Найти тему
Елена Кшанти

ПРИВЯЗАННОСТЬ

ПРИВЯЗАННОСТЬ.

То, что принято в человеческом мире называть любовью, чаще как раз наоборот, любовью, и не является. Это скорее жадность, желание обладать привлекательным объектом и заполучить его в собственность.

Почему это так?

Когда мы влюблены, мы чувствуем, как это чувство возвышает нашу душу, и многие это считают чем-то наивысшим в этом мире. Но чувство возвышенного ощущения возникает лишь оттого, что наше сознание поднимается чуть выше тех чакр, где оно чаще всего по жизни находится. А именно чаще всего, когда мы печёмся о себе, оно находится в Муладхаре чакре, когда мы хотим удовольствия, комфорта и секса - в Свадхистане, а когда хотим кушать - в Манипура чакре.

Так вот. Когда мы влюбляемся, наше сознание чудесным образом перемещается в Анахата чакру, которая находится чуть выше всех этих часто задействованных мест, и мы начинаем ощущать счастье. Представьте себе, насколько большим может оказаться счастье ещё на более высоких уровнях! Но так как обычно наше сознание выше не поднимается, то и сравнить нам не с чем, поэтому обычную привязанность к привлекательному объекту с приятными для нас накоплениями мы считаем чем-то совершенным.

Мало того, если мы поглядим на энергетические процессы, которые во время привязанности протекают в теле человека, то поймём, что обычно нас привлекает такой объект, который каким-то образом воздействует на нашу энергию, либо насыщает её, либо наоборот способствует её истечению. И очень редко встречаются по-настоящему близкие духовно люди, у которых обмен праной в определённых центрах становится гармоничным.

Можно сказать, что любой процесс, который вызывает циркуляцию энергии, способен приносить наслаждения. На более высоких уровнях, задействуются более тонкие энергии, и наслаждение становится всё более изысканнее. Давайте посмотрим, как реагируют наши энергии на внешние раздражители на разных уровнях: Например, сексуальное возбуждение у нас начинается, когда раздражается Свадхистана чакра. Это может быть, когда мы видим нечто связанное с сексуальным удовольствием, например грудь женщины или другие формы, либо слышим слова, напоминающие нам это действо, не говоря уже о непосредственном контакте. Когда мы чувствуем запах пищи или видим ее, раздражается наши ассоциативные связи связанные с активизацией Манипура чакры, и возникает аппетит, а когда мы видим объект, который может каким-то образов воздействовать на наше "Я", или то, что мы под этим "Я" воспринимаем, то возникают процессы в Анахата чакре и мы влюбляемся.

Но давайте не будем забывать, что все эти процессы крепко накрепко нас связывают с Сансарой (круговорот рождения и смерти), и чтобы достичь Освобождения, нам придётся превзойти все эти уровни взаимодействия, стать самодостаточным, открыть всю Вселенную в самом себе, а не в ком-то другом. Взять полную ответственность за свою жизнь и за свои поступки, а не взваливать это на кого-то другого, даже если этот кто-то другой более сильный и могущественный.

Мы приходим в этот мир одни, и покидаем его в одиночестве. Даже если с нами умирают вместе и другие люди, нет никакой гарантии, что мы попадём с ними в одно и тоже пространство после смерти. Именно из-за того, что наши близкие не могут быть с нами вечно, не могут постоянно любить и заботиться о нас, потому что иногда они умирают или уходят к другим людям и возникают огромные страдания. Такие страдания, что некоторые даже не в состоянии их пережить. Поэтому очень важно именно пока мы находимся в этом мире, взрастить в себе внутреннюю силу, позволяющую нам стать самодостаточной гармоничной личностью, независимо от того, есть ли у нас объект привязанности или мы живём в одиночестве.

Возможно, поэтому в Индии до сих пор не особо уделяют внимание привязанностям, а чаще всего женятся по рекомендации астролога и родных. Мне даже пришлось самой наблюдать, как плачут взрослые парни, которых женят на незнакомых девушках, и видеть девичьи слёзы уже на самой Огненной пудже (Ягьи), которая по традиции делается во время свадьбы.

Я спросила их, почему они не изменят свои взгляды? И они мне ответили, что надо уметь любить любого человека, который приходит к нам в жизнь.

Меня это не убедило и одно время ужасно возмущало, но потом пришло понимание. Индийцы знают, что привязанность чаще вызвана нашим эгоизмом, желанием иметь привлекательный объект в собственность. Но привлекательность имеет непостоянную природу. Как и всё в этой жизни переменчиво, так и привлекательность может надоесть или стать своей противоположностью. Либо благоприятная ситуация сменится текущими проблемами, которые присущи в каждой человеческой жизни. И если человек ещё как-то может принять свои неприятности, то его эгоизму ещё тяжелее принять проблемы другого, хотя и близкого ему человека. Ведь когда жених смотрит на обворожительное личико своей невесты, вряд ли он думает о том, что в недалёком будущем у неё может возникнуть ожирение и недержание мочи. А когда невеста смотрит на своего сильного жениха, вряд ли она думает, что он может потерять работу, обанкротиться и начать пить.

Но это так. Посмотрите, что происходит в нашей стране. Люди женятся по собственному выбору, но проходит время и какая-то из сторон теряет былое очарование и тут же оказывается брошенной и покинутой, а иногда и с детьми на руках и без средств к существованию. А ведь было чувство, цветы, клятвы.

Просто наш человеческий эгоизм постоянно хочет праздника, он не хочет проблем. Если нет никаких огранивающих принципов, то человек идёт у эгоизма на поводу, забывая, что рано или поздно за всё в этой жизни приходится платить, даже за праздники, которые остались в далёком прошлом.

В Индии не так. В Шастрах предписывается принимать свою жену и мужа, как то, что ты заслужил по своей карме и не иначе. Поэтому, если один из супругов оказался далёким от идеала, то другой супруг, как правило, терпит эту ситуацию и совершает соответствующие пуджи и практики очищения. Потому что они верят, что путём личного совершенствования можно изменить любую негативную ситуацию, в которую мы попадаем. И это правильно. Это доказывается многовековой историей самой Индии, и опытом людей, которых я знаю. Лично я никогда не слышала, чтобы кто-то из индийцев бросил свою жену и детей без помощи и опёки. Хотя возможно, что не вся информация проходит через мои уши, но в основном это так.

Я не призываю к крайностям, потому что люди разные и разные причины людей объединяют. Так, если супружеская пара держится на сексе, материальной заинтересованности и привязанности, то для них будет действительно лучше жить вместе, не смотря ни на какие штормы. Но бывает и так, что один из супругов начинает вести духовную практику, самосовершенствоваться, а другой не только не развивается, а наоборот, чтобы "уровняться" со своей половиной, превращается в гирю, которая оттягивает его непрестанно вниз, к более низменным целям. Такие браки, мне кажется, лучше не стоит сохранять, потому что вместо позитивной кармы, можно накопить ещё более негативную. Особенно для того человека, который будет создавать препятствия, потому что именно создание препятствий для совершенствования и духовного развития человека является самой наихудшей кармой. Так некоторые Учителя говорят, что даже если вы нечаянно тревожите человека, который находится в сосредоточении - это уже является плохим знаком для вашего будущего.

Ну, давайте же вернёмся к самому чувству привязанности. На чём же основаны эти сладостные волны вдохновения, которые посещают нас во время наших влюблённостей?

Если глубоко разбираться, то схема, по которой можно вызвать интерес к определённому объекту, довольно проста:

С самого детства я очень любила влюблять в себя парней, вертеть ими и бросать их смеясь. Уже, будучи в первом классе общеобразовательной школы, я хвасталась перед подругами, считая на пальцах, сколько мальчиков в себя влюбила, и как они по мне страдают. Особое удовольствие мне доставляло именно то, что я могла влюбить в себя человека, находясь с ним на дистанции, даже ни разу к нему не прикоснувшись. О сексе я даже и не думала. Я не умела ухаживать за своей внешностью, не подчёркивала своих форм модной одеждой, даже не носила коротких юбок. Джинсы, рубашка и ветровка были обычной моей одеждой. Но, однако, в меня влюблялись!

