Чуть ли не каждый день мы читаем о том, как активизировались мошенники, сколько новых способов «почти честного отъёма денег» они придумали и что ни в коем случае нельзя сообщать данные своих карт.
Но...
В 2022 году мошенникам удалось украсть у клиентов российских банков 14,1 миллиарда рублей! К огромному сожалению, вернулось законным владельцам только 4,4% от украденного. С одной стороны, это плохая новость – только 4 человека из 100 пострадавших получили средства обратно. Но, с другой стороны, эта новость обнадёживает: значит, даже в случае мошенничества, деньги можно вернуть.
Как именно? Мы составили небольшую инструкцию: что делать, если вы поняли, что перевели деньги мошенникам.
Вы перевели деньги добровольно
Это сложная ситуация. Говоря коротко, вас «развели»: никто не приставлял нож к горлу, вы сами совершили транзакцию. То ли мошенник был очень убедителен, то ли вы потеряли бдительность, то ли сошлись оба фактора. Скажем сразу – в этом случае шансы на возврат средств невелики.
Что надо делать?
Обратитесь в банк и обрисуйте ситуацию. Назовите реквизиты карты, на которую совершили перевод. Даже если это не поможет вам, это поможет другим избежать той же ошибки: в отношении владельцев сомнительных карт банк инициирует проверку.
Не просите банк раскрыть личные данные мошенника. Банк этого не делает, что совершенно верно.
Попросите проверить, не произошло ли технической ошибки. Бывает, что деньги «зависают» в процессе перевода. Например, карта или счёт мошенника уже скомпрометирован, и переводы на них не осуществляются. Или, бывает и такое, произошёл технический сбой, и деньги ещё в пути. Правда, не надейтесь на то, что они сразу вернутся к вам. Это долгий процесс.
Почему банки не торопятся возвращать деньги после перевода мошенникам?
Представьте ситуацию: вы продаете что-то в интернете. Находите покупателя, договариваетесь о цене, обговариваете нюансы. И вот – продажа состоялась, покупатель перевёл вам деньги. И вдруг он решает вернуть себе средства. Заявляет в банке, что вы мошенник и выманили у него деньги обманом. Что делать в этом случае? Верить заявителю на слово и отменять транзакцию? Такой пример поясняет, почему банки не идут навстречу заявителям и не торопятся сразу же действовать.
В итоге банк рекомендует вам обратиться в правоохранительные органы. Но не думайте, что пришли в кредитную организацию зря: чем больше заявлений на аферистов поступит, тем быстрее сомнительные счета будут заблокированы.
Если мошенники похитили данные вашей карты или взломали систему безопасности банка
В этом случае налицо не ваши добровольные действия, а преступление. Обращайтесь в полицию и пишите заявление. Конечно, расследование потребует времени, но у правоохранительных органов есть по крайней мере то преимущество, что банк обязан раскрыть им личные данные мошенников. Да, процесс обычно занимает много времени, но без обращения в полицию не обойтись.
Мы собрали данные о том, как действуют мошенники, в материале: https://dzen.ru/a/ZG-4pOQT7CbEEEs0
Как обезопасить свои личные данные, читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZBBOL60eyQltF5iV
Ещё больше интересной информации вы найдёте в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem