Найти тему
Истории со вкусом

Традиционные блюда ацтеков до прихода конкистадоров: тамале, пипиан и прочие деликатесы удивительного народа

Оглавление

Когда я думаю об ацтеках, то представляю себе величественные пирамиды, кровавые жертвоприношения и загадочные руины городов в дебрях джунглей. Но мало кто знает, что эта древняя цивилизация оставила нам в наследство не только занимательные легенды, но и удивительную по своей самобытности кухню.

Ацтеки возделывали поля, разводили домашних животных и выращивали кукурузу еще задолго до прихода конкистадоров в начале XVI века. Они создали развитую систему земледелия, построив искусственные сельскохозяйственные острова чинампы посреди озер. На них выращивали овощи и злаки.

Общество ацтеков делилось на знать и простолюдинов. Богатые аристократы наслаждались мясными деликатесами и изысканными соусами. А бедняки в основном питались продуктами растительного происхождения - лепешками из кукурузной муки, бобами амаранта. Но даже у простого люда по праздникам на столе могли появиться редкие яства.

Чинампы - искусственные сельхоз острова ацтеков
Чинампы - искусственные сельхоз острова ацтеков

Рацион ацтеков

Кукуруза была одним из главных продуктов в рационе ацтеков. Из нее готовили лепешки тортильи - прародительницы современных мексиканских тортильяс. Существовало множество разновидностей этих лепешек с разными начинками и добавками. Простые тортильи ели бедняки, а знать наслаждалась изысканными вариантами с мясом дичи, амарантом и пряностями.

Амарант ацтеки называли "своей пищей". Это растение почиталось как священное и входило в религиозные обряды. Из семян и молодых листьев амаранта готовили различные блюда и добавляли в тортильи.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть знаменитый шоколад, который ацтеки ценили как "питье богов". Горьковатый напиток из какао-бобов подавался только правителям и жрецам во время священных церемоний. Удивительно, что эта древняя традиция переросла в мировую индустрию сладкого шоколада!

Традиционные блюда знати

Кухня высших сословий ацтекской империи отличалась изысканностью и богатством вкусов. Аристократы питались сочным мясом дичи, приправленным ароматными специями. Одним из любимых деликатесов знати был пипиан - предшественник знаменитого мексиканского блюда с тушенным мясом. В его состав входили мясо домашней птицы, острый красный перец чили, помидоры и семена тыквы. Этот густой и пикантный соус подавался в глиняных мисках, из которых ароматные испарения щекотали ноздри голодных аристократов.

Тамале
Тамале

Еще одним любимым лакомством знатных ацтеков были тамале - пирожки или лепешки с начинкой из кукурузной муки. Для придания особой изысканности туда добавляли молодые листья и семена амаранта, вишню, различные специи. Представляю, с каким аппетитом ацтеки уплетали эти ароматные рулетики, обмакивая их в острые соусы!

С приходом испанских конкистадоров привычный уклад жизни ацтеков был нарушен. Их кухня испытала сильное влияние европейской традиции. Но и сегодня в блюдах мексиканской кухни можно найти следы древних ацтекских рецептов и ингредиентов.