Кто-то говорит, что благодаря социальным сетям нельзя найти свою вторую половинку. Мой случай как доказывает, так и опровергает эту теорию… Зарегистрироваться на сайте знакомств я решила просто от отчаяния. Думаю, как и большинство девушек, которым уже перевалило за тридцать, а принца они так и не дождались.
Масла в огонь подливала моя мама, то и дело спрашивавшая с плохо скрываемой надеждой в голосе: «Марин, а с кем ты идешь в кино?», «А кто еще будет на дне рождения у Лизы?». Ее я могу понять: они с папой поженились, когда обоим было по девятнадцать, и прожили в браке счастливых тридцать пять лет, а единственная дочь даже ни с кем не встречается. И последний вопрос, который мама буквально выдавливает из себя: «Ну неужели на работе нет никого, кто бы тебе нравился?»
Я снисходительно улыбаюсь в ответ. Всем известно, что отношения на работе чаще всего ни к чему хорошему не приводят.
— К тому же, — терпеливо объясняю я маме, — у нас в офисе почти все мужчины женаты. А если и есть разведенные, то «надевать хомут» больше не желают.
Произнося это, я имею в виду конкретного человека, моего непосредственного начальника Егора Веденского. Симпатичный мужчина, кстати, из разведенных и специалист хороший, недаром руководит целым отделом. Но он мимо пройти не может, чтобы не отпустить какую-нибудь шуточку в мой адрес. По любому поводу.
— Отличный макияж, Рябцова! Ты только что из ночного клуба? — ехидничает.
В ответ я закусываю губу: да, сегодня у меня алая помада, потому что солнце, лето и хочется яркости в образе. Да и вообще я не в пятом классе, чтобы оправдываться!
— Рябцова, пока ты в выходные удила рыбу, не забыла, что я просил сделать к понедельнику? — прозвучало спустя пару дней, дождливым утром, когда он увидел меня, идущую под зонтом и в резиновых сапогах. Причем здесь рыбалка?!
И главное, я не могла ничего ответить, отмалчивалась и краснела: все-таки руководитель. Успокаивала себя тем, что он просто самовлюбленный и заносчивый, и общается так со всеми своими подчиненными. Стиль у него такой.
Поэтому о каких отношениях на работе может идти речь? Тут бы не потерять хладнокровие от шуточек Веденского.
Пару раз я ходила на свидания вслепую. Одинокие юноши, угостив меня в кафе, выгуляв в
парке или отсидев со мною в кино, немедленно приглашали к себе домой. Причем искренне удивлялись, почему я с каменным лицом благодарю за вечер и отказываюсь от их предложения.
А на сайте знакомств не было никого, кто внушал бы элементарное доверие. Начали сыпаться письма от иностранцев или настолько безграмотные послания от наших, что я никогда в жизни бы не встретилась с автором подобного шедевра. «Превет ты мне нравися давай встречатса»...
А потом появился Илья. От его писем веяло спокойствием, чувствовалась серьезная заинтересованность — никаких пошлых предложений. Сначала мы переписывались, потом общались в видеочате и, наконец, договорились о встрече.
— Я хочу создать семью, — говорил Илья. — Я три года встречался с девушкой, но мы разошлись, потому что она считала, что ей рано выходить замуж. Конечно, она была намного младше меня...
Через пару месяцев я уже тоже была готова создать семью. С Ильей. Иногда я задумывалась над тем, что Илья для меня все равно что рак на безрыбье, но других вариантов не было.
Однажды я обедала вместе с коллегой. Лена рассказывала о бывшем муже, разделе имущества. И под конец выведала у меня название сайта знакомств, где я и нашла кавалера. А на другой день она опять подсела ко мне за обедом и заметила:
— А Илья твой еще на сайте, причем активно общается!
— Он наверняка просто еще не удалил свою страницу, — сказала я.
— А вот и нет, — изрекла Лена, когда мы обе склонились над компьютером в кабинете. — Последнее обновление позавчера. И Лена с досадой хлопнула по столу ладошкой. Этот ее хлопок меня отрезвил и словно поставил жирную точку в надуманных «идеальных» отношениях.
Я выскочила из кабинета, побежала по лестнице, остановилась между этажами и заплакала. Я жалела себя, свою неустроенную жизнь. Полезла в карман за салфеткой и вдруг услышала знакомый голос:
— Не пристало взрослым девочкам слезы лить. И носом шмыгать некрасиво, — заметил Веденский, когда я хлюпнула носом. Салфетки так и не нашлось.
Теперь я еще и разозлилась. Ну что за человек! Девушка плачет — не встревай, не твое это дело, а он еще и добить готов.
Я сердито качнула головой, мол, проходите мимо. Но Егор Веденский подошел ко мне ближе. Честно говоря, как-то слишком близко, отчего я внезапно перестала дышать. То ли от того, что он, оказывается, готов проявить сочувствие, то ли я впервые увидела, какие у него добрые и нежные глаза... Хлопая ресницами, я вытерла раскрасневшийся нос и еще раз убедительно им шмыгнула.
— Марина, хватит реветь! — произнес Егор. — Никто не стоит твоих слез. Ясно?
В смущении я кивнула и буркнула: «Спасибо». И вздрогнула, потому что Егор неожиданно взял меня за руку. Не так берут за руку подчиненных. Да их вообще никак не берут! И это не было прикосновением безразличного человека. Тут я словно очнулась. Какие же мужчины, по сути, мальчишки! Были и остаются ими всю жизнь!
В школе один мой воздыхатель подставлял подножки и толкал меня при каждом удобном случае. А в десятом классе признался, что я ему всегда нравилась.
Егор же, едва завидев меня, вечно подкалывал. Возможно, если бы я отшучивалась и кокетничала, я бы поняла, что... Нравлюсь ему?
— И если ты не против, — продолжил Егор, — я отвезу тебя вечером домой. Чтобы ты вдруг не сиганула с моста с горя.
— А на кофе вы можете меня пригласить? — обратилась я к своему непосредственному руководителю. — В смысле, ты.
Конечно, я могла ошибаться. И предложение проводить меня домой не более чем беспокойство. Но Егор ответил:
— Могу. — И добавил: — И очень давно хочу это сделать.
Через год я ушла с работы. В декрет. Так я обрела свою вторую половинку благодаря социальным сетям. Косвенно, конечно... Они просто помогли мне разглядеть настоящее чувство в реальной жизни.