Это стало вроде моего хобби и даже какой-то жизненной необходимостью. Хоть я и не была особо красива, однако я чувствовала, что имею какую-то силу и влияние на молодых людей, и от этого моё чувство значимости росло, я восхищалась своей привлекательностью, а влюблённые ребята страдали и проклинали меня за свои страдания.

Мне казалось, что я раскусила секрет этого чувства. Достаточно только было обратить на себя любым способом внимание, а потом задеть гордость человека лёгким пренебрежением и он уже не мог ни о чём думать, как лишь о том, чтобы доказать мне свою состоятельность. А когда он начинал искать способы мне её доказать, он так концентрировался на мне, что в результате этой концентрации влюблялся в меня по уши.

И стоило ему улыбнуться, как этот человек превращался в единый сгусток нескончаемого блаженства.

Почему он испытывал радость? Потому что, его "Я" после того, как было повержено, опять реабилитировали! А ведь "Я" - это самое близкое и родное, что мы больше всего в этой жизни ценим.

Как это похоже на игры Эго!

И эта игра продолжалась достаточно долго, попадая в любое новое общество, я уже, подобно хищнице искала потенциальную жертву. Дошло до того, что в моей жизни стали возникать такие мужчины, которые настолько влюблялись в меня, что хотели убить. Тогда я не понимала, что делаю что-то плохое, как и все искала причину во вне.

Для нас всегда легче обвинить весь мир в его несовершенстве, чем заглянуть в своё сердце!

И поразмышляв над своим поведением, стала догадываться, что я лишь хотела, чтобы меня любили, но сама никогда никого не любила по-настоящему. В результате, через некоторое время я составила себе комплексное лекарство. Я занялась йогой, а для того, чтобы изменить своё сознание стала каждый день начитывать вслух «Сутру золотистого света». Эта сутра, с очень неказистым текстом, имела силу заставить меня любить других.

Она изменила мой взгляд на мир, на людей и на саму жизнь.

Но, несмотря на то, что прошло с тех пор много времени, даже и сейчас, когда я делаю специальные практики на очищение, ощущаю иногда сильную боль, которая буквально разрывает моё сердце. Но теперь я понимаю, что обратная сторона привязанности – это ненависть. И эту ненависть тех людей, над которыми я забавлялась, мне пришлось долго расхлёбывать по жизни.

Почему мы так жаждем привязанности? Потому что нам не хватает внутренней радости, внутренней любви. Потому что наша Анахата чакра мала, она не вмещает в себя любовь к миру, она мала, когда любит только своё призрачное “Я”, и печётся о собственном удовлетворении. И она расширяется, когда больше живых существ в себя приемлет.

В некоторых религиях и учениях проповедники громко призывают любить всех живых существ, и все слушающие, вообщем-то, с этим согласны.

Но как это делать? Ведь если вам скажут "люби", возникнет ли у вас от этого чувство любви? У меня возникало чувство протеста, потому что мне никто не мог объяснить, почему я это должна делать.

Так вот и сейчас, мне приходится часто сталкиваться с тем, что те, кто много говорят о любви к ближнему, почему-то чаще всего злятся. Возможно, их душа жаждет любви, которой ей так не хватает, поэтому они как заклинание и повторяют это слово и требуют любовь от других? А есть и такие, которые и вовсе, считают, что любить ближнего, это заниматься со всеми подряд сексом. Это не анекдот, я действительно встречала таких людей, которые именно так понимали и выполняли эти призывы.

Нет. Господа, сейчас я говорю о такой любви, которой не требуется никакая стимуляция, никакая отдача. Я говорю о любви, которая пронизывает всю Вселенную и которая находится в каждом сердце, но не каждый человек её чувствует. Во время Самадхи, как сказал Сомнатх Гириджи, мы открываем в себе её, и тогда всё становится этой любовью. И мы, и мир, который в нас пронизан её светом. Если мы - сама любовь, то зачем нам зависеть от любви из вне?

Именно мы являемся той отправной точкой, откуда исходит эта любовь, и когда мы взрастим её, обнаружим её в себе, то тогда она выплеснется из нашего сердца и весь мир вокруг нас наполнится ею.

Мы никогда не будем одиноки.

Из книги "Секреты Вселенной. Послание из Гималаев".

Автор: Елена Кшанти