Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувство собственного достоинства как противоположность стыду

Достоинство – это право каждого человека на нравственное уважение вне зависимости от чего-либо. Если у человека есть право и достоинство, нет ощущения, что он должен постоянно контролировать себя. Такой человек свободен, спонтанен, проявлен. Он реализует свой творческий потенциал во внешнем мире, не боится ошибаться, способен проявить свои лучшие качества. Он уверен в собственной значимости и собственных способностях.

К сожалению, немного людей подходят под описание выше. Часто причиной является стыд. Будучи результатом травмы или родительских предписаний, он тенью тянется за людьми на протяжении всей жизни и заставляет сомневаться в собственной значимости и чувстве собственного достоинства. Как антипод достоинства стыд – это глубокое и прочное убеждение человека в неполноценности своей личности. Он проявляется как внутреннее ощущение себя недостаточно хорошим, непривлекательным, не заслуживающим и не достойным любви. Стыд блокирует действия и возможности, порождает тревогу и пассивность. Стыд замораживает и блокирует импульс к действиям, к проявлению себя, ведь часто стыд сопровождает страх и боязнь опозориться. Появляется страх ошибок, перфекционизм. Ведь если я сделаю что-то не идеально, меня застыдят, зачем тогда вообще начинать? Появляется прокрастинация.

Следствие стыда – частичное или полное отсутствие самоуважения, высокий уровень самокритики, частные вспышки гнева и критики других людей. Таким людям трудно устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми. Они могут быть безынициативными или подавлять своего партнера. В результате они уходят в изоляцию, депрессию и одиночество. У стыдящегося человека поражено чувство идентичности, он чувствует себя изгнанником.

Яркой иллюстрацией дихотомии этих 2 концептов (стыда и достоинства) можно считать типичные примеры сказок и путь героя их персонажей. Как правило в начале пути герой сталкивается с трудностями или даже трагедиями. Он не проявлен, часто пассивен, с ним случается неудача или серия неудач. Ему сложно отвечать обидчикам или что-то делать в ответ (например, Золушка), иногда это ведет к изоляции (Спящая красавица, Белоснежка). Часто герои внутри не дают себе право проявлять эмоции, действовать, ощущают себя недостаточно хорошими, не заслуживающими любви. Это очень схоже с описанием чувства стыда как хронического состояния. На этом пути героя сюжет ставит его в такие ситуации, когда нужно что-то менять: действовать, проявляться спонтанно и свободно, отпустить контроль, ошибаться и верить в себя. Внешние обстоятельства давят на героя до тех пор, пока он не начинает это делать. И тогда мир вокруг и вся его реальность меняются. Демоны и злодеи из сказок – часто наша стыдливая тень, только встретившись с которой мы сможем выйти на новый уровень и заново обрести собственное достоинство. Таким образом путь героя типичной сказки – это путь от стыда к достоинству.

Закончить и подытожить это рассуждение хочется очень яркой и точной цитатой:

«Память о прошлом стыде и страх будущего стыда становятся смирительной рубашкой спонтанности и веры в себя». М. и Р. Гулдинги

Автор: Вероника Бандурина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru