Найти тему
АиФ–Красноярск

Баклажаны снижают холестерин?

   Своим красивым цветом баклажан обязан антоцианам.
Своим красивым цветом баклажан обязан антоцианам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.

«В кожуре баклажана содержатся растительные пигменты антоцианы, которые снижают уровень холестерина. Самый распространённый из них – насунин, он защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.

Кстати, антоцианам баклажан обязан и своим красивым фиолетовым цветом, – рассказала начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – «Синенькие» богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.

Их рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, с повышенным уровнем холестерина. Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны лучше запекать в духовке или на гриле, тушить, варить. При обжарке они теряют всю пользу.

Стоит добавить, что баклажаны не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с поч­ками, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню».