В начале июля Госдума приняла закон, который может оказаться важным для каждого. Если с вашего счета похитят средства, то банк обязан в течение месяца вернуть их. Но, как в любом законе, здесь важны детали.
Правда актуально?
Банк России сообщает: новые технологии развиваются, объемы дистанционных платежей растут, а с ними растут и объемы мошеннических операций.
В 2022 году без согласия клиентов с их счетов ушло около 14 млрд рублей! И это почти на 4,5% больше, чем в 2021 году. Более того, на эту удочку попадаются не только физические, но и юридические лица, так что от похищения денег не застрахован никто. Средний объем одной мошеннической операции по счетам физических лиц составляет 15 тыс. рублей, со счетов юридических лиц снимают около 170 тыс. рублей за один раз.
Как это происходит?
Предупрежден – значит, вооружен. Мы в очередной раз хотим вооружить вас в борьбе с финансовыми мошенниками. Помните, что большинство людей сами раскрывают сведения, которые позволяют злоумышленникам снять деньги со счета. Доля таких операций составляет около 50%. Не беседуйте ни с какими «представителями служб безопасности» банков, не подтверждайте по телефону никакие операции и не передавайте сведения «менеджерам банка». Лучше обратиться в отделение банка и побеседовать с реальным финансовым консультантом.
Кстати, одним из способов хищения средств стала оплата товаров и услуг в интернете. Вы и не подозреваете об этом, а с вашей карты могут оплачивать заказы, причем не маленькие. По этой статье за 2022 год было украдено около 2,5 млрд рублей.
В связи с этим законодатели решили подстраховать граждан: теперь банки вынуждены возмещать ущерб.
Суть дела
Госдума приняла закон, который стоит на страже интересов каждого, кто пользуется услугами банков.
- Во-первых, операторы перевода денежных средств (банки и платежные системы) должны приостанавливать операцию, если она кажется им сомнительной. Это можно делать даже в том случае, если на операцию есть согласие клиента. Сомнительную транзакцию можно заморозить на два дня, клиент обязательно получит соответствующее уведомление.
- Во-вторых, если перевод средств все-таки осуществлен (без согласия клиента) и средства ушли на мошеннический счет, который есть в базе Банка России, то деньги банк вернет в течение 30 дней. Клиент должен подать в банк соответствующее заявление. Если перевод был трансграничный, то срок возврата увеличивается до 60 дней.
Чтобы этот механизм заработал, предлагается обязать банки делать двойную проверку всех транзакций. Сверять все счета с базой ЦБ должен и тот банк, который переводит средства, и тот, который получает.
Статистика неумолима
А теперь – немного статистики от Банка России, которая доказывает, что работа по выявлению мошенников ведется, что бы мы ни думали.
- В 2022 году ЦБ выявил 756 тысяч телефонных номеров, с которых могли звонить финансовые злоумышленники. Сведения о них Банк России передает операторам связи для принятия мер.
- Мошенники стали чаще использовать для звонков мессенджеры, что надо иметь в виду.
- В течение 2022 года операторы связи заблокировали около 4 млн вызовов, с помощью которых выманивали средства.
- За год было выявлено больше 5000 фишинговых сайтов, которые также задействуются в краже средств.
Очень важно, чтобы вы тоже знали о мошеннических схемах и вовремя реагировали на возможные обращения похитителей. Читайте об этом на нашем канале.
Что такой фишинг и как его вычислить https://dzen.ru/a/ZIBlGNuAjEm63s4h
Как и зачем оформляют самозапрет на получение кредитов https://dzen.ru/a/ZKe2YIjyUEqt0k43
Алгоритм действий, если вы все-таки перевели деньги мошенникам https://dzen.ru/a/ZIhlCaLmTij69DZL
Как вас «разводят» по телефону https://dzen.ru/a/ZG-4pOQT7CbEEEs0
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem