатое» лакомство из Узбекистана и Азербайджана, а также Китая, Турции, Египта и других зарубежных стран.

Многие сорта адаптировались и к нашим погодным условиям благодаря труду аграриев. На ярмарках можно встретить арбузы, выращенные в Пензенской области. Так мякоть ягод из Сердобска имеет розовый цвет и проигрывают южным аналогам в размерах, но не менее сладкая и полезная. Уверенно себя чувствуют на местных бахчах и дыни сортов «Колхозница» и «Ракета».

Сегодня выбор велик. Если главным критерием спелости дыни являются аромат и желтый цвет, то с арбузами дела обстоят сложнее. А вот как приобрести хороший и зрелый плод - читайте на портале "ПензаСМИ".

Еда
6,93 млн интересуются