Найти в Дзене

Как вести себя в конфликте?

Начнем с определения конфликта в психологии и обозначении его стадий. В психологии конфликт означает отсутствие согласия между сторонами. У конфликта существует несколько стадий: возникновение конфликтной ситуации, осознание конфликта, проявление конфликтного поведения, углубление конфликта, разрешение конфликта, постконфликт. Как же себя вести?

Прежде всего важно не уходить от конфликта, а полностью его «прожить» потому, что именно таким образом улучшаются взаимоотношения. Чтобы конфликт полностью «прожить» необходимо его прежде всего осознать. Осознать его легко – это всего лишь отсутствие согласия между сторонами. Не стоит путать понятия. Многие полагают, что конфликт – это какая-либо открытая агрессия, но это не так. А вот следующая стадия – проявление конфликтного поведения – это и есть проявление в эмоциях, разговоре и действиях негативной реакции на конфликтную ситуацию, что является уже следствием самого конфликта.

На этой стадии важно экологично выражать свои эмоции в форме Я-высказываний. Например, «Меня задевает такое твое поведение», «Я чувствую раздражение», «Я злюсь», «По моему мнению твои действия означают …. Но это лишь мое мнение, может я ошибаюсь, и ты сможешь мне разъяснить, что именно означают твои действия». Однозначно не стоит говорить, например, «Ты виноват», «Ты меня не понимаешь», важно избегать Ты-высказываний и навешивания ярлыков на другого. Стадию углубления конфликта можно рассмотреть с двух сторон: как позитивное углубление в суть проблемы с помощью экологичной беседы или как углубление в негативные переживания с невозможностью дальнейшего позитивного разрешения. Давайте рассмотрим с первой позиции, если мы уже начали конструктивную беседу. Прояснив для себя все аспекты конфликтной ситуации, высказав переживания и опасения, получив нормальную обратную связь, стороны легко находят компромисс.

Более того, после подобной беседы улучшаются  взаимоотношения, ведь очень приятно осознавать, что и ты и твой собеседник способны к откровенной доверительной беседе, а главное – имеете желание разрешить конфликт, а не оставаться в нем. Ну и на стадии разрешения конфликта собственно конфликт и разрешается. Эта стадия, как и предыдущие, может длится какое-то время пока стороны предпримут соответствующие действия. Постконфликт начинается тогда, когда уже ликвидируются основные виды напряженности и нормализуются отношения между сторонами, начинают преобладать сотрудничество и доверие.

Здесь важно отметить и то, что зачастую конфликты разрешаются как бы сами по себе по прошествии времени даже без экологичных разговоров. Стороны постепенно начинают взаимодействовать друг с другом даже в условии несогласия в виду необходимости этого взаимодействия, например, если это члены семьи или коллеги по работе. Однако, в таком случае напряженность остается, стороны не будут доверять друг другу и сотрудничество будет не желанным, а вынужденным. Поэтому однозначно стоит осознанно входить в стадию конфликтного поведения и вести продуктивную экологичную беседу.

Существует даже такое понятие как медиация – услуга по урегулированию конфликта в виде структурированного процесса, состоящего из нескольких сессий медиатора с конфликтующими сторонами.

Статья подготовлена клиническим психологом Центра ментального здоровья MeMento, Грачевой Анастасией