Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Как преодолеть возрастной психический артрит

Людей после 50 часто обвиняют в том, что они негибкие, а потому в современном мире, с его постоянной неопределенностью и переменами, им просто нет места, по крайней мере в качестве рабочей единицы.

И где-то в этом есть доля правды. С возрастом все мы становимся менее открытыми, немного более жесткими и зацикленными на своих привычках. Это даже получило свой термин «психический артрит». Нет у нас, по мнению более молодых, ментальной гибкости (способность держать разум более открытым, готовым пробовать различные способы решения проблем, с которыми сталкиваемся).

Если вы замечаете за собой подобное явление и хотите стать более гибким, чтобы более эффективно преодолевать возникающие трудности, специалисты рекомендуют попробовать выполнять следующие упражнения:

1. Многозадачность

Не стоит говорить, что вы и так этим занимаетесь постоянно. Многозадачности просто не существует, так как невозможно выполнить 2 задачи одновременно. А то, что делаем мы, это просто умение быстро переключаться с одного дела на другое. Причем, с точки зрения здоровья мозга, это не такое уж и полезное занятие, так как со временем ведет к истощению разума. Но в целях своеобразной HIIT тренировки, но только для нашего мозга, она может стать подспорьем.

Выберите какие-нибудь 2 задачи, которые, как вы знаете, не займут много времени (например, написание электронного письма, заказ товара и т.д.), затем поставьте таймер на 5-10 минут со срабатыванием через каждые 2 минуты. И начните делать одну задачу, а после срабатывания таймера сразу же переключайтесь на другую, даже если не успели ее закончить, и так переключайтесь с задачи на задачу по сигналу таймера.

Смысл такого тренировочного упражнения – научиться как можно быстрее переключаться с одной задачи на другую.

2. Примени объект

Забава родом из детства на умственную гибкость: возьмите какой-нибудь обычный предмет и попробуйте к нему придумать как можно больше различных применений. Например, стаканчик от кофе можно использовать как стакан для воды, держатель для ручек и карандашей, мусорку на столе, а можно просто поймать севшую муху и т.д.

Это забавное развлечение, которое не только поможет сохранить гибкость вашего ума, но и станет приятным средством общения с детьми, когда их надо занять. Вот и узнаете, чей творческий подход шире, ваш или 7-10 летнего ребенка, а также стали ли вы действительно более жестким в своем мышлении.

Чем больше вы практикуетесь в чем-то столь простом, тем живее будет ваш мозг, а вы начнете мыслить гораздо более открыто и гибко.

3. Новые впечатления

Очень важно подвергать свой разум новым впечатлениям. И даже если у вас нет возможности путешествовать и знакомиться с разными культурами, вы всегда можете выбрать новый маршрут на работу или во время прогулки. Попробуйте, зайдя в интернет, посмотреть те вещи или мнения, которые вам были неинтересны или с которыми вы несогласны, простое знакомство с различными точками зрения также может стать хорошим упражнением для мозга.

Главное – помогайте своему мозгу впитывать новые впечатления любым доступным способом.

Никогда не позволяйте мозгу застаиваться. Очень важно продолжать чему-нибудь учиться всю свою жизнь, образовывая новые нейронные связи. Это поможет сохранить вам свой мозг более молодым и процветающим, чтобы его было легче справляться с неизбежными жизненными трудностями.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.